Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

В Кировском районе Казани в 2019 году начнется строительство музея Казанского адмиралтейства

В Кировском районе Казани в 2019 году начнется строительство музея Казанского адмиралтейства
В Институте истории Марджани с участием ученых России и Ближнего зарубежья прошла конференция к 300-летию основания Петром I судопроизводства в Казани.

В 2019 году начнётся строительство музея Казанского адмиралтейства. Такое заявление сделал глава администрации Кировского и Московского районов Казани Сергей Миронов на Всероссийской конференции, посвящённой 300-летию основания Пётром I в Казани судостроительного производства.

«Работа по строительству музейного комплекса Казанского адмиралтейства будет начата в 2019 году. Я надеюсь, нам удастся красиво совместить историю и современность города», – сказал Сергей Миронов.

Обращаясь к участникам конференции, помощник Президента РТ Олеся Балтусова пояснила, что в течение нескольких лет накануне 300-летия Казанского адмиралтейства проводилась масштабная и непростая работа по экореабилитации водоема, вблизи которого планируется создание музея. По республиканской инициативе необходимые очистительные мероприятия удалось включить в федеральную программу финансирования. Кроме того, за прошедшее время (о проекте реновации Адмиралтейской слободы, создании музея Казанского адмиралтейства было заявлено ещё в 2013 году) удалось закрепить юридический статус водоёма и внести его в реестр.

Завершена экореабилитация Адмиралтейского пруда. В русле были найдены взрывчатые вещества, которые долго извлекали. КНС (канализационно-насосная станция) и очистные сооружения – самые главные шаги первых лет развития этой территории. Это очень большое достижение, которое пока не очевидно нашим горожанам», – пояснила Олеся Балтусова.

Проект музея Казанского адмиралтейства, как рассказала помощник Президента РТ, прошел экспертизу. Летом этого года он был направлен Министерством культуры РТ в Министерство культуры России как проект-претендент для участия в Федеральной адресной инвестиционной программе.

«В первом чтении мы не прошли, следующее рассмотрение будет в феврале. Мы надеемся и верим. С нашей стороны сделано все – задел на будущее есть. Дай нам с вами Бог, нашим внукам особенно, дожить до воплощения всех планов по развитию этой территории, потому что это грандиозная задумка. В это надо верить», – сказала Олеся Балтусова.

Собеседница напомнила, что проектированием парка возле музея адмиралтейства с самого начала занимался Казанский архитектурный университет (КГАСУ). Однако пока не была завершена экореабилитация, не могло идти рабочее проектирование, связи с этим вопрос финансирования парка еще не поднимался даже в перспективе.

Концепцию же музея Казанского адмиралтейства, как подчеркнула Балтусова, разрабатывал на примере других регионов Национальный музей РТ. Идея ее именно в том, чтобы сделать музейный комплекс – с макетами кораблей, воссозданной галерой «Тверь», парковой территорией, посвященной верфям.

«Если мы развиваем Адмиралтейскую слободу, то якорный проект – конечно, это музей и парк вокруг него. И собирать объект по истории адмиралтейства надо, конечно, на его территории», – пояснила помощник Президента РТ.

К настоящему времени территория Адмиралтейского обеспечивается навигацией – указателями на другие примечательные места Казани (Зилантов монастырь, часовни, храмы, мечети и т.д.).

 Участниками конференции «Казанское адмиралтейство (1718 – 1838 гг.): народы Поволжья и традиции российского судостроения» стали ученые из Баку, Уфы, Астрахани, Махачкалы, Санкт-Петербурга и других городов России и Ближнего зарубежья. Они делились своими исследованиями об адмиралтейских верфях и портах петровского времени. А также изысканиями о повинности населения по заготовке и перевозке корабельной древесины в столицу, обсуждали будущее речного судоходства.  

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев