Историческое кладбище татар в Казани получит статус памятника археологии

Уникальный некрополь ученые выявили на 2,5 га Кировского района.

Историческое мусульманское кладбище «Биш-Балта», расположенное в Кировском районе Казани (Адмиралтейской слободе), внесено Министерством культуры РТ в список выявленных объектов археологического наследия. Об этом сообщила на конференции, приуроченной к 300-летию Казанского адмиралтейства, помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

«Постоянно были акты вандализма и попытки застройки прилегающей к нему территории. Наконец кладбище изучено, границы определены, могилы археологи все тоже изучили», – сказала Балтусова.

Она также уточнила, что на госохрану как объект «Мусульманское кладбище слободы “Биш-Балта”» территория исторических захоронений татар была поставлена еще 6 октября прошлого года. Теперь предстоит экспертиза для установления значимости памятника.

Мы подали документы на присвоение кладбищу статуса памятника регионального значения», – сообщил кандидат исторических наук Института археологии имени Халикова Халим Абдуллин.

В настоящее время на части кладбища находится лодочная станция, еще часть ушла под воду после создания Куйбышевского водохранилища. Границы сохранившихся захоронений ученые определяли с помощью пяти шурфов (раскопов). В них выявились характерные признаки 8 захоронений. По результатам обследования, общая площадь выявленного памятника археологии составила 2,5 га.

Кроме того историкам и археологам удалось свести полученные сведения в трехмерную модель кладбища «Биш-Балта».

Как рассказал сотрудник Института истории Марджани Айдар Гайнутдинов, исследователи изучили более 5 тысяч памятников на предмет надгробных надписей. Самым древним из сохранившихся на сегодня оказалось надгробие середины XIX века. Самое раннее датированное захоронение – 1910 года. Самое последнее погребение, судя по надписи, было в 1933 году.

«Но по нашим данным, по свидетельствам потомков, хоронили на этом кладбище до 50-х годов XX века. После заполнения Куйбышевского водохранилища хоронить перестали. Сейчас там все надгробные камни разбиты, как будто специально разбивали. Остался только один – из гранита, и с отколотыми краями», – констатировал Айдар Гайнутдинов.

Он также особо подчеркнул, что видел русскую транскрипцию надгробных надписей кладбища «Биш-Балта» в списках Министерства культуры РТ. Однако не согласен со многими переведенными фразами и даже именами.

Известный казанский исследователь старины, краевед Сергей Саначин, со своей стороны, акцентировал на том, что, по историческим свидетельствам, кладбище «Биш-балта» должно находиться в западной части Адмиралтейской слободы и быть более древним – XVI-XVII века.

«В районе соляного канала (был создан в Адмиралтейской слободе для одного из производств – прим. Т-и) были в свое время древние находки. Я к чему говорю: кладбище “Биш-Балта” еще найдется, а это можно было бы назвать по-другому – например, мусульманское адмиралтейское», – предложил Сергей Саначин.