«Изге Болгар жыены» собрал 40 тысяч мусульман со всей России: как это было

В эту субботу 20 мая Болгар стал центром проведения сразу нескольких значимых и масштабных событий.

Осмотр первыми лицами правительства Татарстана и мусульманского духовенства со всей России Болгарской исламской академии, обсуждение актуальных вопросов религиозного образования, а также празднование принятия ислама древними булгарами и съезда мусульман «Изге Болгар Жыены».

Болгар – будущий центр богословов

Ранним утром 21 мая Президент РТ Рустам Минниханов и Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев осмотрели Болгарскую исламскую академию. Первым лицам республики показали жилые комнаты студентов, учебные классы, кафедры и большой молельный зал под стеклянным потолком. Вместе с ними в учебное заведение прибыли верховный муфтий России Талгат Таджуддин и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин с представителями мусульманского духовенства со всех регионов России.

В Татарстане строительство Болгарской исламской академии в свое время поддержал Президент России Владимир Путин. Учебное заведение станет центром подготовки высококвалифицированных специалистов. На данный момент определяется преподавательский состав, в него помимо местных кадров войдут ученые с мировым именем. Программа обучения уже проработана, идет согласование учебников, после чего они будут напечатаны. Работа по подбору учеников академии в самом разгаре, для того чтобы попасть в их число, необходимо быть бакалавром и иметь высшее исламское образование.

После краткой экскурсии по исламской академии в ее стенах Рустам Минниханов провел встречу с религиозными деятелями. Актуальные вопросы религиозного образования обсудили,в том числе, и Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Совета по исламскому образованию, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин, председатель ЦДУМ России Талгат хазрат Таджуддин, председатель ДУМ РФ Рушан хазрат Аббясов, председатель ДУМ Чеченской Республики Салах Межиев, Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадр ад-Дин Хассуна, начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин.

В приветственном слове Рустам Минниханов пригласил всех присутствующих на открытие академии, которое предварительно планируется на 2 сентября 2017 года. «Булгар был одним из центров мусульманской культуры и науки. Отрадно, что мы являемся свидетелями и участниками возрождения его величия. В прошлом году мы приняли участие в церемонии закладки памятного камня в основании Болгарской исламской академии, сегодня проводим в его стенах нашу традиционную встречу, — начал свое выступление Президент Татарстана. — В прошлом году мы в это время заложили камень, здание готово, но еще остались вопросы благоустройства. Мы всех вас приглашаем, скорее всего, 2 сентября здесь будет открытие».

Татарстанский лидер также отдельно поблагодарил прибывших гостей из Грозного, где с 16 по 18 мая прошло заседание группы стратегического видения “Россия — Исламский мир”, председателем которой является Президент республики. «Мы здесь ежегодно проводим “Изге Болгар Жыены”. У нас все было холодно, Аллах Всевышний видит, мы в Чечню съездили, тепла немножко оттуда привезли. Я хотел бы поблагодарить наших чеченских братьев за заседание группы стратегического видения. Мы провели его в Чечне и на самом высшем уровне, очень высокие отзывы, очень достойно. Хотел бы передать слова благодарности нашему брату Рамзану Ахматовичу за великолепную организацию, но я его тоже приглашаю. Очень человек такой энергичный, когда он увидит это, он сразу скажет: “Мы сделаем лучше”», — пошутил Минниханов.

«Изге Болгар жыены» – 40 тысяч мусульман со всех уголков России

Празднование годовщины официального принятия ислама в качестве государственной религии Волжской Болгарии ежегодно привлекает большое количество мусульман из регионов России. 

Для мусульман России, особенно для татар, это событие является очень важным. «Мы приезжаем сюда всей семьей. Я уже восьмой год бываю на этом празднике. Мы здесь отдыхаем душой, наполняемся новыми силами», – поделилась впечатлениями приехавшая в Болгар из Пензенской области Марьям Абушахманова.

Изначально организатором мероприятия выступало Центральное духовное управление мусульман во главе с муфтием Талгатом Таджутдином. Позже к этой инициативе присоединились исполком Всемирного конгресса татар, Минкультуры РТ и Духовное управление мусульман РТ. В торжественном открытии празднования приняли участие первые лица республики и религиозные деятели.

«Сегодня мы собрались отметить день принятия ислама на этой священной земле. Наши предки выбрали эту землю, эту религию. И мы должны свято хранить традиции и обычаи, которые заложены нашими предками. За последние годы благодаря фонду “Возрождение” и нашему первому президенту проделана огромная работа. Это прекрасный участок Татарстана, куда можно пригласить любого нашего гостя, может приехать любой человек и посмотреть на то, как шло развитие этой территории на земле предков.Мы утром осмотрели ход строительства пятизвездочного отеля. Провели совещание в этом зале, а год назад в это время мы здесь заложили первый камень. И все это делается от души, все это связано с нашей историей и нашей памятью. Такие процессы идут от души.Я бы хотел поблагодарить Минтимера Шариповича, потому что он является стержнем всего этого процесса. Поблагодарить наших спонсоров, которые вкладывают большие деньги. Главные слова благодарности Президенту России, который поддерживает фонд "Возрождение", и когда была озвучена идея создания исламской академии, он ее не только поддержал, но и постоянно контролирует.Подготовка высоко квалифицированных имамов – это общая наша задача. Я уверен, что мы сможем сплотить высокопрофессиональный коллектив профессорско-преподавательского состава. Это будет центр богословов. Болгар обретает все большую туристическую привлекательность. Созданы все условия, вся инфраструктура. Это позволит приезжать сюда нашим гостям, верующим на землю, где был принят ислам», – отметил глава республики.

«Мы еще раз убедились, что Болгарская исламская академия не могла быть в другом месте. Болгар – это то место на территории России, где был добровольно принят ислам. Это истоки. И мы очень рады, что это поддерживается нашим государством. И все, что здесь делается, говорит о силе духа нашего народа. Мы можем! Без булдырабыз!», – подчеркнул Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

Первые лица Татарстана и религиозные деятели также совершили под открытым небом дневной намаз в Соборной мечети Болгар.