Марат Хуснуллин у Владимира Познера: краткий пересказ интервью

В беседе с Владимиром Познером вице-премьер раскрыл причины проблем с дорогами и ЖКХ, объяснил подорожание жилья и дал прогноз по льготной ипотеке, рассказал о планах переселения граждан в Сибирь и назвал ключевой элемент в борьбе с коррупцией.

О буддистских практиках и ценности времени

Марат Хуснуллин имеет наполовину восточные, наполовину европейские корни, но «больше считает себя европейцем». Давно занимается буддистскими практиками, не боится большого объема работы и считает, что главный ресурс — это время «и идти оно должно на работу, а не на пустую болтовню». 

О судьбе льготной ипотеки и подорожавшем жилье

В ряде регионов «действительно могут не продлить льготную ипотеку» (потенциально — Москва, Московская область), но «дискуссия еще не закончена» — власти ищут «золотую середину». 

Жилье подорожало не только из-за льготной ипотеки: уехали мигранты, так что рабочих рук не хватает, выросла стоимость труда, подорожали стройматериалы, были введены эскроу-счета. Кстати, после отъезда гастарбайтеров «качество строительства не улучшилось». 

Прошлый год — первый, когда не случилось провала «ни по вводу жилья, ни по стройке, ни по объемам инвестирования, ни по сумме собранных налогов». В ближайшие 10 лет в России должны построить 1 млрд «квадратов» жилья.

О коррупции на стройке

Строительство находится не на первом месте по коррумпированности отрасли. Ключевой элемент в борьбе с коррупцией — «прозрачные правила».

Об одной из главных бед России

Дороги по-прежнему одна из главных бед России, из-за системных проблем с качеством материалов, подрядчиками, принимаемыми техническими решениями, системы контроля. В то же время прошлогодний ремонт дорог — «качественный», так что они прослужат долго. 

Стоимость одного километра дороги (в зависимости от ее категории) может колебаться от 10 млн до 2 млрд рублей. Не совсем понятно, много в России дорог или мало по сравнению с другими странами, но «строить их, конечно, надо больше».

О домах, у которых не было хозяев

Проблемы в ЖКХ взялись от того, что «мы единственная страна в мире, где квартиры внутри были собственностью жителей, а все остальное являлось государственным». За домами, у которых «не было хозяев», никто не смотрел. Фонд капремонта «не совсем хорошо работает пока», но постепенно набирает обороты. 

О реновации и расселении страны

«Основной объем коммуналок исчезнет к 2030 году». Закон о комплексном развитии территорий полезен. Правда, с ним у властей связаны некоторые опасения: есть вероятность, что «дома не будут сносить, боясь судебных разбирательств».

Кабмин сейчас «пересматривает схему расселения страны». «Точки роста» обнаружились в Сибири и на Дальнем Востоке, но прежде людям надо «дать условия, чтобы там было комфортно жить и работать».