Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

ЦБ предложил россиянам не рассчитывать в старости только на пенсию. Что не так с этим заявлением?

ЦБ предложил россиянам не рассчитывать в старости только на пенсию. Что не так с этим заявлением?
Накопление средств на пенсию является исключительно личным делом каждого отдельного гражданина? «Снег» разбирается в неоднозначном заявлении первого зампреда ЦБ РФ Сергея Швецова.

Полагайтесь не только на государство

Накануне первый зампред Центробанка Сергей Швецов выступил с громким заявлением: действующим пенсионерам помогать «немножко поздно», и вообще, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию «полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал».

Также Швецов заботливо подкинул несколько вариантов решения денежного вопроса в старости: поддержкой на пенсии, например, может стать пассивный доход от акций, облигаций и других финансовых инструментов.

ЦБ открестился от слов Швецова

Заявление Швецова широко разошлось по СМИ и соцсетям, спровоцировав волну праведного гнева со стороны большого числа россиян. К дискуссии пришлось подключиться главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.

«Я сожалею о крайне неудачной формулировке своего заместителя по вопросу поддержки пенсионеров», — высказалась она. «Большая часть тех, кто уже вышел на пенсию или выходит сейчас, не имели возможности делать накопления на старость. И, конечно, это один из приоритетов государства — обеспечить для всех достойную пенсию».

Мнение аналитика

По просьбе «Снега» аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Коренев дал свою оценку предложению первого зампреда ЦБ.

«Центробанк достаточно оперативно отреагировал, <…> подчеркнув, что заявление господина Швецова является его частным мнением, которое, скорее всего, или было не совсем корректно озвучено, или не так понято.

И это верно: государство ни при каких обстоятельствах не должно дистанцироваться от социальной поддержки граждан, включая и выплату пенсий. Россияне, в течение всего своего трудового стажа честно и кропотливо делающие отчисления в Пенсионный фонд, вполне могут рассчитывать на то, что впоследствии из созданных ими таким образом накоплений и будет выплачиваться государственная пенсия.

Вероятнее всего, Швецов имел в виду то, что помимо пенсии, выплачиваемой государством и действительно являющейся явно недостаточной для обеспечения достойной жизни в старости, каждый трудящийся может и сам принимать участие в формировании своих пенсионных накоплений путем личного отчисления части дохода в некие финансовые и иные инструменты, которые помогут не только накопить к старости приличную сумму, избежав при этом обесценивания из-за инфляции, но и даже получить дополнительный доход.

А вариантов таких накоплений достаточно много. Начиная от пусть и не слишком доходных, но достаточно надежных банковских депозитов или покупки практически безрисковых облигаций государственно федерального займа, и заканчивая инвестированием свободных средств в акции наиболее крупных и надежных эмитентов.

Подобные практики существуют в большинстве стран мира, где государственная пенсия сочетается с доходом от независимых пенсионных фондов и доходами, полученными за счет самостоятельного инвестирования», - заключил эксперт.

Фото: cbr.ru

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям