Строительство парковки у «Казань-Арены» ведется без нарушения законов и экологических норм

К такому выводу пришли независимые эксперты, которые проверили заявления горожан о якобы нарушениях на объекте, возводимом на пересечении Ямашева и Гаврилова.

Казань готовится к чемпионату мира по футболу и Кубку конфедераций. Возводимая автостоянка у «Казань-Арены» - требование FIFA. Международная федерация футбольных ассоциаций обязывает город-участник обеспечить проведение мирового первенства парковкой, которая будет вмещать не менее 700 автомобилей и 145 автобусов для клиентских групп. Действующий паркинг стадиона в это время будет закрыт по требованиям безопасности.

- Несмотря на то что вокруг стадиона имеется несколько тысяч парковочных мест, во время проведения Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу эти парковки использовать будет нельзя, так как вокруг стадиона по требованиям ФИФА будет так называемое кольцо безопасности и ближайшей возможной точкой для болельщиков оставить машину будет это место через дорогу, - пояснил ИА «Татар-информ» заместитель генерального директора стадиона Булат Литвинов.

«Казань-Арена» рассчитана на 45 тысяч зрителей. К ним можно прибавить еще несколько тысяч человек, которые будут следить за матчами Кубка Конфедераций и Чемпионата мира с большого экрана. Рядом у Центра семьи «Казан» откроется Фестиваль болельщиков, так что вся территория от «Чаши» до стадиона будет представлять собой большую пешеходную зону. А, следовательно, новая парковка - единственная возможность оставить машину у 45-тысячной арены.

В столичной мэрии пояснили, что выделенный участок земли находится в границах зоны обслуживания населения - Д2. На нем планируют разместить линейный объект, что не требует выдачи разрешения на строительство.

Согласно изменениям в законодательстве при строительстве, реконструкции и капремонте объектов инфраструктуры для Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года тендеры не применяются. Поэтому торги на проведение строительных работ у «Казань-Арены» не проводили.

Строить парковку начали на основании госконтракта, заключенного 3 октября, между заказчиком - Главным инвестиционно-строительным управлением РТ и подрядчиком - ПСО «Казань». Сроки завершения объекта - 1 февраля 2017 года.

Вырубка аварийных деревьев на участке была согласована с Комитетом внешнего благоустройства города. Экологи в свою очередь также добавляют, что нарушений здесь нет.

- На данном участке представлена типичная дикорастущая древесно-кустарниковая растительность, которая появилась здесь за последние годы. К тому же, ценных пород деревьев, других растений, животных на данном участке нет. Говорить о каком-либо серьезном ущербе не стоит. Ценности, как уникальный природный объект, данный участок не представлял, - сообщил доцент кафедры прикладной экологии института экологии и природопользования КФУ, кандидат географических наук Олег Никитин.

В пример специалист привел другую прибрежную зону Казанки, которая раньше также была запущенной и недоступной для горожан территорией - это район Дворца водных видов спорта. Сегодня благодаря благоустройству береговой линии казанцы катаются здесь на велосипедах, занимаются спортом, бегают по утрам. По мнению эколога, это снизило риски эпидемий, уменьшив число комаров.

- Данная парковка находится за пределами береговой полосы Казанки и не затрагивает поймы. При ее размещении соблюдены требования Водного кодекса России, в частности, статьи 65, которая разрешает подобное строительство при выполнении природоохранных мероприятий, - добавил Олег Никитин.
От этого строительства экология только выиграет, добавляют представители фирмы-застройщика.

- Парковка будет соответствовать всем экологическим требованиям, тут будет ливневая канализация, очистные сооружения, так что она будет соответствовать всем стандартам, - заверил заместитель главного инженера ПСО «Казань» Руслан Сагидзянов.

Сейчас на площадке готовят основание под парковку - свозят 65 тысяч кубометров песка. Благодаря локальным очистным сооружениям река не пострадает от соседства с паркингом, считают экологи. Кроме того, в конце работ строители обещают благоустроить участок и компенсировать вырубку деревьев посадкой новых зеленых насаждений.

Руководство «Казань-Арены» считает, что и после ЧМ по футболу новая парковка не будет пустовать. На популярных футбольных матчах, когда в Казань приезжают топовые команды, существующих парковочных мест не хватает. Поэтому болельщики «Рубина» будут только рады возможности оставлять машины на этой площадке.


Читайте также: Новая старая Казань