Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 1 п.п. — до 9,5%. Такой резкий скачок происходит второй раз подряд.
Таким образом, показатель стал самым высоким с апреля 2017 года. Это восьмое повышение ставки ставки с марта 2020-го.
«Снегом» в упрощенном виде объясняет как повышение ставки повлияет на экономику.
Зачем ключевую ставку постоянно меняют?
Чем ниже ключевая ставка, тем ниже процентная ставка по кредитам в банках, то есть кредиты становятся дешевле и доступнее.
Это подстегивает экономику. Потребители больше покупают, бизнес развивается. Чем больше у людей денег, тем больше товаров они смогут купить.
Но производство не всегда справляется с увеличивающимся спросом. Отсюда возникает рост цен - инфляция.
Чтобы ограничить инфляцию финансовый регулятор повышает процентную ставку. В этом случае кредиты становятся дороже, берут их реже, и количество денег у бизнеса и населения уменьшается. Падает покупательная способность, но вместе с ней уменьшаются и цены. Население перестает тратить и начинает копить.
Так, с помощью ключевой ставки, можно балансировать между ростом экономики и ростом инфляции. С ее помощью изменяется и стоимость валют.
Как изменятся проценты по кредитам и вкладам?
Любое повышение процентной ставки означает, что проценты на будущие кредиты тоже вырастут. Банкам нужно откуда–то брать деньги, чтобы выплачивать проценты в ЦБ.
После предыдущего повышения ключевой ставки, например, ставка по ипотеке в среднем с 8% повысилась до 9,5%—9,7%. Примерно такое же повышение может произойти и сейчас.
Вместе с тем, к слову, растут и проценты по вкладам, правда намного меньше. Сейчас, по наблюдениям ЦБ, самые высокие проценты на краткосрочные вклады до одного года.
Сегодня утром «Снег» писал о повышении ставок по ипотеке и настроениях на рынке недвижимости в Казани.