Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Челнинский спрут «29-й комплекс»: как рождалась ОПГ, с которой связывают Ильшата Гафурова

Челнинский спрут «29-й комплекс»: как рождалась ОПГ, с которой связывают Ильшата Гафурова
Вчера следствие предъявило ректору КФУ Ильшату Гафурову обвинение в убийстве по найму. Предположительно, речь идет о смерти предпринимателя Айдара Исрафилова, которого в августе 1999 года в Москве застрелил член челнинской ОПГ «29-й комплекс» Игорь Кулясов. Ходили слухи, что к убийству мог быть причастен Гафуров, который тогда являлся мэром Елабуги. «Снег» рассказывает о кровожадной челнинской группировке, публикуя отрывок из книги Асгата Сафарова «Закат казанского феномена».

Как рождались «29-ники»

В 80-е годы на советских телеэкранах с огромным успехом прошёл итальянский сериал «Спрут». Зрители были буквально очарованы бесстрашным капитаном Каттани, не побоявшимся вступить в открытый бой со знаменитой «Коза Нострой». Средиземноморская «Ля Пьовра» вползала в каждый дом, щекоча нервы обитателям ужасами капиталистической жизни.

Жители Набережных Челнов, так же как и все остальные, неотрывно следили за экранными баталиями, даже не подозревая, что рядом отращивает щупальца их собственный местный спрут. В начале нового, ХХI века аббревиатура ОПГ – организованная преступная группа – уступила место новому названию: ОПС – организованное преступное сообщество. Масштаб деятельности криминальных объединений, их численность, сфера влияния, формы организации, уровень финансирования – всё это заставляло говорить о бандитском сообществе, выступающем альтернативой официальной власти.

Именно таким было формирование «29-й комплекс». Странное для непривычного уха название имело вполне обыденное объяснение, берущее своё начало в истории строительства Набережных Челнов. По генеральному плану нового города на Каме, он делился на так называемые строительные номера – комплексы. По мере строительства каждого нового микрорайона, отделённого от других магистральными улицами и проспектами со всех четырёх сторон, он получал определённый номер, который становился и официальным почтовым названием.

Челнинцы, в отличие от жителей других городов России, редко называли места своего проживания по названию улиц. А поскольку подавляющее большинство преступных групп самоназываются по месту дислокации, логично, что члены сообщества стали называть себя «29-никами».

«Одна из самых сплоченных и подготовленных ОПГ»

Молодёжные группировки автограда стали зарождаться примерно в то же время, что и в Казани. Те же самые принципы: жёсткая дисциплина, обязательные сборы денег, физические тренировки. И такой же «делёж асфальта». Грабежи, разбои, вымогательства становились постоянным поводом для серьёзных выяснений отношений между группировками сопредельных комплексов. Конфликты нередко выливались в массовые драки с применением холодного оружия. В дело шли ножи, заточки, палки, монтировки, цепи, камни – всё, что попадалось под руку, когда не хватало того, что готовилось заранее. После таких побоищ, случалось, несколько десятков человек оказывались на больничных койках.

Группировка «29-й комплекс» уже тогда проявила себя как одна из самых наиболее сплочённых и подготовленных. В то время ею руководил Мансур Сафин, сплотивший вокруг себя приятелей и однокашников. В то время «29-ники» объединялись за идею, правда, достаточно простую – абсолютное лидерство в городе. Но преступная группа, по определению, должна совершать преступления. Районные суды Челнов не раз выносили приговоры участникам группировки. Уже с конца 80-х в этих приговорах озвучивалось: действия подсудимых были заранее спланированной акцией мести подростков из 29-го комплекса в отношении подростков из другого микрорайона.

В конце концов они подмяли под себя и множество других, более мелких, групп, сформировавшись к 90-м годам в огромное преступное сообщество. По разным подсчётам эта группа насчитывала несколько сотен человек. Не избежал уголовного наказания и Мансур Сафин. Отсидка стоила ему завоёванного лидерства. За время отсутствия Сафина на первые роли в группе вышли новые люди, а основной фигурой стал некий Адыган Саляхов, Алик, или Большой, как звали его в разных бригадах. Он был несколько старше остальных, войдя в состав группировки почти 25-летним.

После освобождения старый лидер группировки оказался на вторых ролях, а вскоре лишился и головы. Мансура Сафина расстреляли из автомата в его собственном строящемся коттедже. Через несколько лет это убийство предъявили Саляхову в числе целого ряда тяжких преступлений. А тогда Алик просто добился своего – стал единоличным правителем преступного сообщества.

Почти 10 лет разветвлённая бандитская сеть, базировавшаяся в родном городе и создавшая филиалы в Москве и Одессе, орудовала на территории Татарстана, Удмуртии и Украины. Разделение функций к началу 90-х годов стало одним из принципов построения группировки «29-й комплекс», интересы которой распространялись в нескольких направлениях. Подмяв под себя существующие в Челнах банды, «29-ники» установили полный контроль над проститутками, наркоторговцами, сферами продаж автозапчастей, обмена валютой, автомобильными парковками, ночными клубами, всеми видами рыночной торговли.

Коммерсанты, КамАЗ и «крышеватели»

Они «крышевали» и Автозаводский рынок. Коммерсанты время от времени пытались противостоять рэкетирам, но, как правило, безуспешно. Однажды предприниматели даже сумели собрать крепкую команду, которая физически препятствовала сборщикам подати, просто не подпуская их к продавцам, но всё равно проиграли. На этот раз бандиты для разнообразия оставили бунтовщиков в живых, решив развлечься по-другому.

Уже имея связи во властных и правоохранительных структурах, они из «крышевателей» рынка превратились в его владельцев, став, таким образом, рэкетирами на законных основаниях. «29-ники» просто не могли обойти стороной КамАЗ и достаточно успешно внедрились в его систему сбыта, имея процент с продажи каждого автомобиля. Финансовая база «29-ни ков» укреплялась день ото дня.

Структура любого преступного сообщества всегда отличается чёткой иерархией и строгими правилами разделения власти. Саляхов создал так называемую тройку, куда кроме него вошли ещё два человека – Юрий Ерёменко по прозвищу Ерёма и Александр Власов по кличке Шурин. Ежемесячный доход их фирм, которые торговали «КамАЗами», алкоголем, занимались бартером, составлял сотни тысяч долларов. Но амбиции бандитских лидеров требовали большего. Ими были приняты меры к захвату елабужского мясокомбината, крупных животноводческих комплексов Удмуртии, в дальнейшем они планировали создать мощную инфраструктуру, которая работала бы на «общак».

Переезд в Москву и «эпоха Рузалика»

В конце 1993 года Алик, Ерёма и Шурин решили перебраться в Москву. После знаменитого «тридцатисуточного» указа 1993 года они, так же как и лидеры других татарстанских группировок, предпочитали большую часть времени проводить за пределами малой родины. При этом члены тройки прекрасно понимали, что отвоевать в столице место под солнцем будет не так-то просто, поэтому часть бойцов забрали с собой.

«Смотрящим» же в Челнах остался некто Рузаль Асадуллин, имевший к тому времени собственную бригаду, носившую имя своего главаря, – бригада Рузалика. Асадуллин собирал с подконтрольных предприятий деньги и каждый месяц отправлял в первопрестольную Саляхову. Суммы набирались приличные. Только в течение 1994 года Алику переправили около миллиарда рублей. На них челнинцы приобрели в Москве жильё, коммерческую недвижимость и запустили щупальца в легальный бизнес, вложив средства в несколько коммерческих фирм. Главным их детищем стало частное охранное предприятие «Барс», позволившее им практически открыто носить при себе оружие на законных основаниях.

«Барс» активно принимал на работу бывших сотрудников милиции, ФСБ, других силовых структур и специальных служб. Фирма действительно предоставляла услуги, указанные в официальном сертификате. Но очень скоро под вооружённой охраной «казанских» (так в столице называли выходцев из любой криминальной группировки Татарстана) стали проходить и знаменитые московские бандитские «стрелки».

В конце 90-х челнинская троица организовала закрытое акционерное общество «Ак Барс-Холдинг». К тому времени они уже захватили не одно крупное предприятие: елабужский мясокомбинат «Модуль», ижевский свинокомплекс «Восточный», подбирались к бугульминскому мясокомбинату. За мясо в холдинге отвечал Сергей Миронов, чьи связи и махинаторские способности открыли челнинской мафии дорогу в Сбербанк России. «Предприниматели» получили кредит в 60 миллионов рублей, которые распределили между руководителями ЗАО «Ак Барс-Холдинг», то есть между собой.

Рузаль Асадуллин по-прежнему поставлял деньги в Москву, хотя уже и не придерживался жёстких правил, установленных Саляховым. Рузалик начал пить, употреблять наркотики, позволяя подобные слабости и своим подчинённым. Да и просто руководить из кабинета Рузалику не нравилось – он лично приезжал разбираться с неугодными коммерсантами. Этим воспользовались челнинские оперативники, и Асадуллин попался на банальном вымогательстве.

Новая власть

Пока Рузалик отбывал срок, место лидера занял Рамиль Валиев по кличке Рамушкин, в чьи задачи входило соблюдение экономических интересов банды. Он умел договариваться и обходиться без расстрелов. За два года отсутствия Рузалика бандиты практически легализовали бизнес, и теперь убийства в Набережных Челнах происходили всё реже. Деньги текли в группировку рекой.

Объявленный в розыск лидер банды Адыган Саляхов был очень доволен Валиевым. Теперь ему оставалось лишь получать дивиденды и иногда приезжать в город для вербовки молодых бойцов. Да и просто отдыхать: показывать молодёжи и прочим, какого уровня они достигли. Чтобы молодые прочувствовали, какой будет награда за «правильное» поведение внутри сообщества. Валиев, чётко проинструктированный Саляховым, сразу же провёл «чистку» в рядах, отстранив от дел всех склонных к пьянству и употреблению наркотиков. Рамушкин настолько крепко взял криминальную власть в городе в свои руки, что под его крыло потянулись не только бригады из других комплексов, но и вполне законопослушные молодые люди.

Рузалик, освободившись через год, потребовал возвращения своего поста, но получил жёсткий отлуп и затаил злобу. Он решил объявить войну и Валиеву, и своему бывшему боссу Саляхову. К этому времени в московской тройке «Алик – Ерёма – Шурин» тоже назрел раскол. Ерёменко и Власов, недовольные усилением власти Саляхова, решили избавиться от него. Обиженный Асадуллин стал идеальной кандидатурой для исполнения замысла.

О том, как уничтожили «29-ников» - читайте в нашем материале

Фото: vk.com/kazan_opg

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям