Сенсация о башне Сююмбике: для чего был построен символ Казани

К неожиданным выводам, основываясь на архивных документах, пришел потомственный архитектор, исследователь Казани Сергей Саначин.

Башня Сююмбике на территории Казанского кремля была построена для того, чтобы отслеживать поступление лесозаготовок и отгрузку готового корабельного материала в Казанском адмиралтействе времен Петра I. Такие выводы впервые озвучил на Всероссийской конференции, посвященной 300-летию исторического судопроизводства в Казани, потомственный архитектор, исследователь Сергей Саначин.

«Время ее строительства совпадает со временем начала производства судов и заготовки корабельных лесоматериалов для петровского флота. Комендантом Казанской крепости был основатель корабельного производства Никита Кудрявцов – вероятный строитель этой адмиралтейской башни», – поделился с участниками конференции своими изысканиями на основе архивных документов Сергей Саначин.

При этом он подчеркнул, что название «Сююмбекиной» башня получила только в начале XIX века. Датой постройки современный градостроитель назвал вероятностный период с 1709 по 1713 год – как раз тогда, когда фактически, а не документально стало формироваться адмиралтейство Казани.

«С этой башни был хороший обзор – как пилился лес, как он сплавлялся», – пояснил Сергей Саначин.

Архитектор также напомнил, что суда в Казани производили и до времен Петра I – в период Казанского ханства.

Версия о том, что 58-метровая башня Сююмбике былапостроена как внутренняя дозорная, с которой хорошо видны город и окрестности,принята историками и краеведами. Однако до сих пор никто не связывал ее сКазанским адмиралтейством, хотя датой постройки считается период конца XVII – началаXVIII века.