Ледяной апокалипсис в Казани: более 200 аварий и очередь в трамвпункты [видео+фото]

Весь город превратился в каток, дорожные службы и медики работают в авральном режиме.

Утро жестянщика

По сообщению ГИБДД сегодня в Казани за утренние часы зарегистрировали суточную норму ДТП. Обычно в ноябре общее количество дорожных происшествий за сутки не превышает 200.

- Но сегодня, начиная с 6 и до 10 часов утра уже зарегистрировано более 100 аварий. Это больше, чем обычно, - рассказывает старший инспектор по пропаганде ГИБДД Казани Оксана Кононенко. К 13 часам количество аварий возросло до 200.

Аврал в трампунктах

Из-за ледяного дождя город превратился в сплошной каток. И это прошло не без последствий. В пути многим горожанам пришлось сменить маршрут — добираться не на работу или учебу, а в медучреждения. В травмпунктах сейчас десятки горожан с травмами.

- Мы завалены работой, вон в очереди уже 30 с лишним человек сидит! Травмы - переломы, ушибы, вывихи. В обычные дни у нас в час бывает по 2-3 человека, а из-за гололеда вот такой наплыв, мы просто завалены, - нервничает заведующий травмпунктом Вахитовского и Приволжского районов при больнице № 3 Альберт Галимов.

Ледяной фронт

В столичной мэрии отчитались, что на борьбу с гололедом сегодня ночью бросили все силы. К утру улицы обработали, использовав 1277 тонн реагента и песко-соляной смеси.

- Парк машин, обеспечивающий противогололедную обработку дорог, у подрядных организаций составляет 125 единиц. Все они были ночью подняты по чрезвычайной ситуации, к 6 утра обработка дорог реагентом была завершена. Несмотря на все принятые меры, на некоторых участках наледь остается. Автомобилистам следует быть предельно внимательными и не допускать нарушения скоростного режима, - обратился к водителям председатель Комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев.

Сейчас, по словам чиновников, все 500 дорожных рабочих очищают подходные пути и основные трасы для пешеходов, обрабатывают тротуары и остановки общественного транспорта. Но судя по количеству травмированных горожан, справиться с ледяной стихией не легко.

- Непростая ситуация на тротуарах осложняется тем, что требуется ручной труд и малая механизация. Это более долгий процесс, - пояснил замруководителя Исполкома.

За сутки из города вывезли свыше 360 тонн снега. Задействовали 450 рабочих и 389 единиц техники. Всего с начала сезона улицы Казани обработали 7454 тоннами противоголедного материла и вывезли 5654 тонны снега. Сегодня на дорогах будут работать 238 машин.

Уроки отменили

В казанских школах решили отменить занятия для учеников начальных классов. Родителям первоклассников пришли сообщения от учителей:

«Уважаемые родители! Пришёл приказ из министерства образования. В связи с плохими погодными условиями. Отменяются занятия в школах. Сегодня не учимся.»

Информацию подтвердили в министерстве образования и науки РТ. Также отменены все запланированные выезды с участием школьников.

Ситуация на дорогах

Сегодня утром из-за сильного гололеда движение рейсовых пригородных и междугородних автобусов в Казани было приостановлено. Только в 11.00 ГИБДД разрешило им следовать по маршрутам.

В соцсетях казанцы выкладывают фотографии с улиц города, места аварий и происходящего на трассах. Большое дорожно-транспортное происшествие судя по кадрам произошло в Сокурах. С дороги в кювет съехало 88 автомобилей.

- Пробка в сторону Сокуров, после поворота на аэропорт. Кто-то улетел с дороги. Час уже стоим. Аккуратнее на дорогах. Столкновение двух фур, лобовое, видимо, - пишет один из пользователей.

Еще одно ДТП с участием общественного транспорта произошло в Казани. Автобус маршрута №54 врезался в дом по улице Пушкина.

В поселке «Мирный» «КАМАЗ» въехал в хлебный магазин. По сообщению очевидцев, водитель ехал со стороны города и пытался повернуть налево, когда потерял управление.

Нелетная погода

Ледяная стихия помешала и полетам. Сегодня утром — с 4:35 - международный аэропорт "Казань" был закрыт из-за гололедицы. Сотрудники воздушной гавани столицы принимают все усилия по восстановлению авиадвижения. До 9:35 были отложены вылеты в Москву, Саратов и Новосибирск.

Заработала горячая линия для пассажиров задержанных рейсов. Звонки принимают до 15.00 по телефонам:

8 (917)-224-87-94, 221-90-16.

Позднее появилась информация о возобновлении авиасообщения в Казани. В МЧС республики сообщили, что аэропорт заработал в прежнем режиме в 11:35. Всего за утро было задержано 13 рейсов.

Перебои с транспортом

Казанцы сообщают о массовых простоях трамваев и троллейбусов в городе. В из-за перепадов температуры контактная сеть обледенела. Такие же проблемы наблюдались на железной дороге, сообщают пассажиры электричек. Кроме того из-за гололеда задержались в пути четыре поезда дальнего следования до Казани.

Ледяной шторм: прогноз

Гидрометцентр Татарстана объявил штормовое предупреждение о сильном гололеде на территории республики и в Казани днем 11 ноября, ночью и утром 12 ноября. Ожидается сильный гололед диаметром 20 мм.

Судя по прогнозу синоптиков, такая погода продержится еще три дня.

11 ноября. Мокрый снег, ледяной дождь, дождь и морось, местами сильные. В отдельных районах туман, гололед, ночью и утром местами кратковременная метель. Ночью 4-9 гр.мороза, в северных районах до 12 гр. мороза, с повышением к утру в западных районах до -3+2 гр. Днем от -2+3 гр., в западных районах до 6 гр. тепла. На дорогах сильная гололедица.

12 ноября. Ночью мокрый снег, дождь и морось. Днем местами небольшие осадки. Температура воздуха от 2 гр. мороза до 3 гр. тепла. На дорогах гололедица.

13 ноября. Местами мокрый снег, дождь и морось. Ночью 0-5 гр. мороза, днем от 2 гр. тепла до 3 гр. мороза. На дорогах гололедица.

Рекомендации специалистов

ГИБДД настоятельно рекомендует казанцам в этот день вовсе отказаться от поездок по городу.

- Водителям, если вы все-таки выехали, выбирайте скорость, соответствующую дорожным условиям, соблюдайте безопасный боковой интервал, дистанцию с предыдущей машиной. Маневрирование в пределах перекрестка и по полосам. Быть вдвойне внимательным, приближаясь к остановкам общественного транспорта, пешеходным переходам, к торговым центрам, то есть к любым объектам, вблизи которых могут быть люди, которые могут неожиданно выйти на проезжую часть. Пешеходам рекомендуется для перехода дороги пользоваться только перекрестками с регулируемым светофором. В других ситуациях 200 раз убедитесь, что все автомобили вас пропускают и видят. Ни в коем случае не пользуйтесь наушниками, не отвлекайтесь на телефоны и разговоры, будьте внимательны и убедитесь, что переход безопасен, - советует старший инспектор по пропаганде ГИБДД Казани Оксана Кононенко.

МЧС РТ также опубликовало на своем сайте рекомендации о том, как вести себя при таких погодных условиях.

«Во время перемещения по скользкой улице не спешите, избегайте резких движений, постоянно смотрите себе под ноги; если нужно осмотреться, не стоит этого делать на ходу – лучше остановиться. Ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед. Держать по привычке руки в карманах в гололед опасно: при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь. Пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновой набойкой.»

Правила поведения в гололед

1. Двигайтесь как можно дальше от проезжей части. В то же время нельзя держаться очень близко к зданиям, на крыше которых в такую погоду образуются сосульки.

2. Переходите дорогу только по пешеходному переходу. Будьте предельно внимательны.

3. На скользкой лестнице ставьте ноги вдоль ступеней. В гололед они представляют огромную опасность. Если вам нужно спуститься по обледенелой лестнице, спускайте ногу вдоль ступеньки. Если вы и подскользнетесь, такая позиция позволит съехать вниз наиболее аккуратно, насколько это возможно.

4. Подготовьте обувь для гололеда. Это должна быть малоскользящая обувь. Прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоленту. Наклейку сделайте крест-накрест или лесенкой, а перед выходом наступите в песок. Также можно натереть подошву наждачной бумагой. 

5. Передвигайтесь в гололед осторожно, ступая на всю подошву. Ноги слегка расслабьте, руки держите свободными, а не в карманах. Если поскользнулись, сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения. Сгруппируйтесь, чтобы исключить падение навзничь, в момент касания земли перекатитесь, чтобы смягчить силу удара.

6. Если падения не удалось избежать. Если вы чувствуете, что падение неизбежно, присядьте и наклонитесь в сторону, как это делают хоккеисты. Неудачное падение на спину чревато травмой позвоночника, а на вытянутые вперед руки – переломом плеча или запястья, поэтому постарайтесь сгруппироваться: прижать локти к бокам, втянуть голову в плечи, напрячь мускулы. Если в момент соприкосновения с землей, вам удастся перекатиться (такой перекат существенно снижает силу удара), то, скорее всего, максимум что вам грозит – это синяк или небольшой ушиб. Такие действия получаются, как правило, у тех, кто занимается спортом, – регулярные тренировки помогают выработать нужную реакцию, сохранить равновесие в экстренной ситуации.

7. Если вы получили травму, окажите себе первую доврачебную помощь. Это можно сделать прямо на месте. Если вы травмировали конечность, то ее, прежде всего, нужно обездвижить, зафиксировать с помощью шины. На руку можно сделать поддерживающую повязку. Для этого подойдут любые предметы под рукой: доска, шарф, косынка. Чтобы снять отек, уменьшить боль, к ушибу или перелому желательно приложить что-нибудь холодное, например, снег. Дальше не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь в больницу.

Как управлять машиной в гололед

1. Снизьте интенсивность разгонов, торможений и поворотов в 2-3 раза. Тогда проблем на скользкой дороге будет намного меньше.

2. Будьте аккуратны при нажатии на педаль тормоза. При управлении автомобилем, оснащённым системой АБС, компьютер сообщит вам, что следует разблокировать колёса, если при движении по льду произошла их блокировка. Однако, не следует возлагать большие надежды на электронику, лучше справляться своими силами.

Нажим на педаль должен происходить прерывисто, тогда и автомобилем можно управлять уверенно. Если профессионал, управляя машиной, тормозит прерывисто, этого можно и не заметить. Работать педалью тормоза следует быстро, на грани блокировки колёс, однако не следует чересчур увлекаться этим приёмом. Некоторые водители, которые уже имеют стаж управления автомобилем, отключают АБС в гололедицу. Делать этого всё-таки не следует, можно и ошибиться при торможении.

3. Применяйте торможение двигателем, не выключая зажигание и передачу. Это следует делать таким образом: а) сбрасываем подачу топлива, не выключая сцепления, б) выжимаем сцепление, включаем низшую передачу, в) снова включаем сцепление. Двигатель увеличит обороты и скорость автомобиля будет постепенно уменьшаться. При этом можно плавно нажать на педаль тормоза. Такое общее торможение довольно удобно.

При управлении полноприводным автомобилем, торможение обеими способами даёт почти одинаковые результаты. Однако, если тормозить на льду обеими способами одновременно, то скорость автомобиля не особо снизится. Большинство водителей при торможении на льду всё-таки отдают предпочтение торможению двигателем.

4. По глубокому снегу необходимо ездить без остановок и переключения передач. Если застрянете в снегу, не допускайте, чтобы колёса длительное время буксовали. Маневрировать на льду возможно, но очень аккуратно, не совершая резких движений. Всякое резкое маневрирование, особенно вне наезженной колеи на дороге, грозит тем, что машину может начать крутить. Возникнет аварийная ситуация, которая в условиях городского движения нередко приводит к серьёзным ДТП. Правило гласит, что на дороге, покрытой наледью, расстояние между автомобилями должно соответствовать скорости автомобиля, умноженной на два. Соблюдайте дистанцию!

5. Выбирая скорость, не забывайте, что на снегу тормозной путь увеличивается почти втрое. Возле остановок общественного транспорта и перед светофорами от частых торможений образуются наледи, будьте здесь особенно осторожны.


Читайте также: Следователи Татарстана развенчали сериальный миф о романтике своей профессии