Новый парк на «Кварталах», реставрация заброшенного пространства на Комарова и новый бульвар во дворах в Азино: какие парки обновят в Казани в 2018-2019 годах

На реконструкцию и строительство парков в Казани выделено полмиллиарда рублей.

Парк «Ак Чачаклар» увеличится вдвое

Наибольшие работы по благоустройству ожидают зеленые зоны в Ново-Савиновском районе Казани. Как сообщало ИА "Татар-информ" согласно условиям объявленного конкурса, затраты на район составят 300 миллионов рублей. Под программу благоустройства попали две зоны: Фестивальный бульвар на перекрестке улиц Декабристов и Сибгата Хакима и парк «Ак Чачаклар» по улице Абсалямова.

Последний представляет собою особенный интерес. Фактически сейчас большая часть сквера и всей территории между Асмалямова, Четаева и Ямашева представляет собой стихийную парковку. В марте 2018 года были проведены специальные общественные слушания по дальнейшей судьбе сквера, и было принято решение увеличить его территорию, сейчас он занимает лишь около трети пустырей вдоль дома 35 по проспекту Ямашева.

План увеличения территории парка по Абсалямова

Новую территорию дополнительно озеленят и обустроят игровые и тренировочные площадки. А вот от предлагавшейся на слушаниях смотровой площадки было решено отказаться – в основном, из-за жилых домов вокруг и сравнительной близости смотровой площадки в центре семьи «Казань» на Хакима.

Парк у Комсомольца ждет полноценная реконструкция

План обустройства парка по ул.Комарова

Еще один запланированный объект обозначен в конкурсе как «парк у ЖК «Комсомолец». Речь идёт о парке в микрорайоне «Танкодром» вдоль улицы Комарова. В марте 2018 года его судьбу также обсуждали на общественных слушаниях. Согласно предложенной концепции, в парке должны будут появиться амфитеатр, выставочное пространство, фонтан и игровая площадка.

Последняя на данный момент реконструкция парка прошла в 1996 году, и с тех пор в парке появилось много мусора, который требуется убрать. Прежде всего, это касается водоемов. Кроме того, на территории парка появится полноценное освещение.

Между улицей Фучика и Проспектом Победы появится новый бульвар

На чертеже значится подпись «Сквер по улице Сыртлановой», хотя относится совсем к другой точке на карте. Прежде всего, потому что единственный магазин «Солнышко» на улице Фучика находится между Ломжинской и Минской улицами, а ни один из дворовых проходов между Фучика и Сыртлановой не образует возможного бульвара такой формы.

Новый бульвар планируется между улицами Юлиуса Фучика, Ломжинской, Минской и дублером Проспекта Победы.  Променад начнется от магазина «Солнышко» по Фучика и пройдет через дворы квартала мимо 125 гимназии. За гимназией он свернет на северо-запад и выйдет к дублеру Проспекта Победы недалеко от пешеходного перехода к торговым центрам «Южный» и «Мегастрой». Длина нового бульвара составит 760 метров.

Вторая очередь работ: Фестивальный бульвар, «Крылья Советов» и Горкинско-Ометьевский лес

Но благоустройство коснется не только новых территорий. Среди заявленных мест работы встречаются и хорошо известные места. Это Горкинско-Ометьевский лес, Фестивальный бульвар, открытый в июне 2018 года на углу Сибгата Хакима и Декабристов, и Крылья Советов» в Авиастроительном районе.

Фото: kzn.ru

Согласно концепции развития Горкинско-Ометьевского леса, в нем появится несколько новых объектов.

Фактически, третий этап буде означать не расширение территории общественного пространства (как первая и вторая очереди), а интенсификацию уже освоенного пространства. На территории появится новый скалодром, зимняя горка в лесном овраге, и пункты проката коньков, а сам парк будет оснащен навигационными панелями из экологичных материалов. Тема экологии в третьей очереди вообще очень важна, если судить из концепции – в частности, в парке планируют создать экологические экскурсионные тропы, посвященные флоре и фауне леса. Будет создана и отдельная микологическая тропа – для рассказа о грибах, растущих в парке.

Дальнейшие планы развития предполагают и четвертую волну модернизации Горкинско-Ометьевского леса. Включать они будут, прежде всего, новое расширение территории парка. В его состав войдет зеленый массив на территории жилого квартала на углу улиц Братьев Касимовых и Рихарда Зорге. Тем самым Горкинско-Ометьевский лес будет начинаться прямо от станции метро «Горки» и станет соответствовать своему названию еще больше.


В пресс-службе помощницы президента Татарстана Наталии Фишман, отвечающей за благоустройство парков и скверов республики, подтвердили, что речь идёт о вторых очередях запланированных работ. «Учитывая размеры таких объектов, как Горкинско-Ометьевский лес, невозможно было провести все работы единовременно», - заявила пресс-секретарь Фишман Карина Калимуллина. Однако никаких подробностей она при этом не сообщила. Из самой же документации работ известно, что 300 миллионов рублей собираются потратить на парки в Ново-Савиновском районе и 258 миллионов – на парки в остальных. Закончить все работы будущим подрядчикам потребуется до 1 июля 2019 года.