Первым вариантом названия набережной Адмиралтейского пруда Казани стало имя Свечина

Наименование променада у водоема в честь главы Казанского адмиралтейства исторически и документально обосновано.

Набережную возрожденного Адмиралтейского пруда на территории бывшего Казанского адмиралтейства в Кировском районе столицы РТ логично было бы назвать именем первого главы предприятия Александра Свечина. Такое пожелание, подтвержденное историческими аргументами, высказал на Всероссийской конференции к 300-летию Казанского адмиралтейства известный архитектор и исследователь истории градостроения города Сергей Саначин.

Он был руководителем Казанского адмиралтейства пять лет. Командовал двумя из трех заводов, в том числе помповым, был защитником Казани во время Пугачевского бунта. Предлагаю его именем назвать набережную вдоль очищенного русла Казанки», – обратился к собравшимся Саначин.

Подробно о роли первоприсутствующего (так эта должность называлась в XVIII веке) в Казанском адмиралтействе Сергей Саначин рассказывает в своей книге «Экспедиция сенатской комиссии Александра Свечина в Казанское адмиралтейство 1763–1765 годов и ее последствия». Исследование было презентовано и как подарок вручено участникам конференции.

Начала строительства музейного комплекса Казанского адмиралтейства, как анонсировал на мероприятии глава Московского и Кировского района Казани Сергей Миронов, стоит ожидать в 2019 году. Однако пока финансирования на реализацию задуманного, как пояснила помощник Президента РТ Олеся Балтусова, из федерального бюджета не удалось получить. В феврале проект будет повторно заявлен в Федеральную адресную инвестиционную программу.

Проектирование парковой территорией пока не велось – до завершения экореабилитации это было нецелесообразно.