420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
АО "ТАТМЕДИА"
Станция метро «Козья Слобода», получившая свое историческое название в честь некогда располагавшейся здесь местности, скрывает за собой еще сохранившиеся здесь до наших времен домики.
История Козьей слободы начинается с XVII века. Есть две версии возникновения ее названия. По одной, поселение имя получило по расположенным рядом лугам, на которых местные жители пасли коз. В соответствии со второй, название появилось после того, как в 1654 году в Казани вспыхнула эпидемия холеры. Часть жителей города перебрались через реку Казанку и основали слободу, где принесли в жертву козла, чтобы спастись от распространения болезни.
Слобода сегодня
Как известно, Козья Слобода была разделена на две части улицей Декабристов, в прошлом Большой Кизической. Для начала мы наведались в ту половину, что скрывается за новым зданием Арбитражного суда. Здесь сохранилась лишь одна улица – Красносельская. Половина домов уже заброшены и, хорошенько покосившись, уходят под землю, но на некоторых из них до сих пор еще даже висят номерки. Сохранились те, что остались под присмотром, они еще вполне крепки. Есть даже кирпичные, относительно новые постройки, к слову, аккуратные и ухоженные. Дорога тут разбитая, но все же проглядывает асфальт, которому, видимо, очень много лет. Вся улица состоит из порядка 15 домиков, часть из них уже настолько давно заброшена, что едва можно разглядеть крышу и стены, все вокруг поросло кустами.
Смотря на Козью Слободу в наши дни, можно понять, как за один век изменился город. Когда-то тут ездили на крыше трамвая, чтобы успеть на работу, а сейчас можно с комфортом прокатиться в метро.
Большая деревня
Исторические факты и даты – это важная информация, но рассказы старожилов интересны своей «живой» историей.
Нам удалось пообщаться с Анной Морозовой, которая помнит времена, когда Козья Слобода еще была настоящей большой деревней. Анна Тимофеевна на вопрос о возрасте отвечает: «Я то ли в 28-м, то ли в 29-м году родилась – в документах по разному написано». Она поделилась своими воспоминаниями о Слободе.
– Мы жили в Больших Кабанах. Когда сестра вышла замуж, они с мужем решили уехать в Козью Слободу. Они не захотели в колхоз вступать. Тогда жили единолично. А кто вступил в колхоз, те в деревне оставались, – говорит она.
Анна Тимофеевна рассказывает, что сестра ее поселилась в доме рядом со Смоленской церковью, которую снесли в 70-х годах. Пенсионерка вспоминает, что находилось в слободе в 30-40-е годы: «Школа там была, где «Дом обуви», называлась она Хижицы. А в Кизическом монастыре был военкомат, мы там мальчишек в армию провожали. Козья Слобода была большая, даже на берегу Казанки были дома, и озеро там было где-то».
С транспортом в то время в городе было проблематично, поэтому, чтобы навещать сестру, Анна Тимофеевна ходила пешком.
– Мы из Кабанов уехали на выселки на Дубровку, и вот оттуда я ходила пешком до «кольца», сейчас там театр Камала, а раньше он по-другому назывался. На «кольце» садились на трамвай «девятку», который ходил до Кремля. Трамвай ждешь, ждешь... Долго его нету, а потом народу очень много набивалось. Потому что один только трамвай ходил. Там люди даже на крыше ездили и сзади прицеплялись. Ехали на работу, на завод. А троллейбусы, в каком году пустили? В 50-х ведь.
Анна Тимофеевна уже много забыла, фотографий у нее не сохранилось. Но благодаря ее воспоминаниям можно еще слышать историю из первых уст о месте, которого вот-вот не станет.
Слобода 70-х
Погулявшись среди уцелевших улиц Козьей Слободы – Кемеровской, Красносельской и Нижней Торфяной, мы пообщались с еще одним из жителей – Владимиром Серафимовичем. В 70-е эта местность еще напоминала деревню, говорит он, здесь был большой частный сектор.
– Это дом тещи, ему около 90 лет, – показал он на свое жилище. – Она перед смертью наказала нам его беречь. Вот мы и стережем его по очереди. А вообще, тут не живем постоянно.
Мнение эксперта
Александр Дембич, заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест:
– Если в какой-то степени эти объекты представляют художественную или историческую ценность, то желательно их все сохранить. С другой стороны, город наш сложился из слобод, и конечно, хорошо сохранять как память место в виде каких-то зон, которые представляют собой характер постройки хотя бы второй половины XIX века. След истории в каждой слободе остался. Если эти дома абсолютно неказистые, и ничего из себя не представляют или очень ветхие, то иногда привозят из других мест наиболее подходящие и интересные дома, и из них формируют искусственно созданный фрагмент застройки по характеру напоминающий Козью Слободу того времени. Можно сохранить кусочек города в виде оставленных как жилье домиков или превращенных в туристическую достопримечательность, какой-то музей сделать в одном домике быта IXX века. Какие-то общественные функции туда заложить. Конечно, это сильно обогащает город, привлекает туристов, это интересно горожанам, и школьников туда можно на экскурсии водить, показать, как жил город 100 лет назад. Поэтому такие места были бы интересны.