Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Бывают на свете ненужные дети: как и где в Казани живут малыши, которых предали родители

Бывают на свете ненужные дети: как и где в Казани живут малыши, которых предали родители
В Казани в детской больнице № 18 в 1993 году открылось отделение отказных детей, которое остается единственным и по сей день. Сюда попадают никому не нужные малыши – те, кто, едва родившись, столкнулся с непосильными трудностями. Небольшой коллектив больницы вот уже четверть века помогает брошенным казанским малышам.

«Здесь у нас процедурная, здесь вот мы кушаем. С утра, как в обычной семье, детки встают, умываются, завтракают. Мы ведь не столько больница, сколько дом для малышей», – рассказывает педиатр первой категории казанской детской больницы № 18 Марина Желтухина.

В небольшой стационар, который расположился на первом этаже больницы, на протяжении вот уже 25 лет поступают малыши с рождения и до четырех лет, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

От каждого из маленьких обитателей отделения когда-то отвернулись собственные родители: кого-то в одиночестве заперли дома на несколько дней, кого-то бросили на улице, «забыли» в лесу, били и не кормили. Несчастная история у каждого одинокого малыша – своя, их всех объединяет то, что они оказались ненужными, едва появившись на свет.

Детей инспекторы по делам несовершеннолетних привозят в стационар из неблагополучных семей. Как правило, сотрудники ПДН выезжают на место, где был обнаружен брошенный ребенок, оценивают его состояние и решают вопрос об изъятии малыша из семьи. А после «Скорая помощь» доставляет ребенка в стационар, где и начинается его новая жизнь.

«Детки поступают в разном состоянии, иногда в плачевном. Они проходят здесь процесс адаптации. Это, даже можно сказать, мини детский сад, но мы берем на себя обязанности и мамочек, и медперсонала», – объясняет педиатр.

Иногда детей привозят из других медучреждений, куда те поступают с серьезными травмами. А бывает и так, что родители сами приводят своих детей и оставляют в стационаре из-за каких-либо трудностей в жизни, к примеру, из-за отсутствия жилья.

«Да и такое бывает. Детки находятся у нас, как правило, полтора-два месяца. За это время мы социализируем ребенка. А его родители решают проблемы и забирают своего малыша обратно. Бывает, что взрослые не возвращаются за своим ребенком», – замечает заведующая детским стационаром, врач-педиатр Татьяна Мороз.

В год через отделение отказных детей проходит от 200 до 230 малышей. И каждому, по словам сотрудников отделения, воспитатели и нянечки заменяют всю семью сразу.

«Мы ребенку, который испытал предательство, еще не успев родиться, или только что родившемуся стараемся заменить и маму, и дом, и всех. Окружаем его заботой, любовью, ведь не только лечение этим деткам нужно, каждого нужно прижать, обнять, поцеловать. Малыш должен понять, что он кому-то нужен», – добавляет Татьяна Мороз.

Стационар рассчитан на 30 мест. В отделении есть палаты для самых маленьких – грудничков на сегодня трое. Есть спальня для детишек старше полутора лет, столовая, большая игровая и учебная зона.

Лечебные процедуры малыши проходят в этой же больнице. Иногда ребенку необходим только физкабинет, иногда массаж, а иногда и серьезное лечение с коррекцией питания.

«В ряде случаев непутевые взрослые подливали детям алкоголь в питание, чтоб они не плакали, например. Это все нужно выявлять, поэтому у нас есть специальная комиссия врачей, которая обследует поступившего к нам ребенка», – объясняет заведующая детским стационаром.

После завтрака те дети, которым здоровье позволяет, гуляют. А в 12 дня в стационаре начинается обед, после которого малыши отправляются на традиционный тихий час. Укладывают детей также воспитатели и нянечки.

«В каждой палате у нас есть персонал. В большой игровой зоне всегда находится воспитатель. Также у нас есть волонтер – очень помогает. Всего же в отделении работают два врача, старшая медсестра, две младшие медсестры, две обычные медсестры и еще сестра-хозяйка. Все мы стараемся, как одна большая семья. У нас сразу дети окружены этой теплотой, которой им так не хватало», – подчеркивает педиатр первой категории казанской детской больницы № 18 Марина Желтухина.

Как правило, дети проводят в больничной семье около двух месяцев – пока определяется их статус. Далее ребят отправляют в детские дома или возвращают в родные семьи, что случается нечасто. Бывает и так, что новая семья для малыша находится уже в момент пребывания ребенка в стационаре.

«Да иногда бывает такое, что забирают от нас. В среднем порядка девяти-десяти ребят у нас уходят за год в новую семью сразу, но не больше. Раньше эта цифра была побольше. Помню, в 2011 году у нас 27 детей забрали усыновители. Это был очень торжественный момент для нас. Мы ведь отдаем каждого как родного. Малыши ведь за то время, которое находятся у нас, определяют себе маму из наших сотрудниц. У каждого мама своя – у кого воспитатель, у кого няня», – улыбается Татьяна Мороз.

Но проблема с быстрым усыновлением – сразу после стационара – связана с неопределенным статусом детей. Чаще всего дети, поступившие в больницу, не имеют статуса сироты – изначально их мамы и папы не лишены родительских прав. Это происходит уже позже, когда инспекторы ПДН признают лишение прав единственным верным решением для нормальной жизни ребенка.

К слову, раньше в стационаре существовала целая программа по сохранению семьи. В отделении находились специальные антикризисные койки для мам и их детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Вместо того чтобы отказываться от ребенка на несколько месяцев, мамы могли жить в отделении вместе со своим чадом, параллельно решая свои жизненные проблемы.

«Мы не разрывали связь мамы и ребенка. Мы убедились за многие годы работы по этой программе, что маму нужно в острый период поддержать. И мы размещали таких мамочек с детьми у себя. Мы получили очень хорошие результаты: за шесть лет из 112 мам 98 не отказались от своих малышей», – вспоминает Татьяна Мороз.

Однако очередной грант на программу не выделили, а без финансирования продолжать ее невозможно – государство выделяет средства только на детей. Тогда руководство больницы придумало целый проект антикризисного центра.

«Уже готов проект здания центра на нашей территории. Но пока вот с 2017 года все затормозилось. Мы не хотим, чтобы мамы просто лежали у нас с детьми и при этом были тунеядками. Мы хотим, чтобы они сами стирали, готовили, занимались бытом, устраивались на работу. Чтобы мы их поддержали в критический момент и помогли», – поделилась заведующая детским стационаром.

Из-за отсутствия финансирования разработка антикризисного центра остановилась на стадии проектирования. И если у Татьяны Борисовны Мороз получится запустить антикризисную программу заново, возможно, брошенных детей в Казани станет меньше.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев