Стихи о войне прочли представители национальных автономий РТ в память о воевавших

В Казани прошла акция, посвященная 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Стихи о войне на разных языках мира прозвучали в Казани возле памятника Неизвестному солдату в парке Горького.  У Вечного огня собрались молодые люди в красивых национальных костюмах. Представители 20 национально-культурных автономий,  иностранные студенты, активисты  молодежной Ассамблеи народов Татарстана пришли почтить память погибших людей в годы Великой Отечественной войны. Некоторые девушки были одеты не по погоде в легкие платья. Дул холодный ветер, и они изрядно продрогли, но не уходили.



Алия Сагитова по национальности татарка. Она приехала на учебу в Казань из Туркменистана. Девушка учится на первом курсе в КФУ на факультете менеджмента. День Победы для нее  – особый праздник. Каждый год Алия ходит на торжественные парады и митинги.

– Прадед воевал на войне и для меня это очень важно. Мы всей семьей чтим традицию, каждый год ходим  на военный парад, – рассказывает девушка.

 Когда Алия поступила в татарстанский вуз, то очень переживала, что уезжает далеко от родного дома. Но Казань за год покорила своей гостеприимностью.



– Я живу в общежитии в деревне Универсиады, у меня очень много друзей. Мы часто собираемся по вечерам, общаемся за чашкой чая. Каждый ставит на стол гостинцы, которые привез из родного дома – варенье, пироги и другие сладости. В Казани нет никаких разделений на нации. Это очень красивый город. Мне нравится, что здесь церкви и мечети находятся рядом, – говорит собеседница.

Другой участник митинга – Руфат Мехгизаде представляет национально-культурную автономию Азербайджана. Он живет в Казани уже четыре года, учится в КФУ на факультете  налогообложения. Молодой человек уверен, что люди разных национальностей и вероисповеданий должны всегда жить в мире и согласии.

– День Победы для меня – очень значимое событие. Мои дедушки и прадедушки – ветераны войны. Они воевали за мир. Я с первого курса посещаю все мероприятия молодежной Ассамблеи народов Татарстана. Между представителями разных диаспор всегда царит дружба и взаимопонимание. В Казани у меня появилось много друзей, мы вместе занимаемся спортом, встречаемся и общаемся, обсуждаем разные темы, – сказал Руфат.



Елена Павлова представляет на акции национально-культурную автономию чуваш. Она учится на первом курсе КГМУ на врача-медэксперта. Девушка рада, что живет в многонациональной и дружной Казани.

 – У меня в группе половина студентов  –  татары и половина – русские, я одна – чувашка. Все интересуются моей национальностью и культурой, расспрашивают о традициях, пытаются понять язык. Я в свою очередь тоже интересуюсь историей Казани. За год жизни в столице Татарстана я поняла, что здесь живут очень дружные и общительные люди, – сказала Елена Павлова.



Сейчас в республике проживают представители 173 национальностей. Ассамблея народов Татарстана объединяет 36 национально-культурных автономий. Успешно функционируют семь домов дружбы народов в Казани, Набережных Челнах, Лениногорске, Менделеевске, Нижнекамске, Нурлате и Тетюшах, представляющих собой ресурсные центры Ассамблеи.

– День Победы – святой день для всех людей. У Молодежной ассамблеи народов Татарстана стало доброй традицией встречаться накануне 9 Мая, чтобы почтить  память участников Великой Отечественной войны. Это  – наш святой долг, – отметил руководитель исполкома совета  Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров.



Торжественный митинг в Казани начался с возложения цветов к Вечному огню и минуты молчания. Участники акции вспомнили, что из Татарстана на фронт ушли воевать 700 тысяч человек. 350 из них, или каждый второй, погибли на полях сражений. В военные годы жители нашей республики ковали победу в тылу. Они производили много техники, боеприпасов и одежды для фронта. Более 200 тысяч жителей Татарстана – участники Великой Отечественной войны вернулись с фонта с наградами и медалями.

– Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто ковал победу на фронте и в тылу. Через три дня по всей стране люди будут отмечать День Победы. Поздравляю вас всех с этим праздником, – сказал Председатель Госсовета РТ, председатель Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин , обращаясь к участникам митинга. – Молодежь из поколения в поколение передает правду об этой исторической войне, в то время как некоторые псевдоисторики пытаются умалить роль наших вооруженных сил и воинов,  сложивших свои головы ради нашего с вами светлого будущего.



Митинг завершился чтением стихов на языках разных народов мира. Несмотря на холодную погоду, участники встречи не спешили расходиться. Молодые люди еще долго стояли на площади возле памятника Неизвестному солдату и общались друг с другом.