Зеленые острова Казани

В столице Татарстана подвели итоги масштабного благоустройства парков и скверов и обсудили новые планы по озеленению города.

Парки в городе - это легкие мегаполиса. Но в Казани долгие десятилетия за ними не ухаживали. А активная застройка сократила их до минимальных 15%. Только в последние годы город всерьез озаботился своим экологическим здоровьем, и площадь парков начала расти.

Первые шаги в этом направлении Казань предприняла еще пять лет назад, реализуя проекты «100 скверов» и «Зеленый рекорд». Но самая масштабная работа стартовала в прошлом году. Помогла президентская программа, Рустам Минниханов объявил 2015-й Годом парков и скверов в Татарстане.
За пять лет на обновление легких столицы направили более 2 млрд. рублей. К благоустройству скверов подключились предприятия, эксперты, экологи, урбанисты, общественные активисты и сами казанцы. Представители крупных производств взяли шефство над 25 особо важными для города парками, выступили спонсорами по их обновлению, выделив 1,2 млрд. рублей.

2016 год

За этот год в Казани благоустроили семь парков: им. Урицкого, «Крылья Советов», «Черное озеро» (1-я очередь), сад Аксенова, бульвар на ул. Парина, скверы им. Асгата Галимзянова и у Старообрядческой церкви на пересечении улиц Ульянова-Ленина и Петербургская. Скоро строители сдадут еще два объекта - Лядской сад и Горкинско-Ометьевский лесопарк. Последний за объемы работ назвали гвоздем нынешней программы парков и скверов. Это крупнейший лесной массив Советского и Приволжского районов площадью 67 га.

В лесопарке обустроили входные группы. Все дорожки освещаются, как и лыжная трасса, веломаршруты, мостики в овражной зоне, детская и фестивальная площадки. Установлен светомузыкальный фонтан. Строится лыжная база и экологический информационный центр.

Планы на 2017 год

Сейчас столичные власти формируют программу следующего года. Первым делом строители отправятся в те парки, где начали работу в этом году. Это Горкинско-Ометьевский лесопарк, «Черное озеро», Лебяжье и другие.

- То есть мы прежде всего направим свои усилия на эти зоны, а кроме того, продолжим работы на озере Кабан - это благоустройство береговой зоны вдоль улицы Салимжанова и по противоположной стороне вдоль улицы Марджани, - рассказал председатель комитета внешнего благоустройства города Игорь Куляжев.

Результаты

Благодаря программе столичные парки преобразились. Сегодня это не просто зеленые острова Казани, но и место отдыха горожан. Здесь можно найти занятие по душе, пройтись или посидеть на лавочке, воспользоваться бесплатным выходом в Интернет, пообщаться с друзьями, привести ребенка на детскую площадку, «покачаться» на тренажерах, заняться йогой, поиграть в футбол, баскетбол, выпить кофе или перекусить, погулять с собакой. Обновленные скверы стали точками притяжения и отвечают запросам любых групп населения.

- Впервые выезжая за границу, мы с удивлением смотрели, как люди лежат на газонах семьями, дети валяются, бегают, падают - это казалось какой-то экзотикой. Сегодня мы видим, как население облюбовало все наши парки, скверы: и старшее поколение, и молодежь, и молодые родители с детьми. Также на газонах отдыхают, и, что важно, параллельно идет воспитание - люди убирают за собой, мусора все меньше, - радуется мэр Казани Ильсур Метшин.


Читайте также: Строительство парковки у «Казань-Арены» ведется без нарушения законов и экологических норм