«Большая потеря для театральной Казани и Татарстана»: Ушел из жизни актер казанского ТЮЗа Арсений Курченков

10 октября во время спектакля «Бал.Бесы» умер заслуженный артист Татарстана Арсений Курченков. Ему было 42 года.

Актер исполнял в постановке роль Степана Верховенского, и его последними словами за десять минут до завершения спектакля была цитата из роли.

«Последние слова, которые Арсений сказал, были из спектакля: “Танец камаринской, без цензуры...” Часть третья была. Мы станцевали танец, и после танца он...» — рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» актёр ТЮЗа Ильнур Гарифуллин .


Роман Ерыгин: «Я потерял своего брата»

Актеры ТЮЗа Арсений Курченков и Роман Ерыгин познакомились в театре 22 года назад. Последний раз артисты виделись в ночь с 28 на 29 сентября, когда возвращались с гастролей в одном купе. То есть 11 дней назад. Они должны были встретиться на репетиции и играть спектакль по произведению Николая Гоголя «Игроки».

«Я потерял вчера брата. Между нами значительная разница в возрасте, а Арсений не давал мне состариться и подряхлеть. Он добавлял куражу в мою жизнь, в том числе и за пределами театра. Он был светлый и располагающий человек. Вчера очередной светлый лучик погас в театре», — поделился Роман Ерыгин.


В спектакле «Продавец дождя» Арсений Курченков играл сына Романа Ерыгина — это была их последняя совместная работа. Они играли в премьере второй версии спектакля.

«Доброе чувство старшего к младшему там нам помогало, потому что кто смотрел, говорили, что история получилась любопытной: “Вы такие разные, но когда играете этот спектакль, становитесь похожими”. Это во многом заслуга Арсения, потому что он, будучи отличным актером, понимал, что, играя сына, ему надо быть похожим на отца», — рассказал Роман Ерыгин.

Был и еще один спектакль, где актеры играли вместе отца и сына. «Нас на сцене дважды связывали родственные связи», — сказал народный артист РТ.

К тому же Арсений Курченков был изумительный музыкант и во время посиделок пел свои новые песни, поэтому часто вечеринки перерастали в формат музыкального сейшена, отметил Ерыгин.

Однажды во время такой вечеринки актер Ерыгин рассказал Курченкову: «У меня нет родных братьев, но если бы были, я бы очень хотел, чтобы мой младший брат был похож на тебя».

Народный артист РТ подчеркнул, что заслуженный артист Татарстана Арсений Курченков участвовал в спектаклях двух театров в разных городах России и эти спектакли были номинированы на всероссийскую театральную награду «Золотая маска» как лучшие спектакли России. «Я в Казани больше таких артистов не знаю», — подытожил Роман Ерыгин.

Ильнур Гарифуллин: «Арсений был очень светлый человек»

Актер ТЮЗа Ильнур Гарифуллин был знаком с Арсением Курченковым около трех лет. Практически во всех последних постановках они играли вместе, в том числе в последней для Курченкова премьера постановки «Бал.Бесы», где он играл роль Степана Верховенского, а Ильнур Гарифуллин играл в спектакле «Бал.Бесы» Петра Верховенского.

Ильнур Гарифуллин вспоминает, что они разговаривали друг с другом на придуманном, или тарабарском, языке.

«У меня с детства была привычка — я со своими близкими друзьями говорил на языке, который никому не понятен. На первых наших совместных с Арсением гастролях мы тоже начали так разговаривать. После этого всегда, когда мы встречались, мы говорили друг другу вместо “привет” придуманные фразы», — сказал Ильнур Гарифуллин.

«Арсений был очень светлый человек и никогда не обижался, не кричал и не ругался», — добавил актер.


Евгений Быльнов: «Он горел за театр всей душой и сердцем»

Артист ТЮЗа Евгений Быльнов был знаком с Арсением Курченковым с 2004 года. Курченков даже был свидетелем у него на свадьбе, а также сочинил песню и подарил семье Евгения Быльнова. Они дружили семьями и часто приезжали друг к другу в гости.

«Как только я появился в театре, он меня поддерживал и помогал. Даже когда он уезжал из театра работать в Самарском ТЮЗе, мы созванивались и узнавали, как дела», — сказал актер. 

Последний раз друзья виделись в два часа дня 10 октября. «Мы виделись перед премьерой, и он очень переживал, потому что горел за театр всей душой и сердцем. Когда я узнал, что случилась беда, то находился на другом конце города. Я приехал через минут десять, потому что не мог в это поверить», — сказал Быльнов.

Арсений Курченков признался Евгению Быльнову, что у него есть кумир — актер театра и кино Андрей Миронов, который умер на сцене.

«Получилось так, что Арсений повторил судьбу своего кумира... Он был светлый и мегаталантливый человек, потому что он выдавал сильнейшую энергетику», — признался Евгений Быльнов.


Яркий актер с разноплановыми ролями и большая потеря для театральной Казани

Театральный критик Нияз Игламов и Арсений Курченков были близкими друзьями и знакомы практически всю жизнь. Курченков учился у отца критика — заслуженного деятеля искусств Татарстана Рауфа Игламова.

«Лично для меня это большая утрата. Это сильный удар по ТЮЗу и театральной жизни Казани и Татарстана, потому что это он был одним из ведущих актеров среднего поколения. Он был яркий актер и мог играть разноплановые роли», — сказал Нияз Игламов.


Арсений Курченков был очень трудолюбивым и многое успел сделать и в то же время много не успел, ведь ему еще многое можно было сыграть. «Он обогатился за последнее время и так вырос как актер и человек. На взлете все оборвалось», — рассказала заведующая труппой и помощник режиссера Любовь Лукина.

Он был очень открытым, позитивным человеком. «Всегда было приятно с ним работать, и он много участвовал в спектаклях. Он был жизнерадостным и с юмором подходил к роли, что мне всегда нравилось. Арсений был добрым и открытым миру человеком и артистом», — сказал главный режиссер ТЮЗа Туфан Имамутдинов.

«Режиссеры делали на него спектакли» 

Артист начал свою карьеру в казанском ТЮЗе около 23 лет назад с главной роли в спектакле «Соловей». После этой роли он стал работать в театре юного зрителя, и режиссеры делали на него репертуар. «Он был очень работоспособный, и во многих спектаклях он был необходим, с ним любили работать и репетировать», — сказала помреж и заведующая труппой ТЮЗа Любовь Лукина.

Арсений Курченков был задействован во многих спектаклях, в том числе «Выстрел», «Капитанская дочка», «Здравствуйте, я ваша тетя», играл главную роль в «Женитьбе Бальзаминова».

«Режиссеры делали на него спектакли. “Остров сокровищ” на него был поставлен, он первый и главный исполнитель в этом спектакле», — добавила помощник режиссера.


Прославился заслуженный артист Татарстана не только своими ролями в спектаклях, ведь он был еще и талантливым музыкантом и сочинял свои песни. К тому же ему принадлежит идея нового формата общения со зрителем, которая появилась в ТЮЗе в прошлом сезоне, — квартирные концерты, или квартирники, которые проходили в репетиционном зале. Их инициатором, вдохновителем и организатором был Арсений Курченков.

«Он это придумал, и ни в одном театре я такого не встречал, он участвовал во всех квартирниках, приглашал туда друзей. Квартирники, придуманные Арсением, — это то новое, в чем я участвую в новом театре. Я с удовольствием пел там песни и играл на гитаре», — отметил народный артист РТ Роман Ерыгин.

Арсений Курченков недавно купил квартиру со своей новой женой Лианой и готовился к рождению ребенка, который должен появиться на свет через два месяца.

«Когда он второй раз вернулся в ТЮЗ и познакомился со своей Лианой, он расцвел. Арсений постоянно говорил о ребенке, даже в свой последний день», — сказал актер ТЮЗа Ильнур Гарифуллин.

Причины смерти артиста не уточняются. Прощание с актером казанского ТЮЗа Арсением Курченковым назначено на 12 октября. Панихида пройдет с 12.00 до 15.00 в театре юного зрителя.