Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Пожар, кражи и новая жизнь: многострадальное здание фабрики Крестовниковых станет для казанцев «третьим местом»

Пожар, кражи и новая жизнь: многострадальное здание фабрики Крестовниковых станет для казанцев «третьим местом»
Участники новоиспеченного научно-методического совета по культурному наследию РТ обсудили эскизный проект фабрики Крестовниковых в Казани.

Объект культурного наследия республиканского значения – здание фабрично-торгового товарищества «Братья Крестовниковы» по ул. Тукая, 113 в Казани станет «третьим местом». Редкий памятник промышленной архитектуры, построенный в середине ХIХ — начале XX века, за свою историю пережил немало потрясений. Это перепланировка под учебное заведение, приспособление под госпиталь, крупный пожар, кража лестницы и чугунных конструкций.

Пожар

Крупный пожар, которому был присвоен третий номер сложности, в историческом здании в центре города произошел в апреле 2017 года. По данным МЧС, возгорание произошло под кровлей, на мансардном этаже. В результате обрушились межэтажные перекрытия, подвал оказался затоплен и завален золой, перекрытия над ним – строительным мусором. На момент возгорания объект, который до революции входил в комплекс стеаринового и мыловаренного завода купцов Крестовниковых, принадлежал Минземимуществу РТ и несколько лет пустовал. Ранее в нем размещался Казанский механико-технологический техникум пищевой промышленности.

«Объект долгое время был в государственной собственности, в определенный момент потерял пользователя. Буквально вчера мы говорили, что объекту нужен хозяин. Хозяина не было, случился страшный пожар. Фактически мы потеряли этот объект, внутреннее убранство. Все, что сейчас осталось, мы сохраняем», – сказал председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.

Весной 2018 года здание было выставлено на торги за условную сумму в 1 рубль и 18 копеек. Согласно данным представителя владеющего зданием ООО «Подарки» Анисии Сивелькиной, по итогам торгов оно было приобретено за 2,1 млн рублей. Новый собственник намерен восстановить объект к 2023 году. Проектом реставрации здания сейчас занимается ООО «Северо-Западное проектное бюро» (Санкт-Петербург).

Перепланировка и кража

Главный архитектор, научный руководитель эскизного проекта по объекту «Здание фабрично-торгового товарищества “Братья Крестовниковы”, сер. XIX — нач. XX века» Ирина Карпова рассказала историю этого здания.

«Здание было построено в 70-ые годы 19 века как промышленный корпус завода Крестовниковых. Второй этап существования здания связан с учебной функцией, когда пустующее промышленное здание в 30-е годы начинает приспосабливаться под высшее учебное заведение. Сначала это был так называемый ВТУЗ при заводе, который со временем поменял несколько названий, здесь располагался казанский техникум жировой промышленности», – сообщила она.

Планировочная структура здания изменилась. Появились нужные для обучения студентов коридоры и кабинеты. Большая реконструкция была проведена в 1950-е годы. Тогда были подведены новые железобетонные колонны и завышена отметка исторического перекрытия.

«Следующий этап – пожар, в результате которого были утрачены все деревянные конструкции: кровля и перекрытия. Пока здание пустовало, неизвестные люди срезали чугунные колонны и лестницу. В настоящее время у нас, по сути, остался костяк наружных несущих стен. Следующий период – здание было продано настоящему собственнику, который начал проектирование», – сообщила Ирина Карпова.

По словам архитектора, единственное, что сохранилось, – кирпичные своды по металлическим балкам в двух небольших корпусах и подвалы с железобетонными колоннами советского периода. В процессе архитектурных исследований в теле этих железобетонных колон были обнаружены фрагменты чугунных.

Проектирование проводится поэтапно. Сегодня мы вышли на третий этап. Выполнены предварительные работы, разработан проект противоаварийных мероприятий, проведен весь комплекс научных исследований. Разработан эскизный проект. Документация направлена группой экспертов для прохождения государственной историко-культурной экспертизы. Положительного заключения пока нет. К этому зданию большой интерес у общественности, и нам очень важно услышать мнение совета», – отметила Карпова.

Пять парковочных мест

Эскизный проект на совещании в Казани представила главный архитектор реставрационной компании Татьяна Смирнова из Санкт-Петербурга.

«При разработке проекта собственником были сформулированы следующие требования: функционально этот объект должен быть связан с развитием зоны озера Нижний Кабан и Старо-Татарской слободы. Это должен быть объект европейского уровня, привлекательный как для гостей, так и для жителей города. Он должен стать центром сосредоточения креативной молодежи и в тоже время являться объектом туристической привлекательности и развития Казани, давать рабочие места и приносить доходы в бюджет», – сообщила Татьяна Смирнова.

Заказчик пожелал, чтобы этот объект вошел в десятку объектов столицы Татарстана, которые необходимо посетить любому побывавшему здесь туристу. Однако местоположение в центральной части города накладывает ряд ограничений. В частности, невозможно использовать земли со стороны ул. Тукая под автомобильную парковку. Авторами эскизного проекта был рассмотрен вариант подземной парковки, но на деле реализовать такой вариант оказалось очень сложно.

«Большой дефицит парковочных мест. Мы смогли разместить на этой территории только пять мест для инвалидов. 45 машино-мест невозможно разместить на данной территории. Им будут доступны только ближайшие городские парковки. Это проблема всех городов», – сказала докладчица.

Бывший завод станет «третьим местом»

Строительство в 1855 году стеариново-мыльного завода московского Товарищества на вере «Братья Крестовниковы и К» стало знаменательным событием в истории города и отразилось на его экономическом развитии. Основателем этой купеческой династии считается Кузьма Васильевич Крестовников (1753-1814). Как отмечалось ранее, рассматриваемое здание было построено в 1869-70-е годы. Теперь оно станет «третьим местом».

Были рассмотрены такие функции, как офисный центр, торговый центр до 200 кв. метров и культурно-развлекательный центр. Первые два оказались малоперспективными и привлекательными, и мы остановились на последнем. Мы бы хотели, чтобы культурно-развлекательный центр был многофункциональным. В соответствии с теорией американского социолога-урбаниста Рея Ольденбурга, он мог бы являться так называемым «третьим местом»», – продолжила выступление Татьяна Смирнова.

«Первое место» – это наш дом, где мы живем, второе – место нашей работы, а «третье место» – это пространство, которое объединяет в себе публичные и приватные свойства. Авторы проекта постарались, чтобы данный объект смог стать таким «третьим местом».


Особенности эскизного проекта

Здание на пересечении улиц Тукая, Назарбаева и набережной озера Нижний Кабан состоит из трех разновеликих корпусов. Вдоль озера Кабан располагается трехэтажный корпус, вдоль улицы Назарбева – двухэтажный с двумя пристроями – одноэтажным и трехэтажным, и объединяющий их двухэтажный корпус.

«Поскольку на данный момент в здании отсутствует наземное перекрытие, хотелось бы сохранить эти уникальные многосветные пространства. Было решено сделать входную зону с главным входом со сторону ул. Назарбаева, а корпуса максимально сохранить как зальные пространства», – отметила Смирнова.

Согласно ее данным, при трассировке ул. Марджани в 90-х годах 20 века со стороны озера Кабан была значительно насыпана земля, что ухудшило водоотведение и технические характеристики здания, способствовало намоканию кирпичной кладки, а также визуально отрезало памятник от набережной озера Кабан. Поэтому в проекте предусмотрено понижение уровня земли до исторической отметки путем срезки, благоустройством пешеходных дорожек и пандусов.

«В 2017 году при пожаре третьей степени сложности стало ясно, что отсутствует возможность подъезда спецтехники к зданию. Поэтому оно полностью выгорело. Спецтехника частично стояла на магистралях, затрудняя движение. При разработке генплана мы максимально учли следующие факторы: возможность подъезда спецтехники к зданию, возможность подъезда маломобильных граждан», – добавила спикер.

В данный момент участки со стороны озера и со стороны улицы Назарбаева не относится к памятнику. Смирнова в своем докладе попросила занести в протокол, что для сохранения памятника необходимо предоставить землю собственнику для организации подъездов и благоустройства.

Согласно генплану, со стороны улицы Тукая будет поставлено кованое ограждение и выполнено благоустройство двора. Проектом предусмотрены служебные помещения, санузлы. Также предусмотрено кафе на втором этаже на 84 места, кухня. Запланирован многофункциональный трехцветный зал, оборудованный мультимедийным оборудованием, где возможно проведение выставок, презентаций, конференций. В небольшом выставочном зале предполагается организовать постоянную выставку, посвященную историческому зданию. Большой зал внизу будет носить функцию «третьего места».

«Это современное востребованное направление – коворкинг, новый подход к организации труда людей с различной занятостью. Зал оборудуется оргтехникой, быстрым интернетом, рабочими местами и может быть арендован людьми из разных сфер деятельности», – отметила докладчица.

Сохраняемые и реставрируемые, найденные в подвале дубовые бочки с металлическими обручами авторы проекта предложили музеефицировать, огородить стенками, а в полу подвала первого этажа сделать остекление, через которое они будут видны посетителям.

В трехэтажной пристройке расположится административное помещение с лестницей. Предлагается выполнить утраченную лестницу в исторических габаритах. Это будет монолитная лестница с облицовкой из камня и с декоративными чугунными элементами. На фасадах – кирпичная кладка с восполнением утрат, в корпусах на крышах запланировано воссоздание больших исторических слуховых окон. Водосточные трубы будут выполнены с воронками, характерными для Казани декоративными раструбами.

Родники, мокрый подвал и входная группа

Обсуждение проекта длилось более часа и было весьма оживленным. Участники встречи отметили, что у здания есть большие инженерные проблемы. В частности, около фонтанов на Кабане есть родники. Уровень воды очень низкий и подвал здания может быть мокрым. Для борьбы с этим явлением авторы проекта намерены в подвале выполнить железобетонный кессон. В конце презентации участники совещания из зала отметили, что речь должна идти о проекте реставрации, а не о новом строительстве. Для этого нужно глубже изучить исторические материалы.

«Утверждение того, что ничего не нашли – это старая песня, которая всегда присутствовала на научно-методическом совете в Министерстве культуры. Мы не нашли… А что значит – не нашли? А вы искали? Здесь же был техникум, тут миллион фотографий у этого техникума. Конечно, если зайти в нацархив, то там можно не найти. Надо зайти в архив этого техникума и найти. Полно материала может быть», – высказался казанский архитектор, в прошлом один из составителей генерального плана столицы РТ, краевед и историк Сергей Саначин.

Заместитель председателя Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Светлана Персова в целом концепцию поддержала. Она отметила, что проектом сохраняется все, что до нас дошло, не имитируется и не восстанавливается то, что было совершенно утрачено в результате стихийного бедствия. Ее замечание касалось лишь организации новой входной группы с той стороны, с которой ее раньше не было.

Призываю вас еще раз вернуться к этому вопросу и посмотреть все-таки насколько возможно использование исторических входов или хотя бы направлений исторических входов», – сказала она.

Участники совещания отметили, что проект должен вписаться в единое пространство набережной. Вопрос с парковками будет решаться. Рядом со зданием также находятся другие объекты комплекса завода Крестовниковых и восстанавливаемый комплекс завода Петцольда. Все они должны рассматриваться в единстве.

Подводя итоги, инвестор проекта, реставратор Эдуард Колтун отметил, что здание сложное и ценное. Главная задача проекта – не создавать коробки, которые стоят пустыми в Казани, а сделать востребованное здание. В заключение встречи Иван Гущин напомнил, что если в кратчайшие сроки не начнутся ремонтно-реставрационные работы, государство заберет этот памятник.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев