Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

ЦБ играет на повышение: сколько будет стоить ипотека для татарстанцев?

ЦБ играет на повышение: сколько будет стоить ипотека для татарстанцев?
Только за последний месяц ведущие банки подняли ставки по ипотеке на 0,5-1%. Сейчас кредит на квартиру в среднем можно взять под 10,5% годовых. И это не предел, ведь Центробанк уже сегодня пересмотрит ключевую ставку. Но многих покупателей не останавливают ни высокие цены на недвижимость, ни дорогая ипотека. Некоторые из них взваливают ипотечное бремя уже в 20 лет. Но банки любят заемщиков-пенсионеров – они самые дисциплинированные.

Сколько стоит ипотека?

Вот предложения крупных банков по ипотеке на новостройки. Мы проанализировали, насколько ставки выросли за последний месяц и за год (использованы данные «ДОМ.РФ»).

Меньше чем за месяц средневзвешенная ставка выросла почти на 1 п.п. Самым значимым событием стало удорожание ипотеки в «Сбербанке», ведь он выдает больше всего жилищных кредитов в стране. Интересно, что глава банка Герман Греф обещал не поднимать ставку до заседания Центробанка. Но регулятор еще не заседал, а ипотека в «Сбере» уже подорожала.

О прошлогодних ставках мы вспоминаем со светлой грустью. В феврале средневзвешенная ставка по ипотеке на новостройки составляла 7,9%, а сейчас она выросла до 10,5%. То есть сразу плюс 2,6 п.п. На вторичном рынке ситуация обстоит примерно также.

Новостройку можно купить дешевле

Есть как минимум две госпрограммы, по которым ипотеку на новостройки можно получить по сниженной ставке.

И это еще не все. Застройщики субсидируют ипотеку дополнительно. Квартиры в некоторых жилых комплексах можно купить в кредит под 0,1 годовых. Но такая ставка действует не на весь срок, а только на первые несколько лет.

А вот купить новостройку в ипотеку под 5% годовых вполне реально. Риелторы говорят, что такие акции очень популярны у покупателей.

Ипотека на дома стала доступнее

Банки считают индивидуальные дома более рискованным залогом, поэтому выдают кредит на их покупку по более высоким ставкам. Хотя «Сбербанк» готов кредитовать покупателей загородного дома под 10,6% - ставка такая же, как при покупке квартиры.

Фото: Салават Камалетдинов

 

За последний месяц ипотека на дома даже немного подешевела. Средневзвешенная ставка опустилась с 11,5% до 11,2% годовых. То есть ипотека на дом обойдется не намного дороже чем кредит на квартиру. «АК Барс» и «Совкомбанк» вообще снизили ставку. А «Промсвязьбанк» не пересматривал ее с февраля прошлого года.

Еще год назад «Альфа-банк», «Газпромбанк» и «Уралсиб» вообще не выдавали ипотеку на дома. Сейчас «Газпромбанк» предлагает кредит по рыночной ставке 11,1%. У «Альфа-банка» и «Уралсиба» есть ограничение. Они готовы дать ипотеку, только если первоначальный взнос будет не менее 50% от стоимости дома. С другой стороны, загородные дома часто покупают заемщики, которые продают квартиры, поэтому у них есть солидная «первоначалка».

Кредиты для застройщиков тоже подорожают

Когда ключевая ставка была на уровне 4,25%, ставка по проектному финансированию для застройщиков снижалась до нуля, если эскроу-счета наполнялись на 70%. Но сейчас ставка рефинансирования выросла, и застройщики не увидят дешевых денег. В итоге пострадают покупатели – жилье опять подорожает. Об этом рассказали на итоговой коллегии Минстроя РТ.

«Скорее всего, такой ставки больше не будет. Мы видим, что в городах, где нужно развивать строительство, станет сложнее получать проектное финансирование», - сказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Упадут ли цены?

Участники рынка говорят, что почувствовали охлаждение рынка. Директор агентства недвижимости «Флэт» Руслан Хабибрахманов отмечает, что в их компании число сделок с ипотекой снизилось на 50% по сравнению с декабрем. Он не исключает, что цены на недвижимость могут снизиться, если спрос будет снижаться. Но это произойдет не так скоро.

«Рынок недвижимости инертный и должно пройти какой-то время, чтобы он отреагировал на изменения. Сейчас спрос достаточно высокий. Возможно, все изменится через пару месяцев. Пока сложно это прогнозировать», - отмечает Руслан Хабибрахманов.

Фото: Рамиль Гали

Директор агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова отмечает, что до половины всех сделок с недвижимостью заключаются с использованием ипотеки.

«Ипотечники стали моложе. Некоторые молодые люди уже в двадцать лет задумываются о том, чтобы купить квартиру в ипотеку. При этом многие банки относятся благожелательно к пенсионерам как к надежным заемщикам. По многим программам возраст заемщиков увеличен», - говорит Гизатова.

Эксперт считает, что не стоит ждать скорого снижения цен, потому что на рынок влияют не только ипотечные ставки.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям