Где купить авто: на чьей стороне выгода?

Покупка автомобиля – всегда дело ответственное, так как каждый хочет, чтобы его приобретение соответствовало всем пожеланиям, было качественным и не ударяло по карману. То есть все мы хотим совершать выгодные покупки (чего бы это ни касалось).

За новым авто вы скорее всего отправитесь в автосалон. На его выбор накладывают опечаток разные факторы, среди которых: цены на интересующие автомобили, наличие акций и специальных предложений, репутация автосалона, отзывы о нем, гарантийное обслуживание, территориальная близость.

Только не все знают, что существует как минимум два наиболее крупных типа дилерских центров: официальные («белые») и неофициальные («серые»). Уже по смысловым и «цветовым» оттенкам становится понятно, чья работа будет более чистой и прозрачной, а чья может скрывать подводные камни. Одна беда – сразу вы навряд ли сможете понять, кто же именно перед вами. Поэтому давайте рассмотрим поподробнее, с кем мы имеем дело, и разберемся, где же прячется выгода.

Начнем с определений. Официальные, «белые» дилеры – это представители автомобильных брендов, с которыми заключены договорные отношения. Эти дилеры имеют полное право осуществлять продажу авто производителей-партнеров и при их поддержке обеспечивать гарантийное обслуживание.

Неофициальные, «серые» дилеры– это так называемые перекупщики. Их масштабы и места дислокации и маркетинговые предложения всегда различаются: пара авто в гараже у продавца из интернета или около 20 различных моделей и брендов в неком помещении у индивидуального предпринимателя. Но самое главное – данные автосалоны никоим образом не связаны с самими производителями и не могут дать соответствующей гарантии.

Узнать, кто перед вами, очень легко. Для этого нужно просто зайти на сайт интересующего вас бренда и найти список официальных дилеров. Если того автосалона, куда вы собирались обратиться за покупкой, в данном перечне нет, то советуем вам быть осторожнее. И дело здесь совершенно не в том, что названия «серый» и «неофициальный» дилер звучат менее презентабельно, чем «белый» и «официальный». Для наглядности предлагаем вам сравнить эти два типа автосалонов по самым важным параметрам для покупателя автомобиля, которые мы упомянули в начале статьи.

Цены, акции и специальные предложения

Если говорить о таком важнейшем факторе выбора автосалона покупателем, как цена, то меньше она чаще всего бывает именно у «серых» дилеров. Здесь вам могут предложить самые выгодные условия, акции, уникальные авто с самым крутым тюнингом и многое другое. Однако в сниженную цену, которая так привлекает, могут войти различные дефекты, о которых никто вам не скажет. Вполне возможно, что причиной выгодной акции или специального предложения стала комплектация автомобиля, не предназначенная для дорожных условий средней полосы России, но идеальная, например, для Арабских Эмиратов. Тот же тюнинг мог быть выполнен из дешевых компонентов, возможно, даже значительно сокращающих срок жизни «железного коня». Об этом «серые» дилеры также предпочтут промолчать, а вы узнаете только в последний момент, когда авто уже будет принадлежать вам..

Что касается официальных дилеров, то здесь в стоимость автомобиля заложено его высокое качество, гарантированное производителем, обслуживание автосалона, выполненного по последним требованиям бренда, сервис, также соответствующий статусу официального дилера. Из-за этого цена на авто у них выше, чем у «подпольных» собратьев. Однако нельзя забывать, что производители, представительства и сами официальные автосалоны заботятся о своих клиентах и также стремятся радовать их акциями и специальными предложениями.

Репутация автосалона, отзывы

Как уже было сказано выше, один лишь статус неофициальности несет на себе негативный окрас, хотя сразу мало кто понимает, что имеет дело именно с «серым» дилером. Специально для этого работают различные автомобильные порталы и форумы, где автолюбители делятся своим опытом, в частности, о покупке авто.

Чаще всего в объективе их обсуждений встречаются впечатления об услугах «серых», а порой и «черных» салонов и сервисов. Клиенты таких «контор» могут стать владельцами автомобилей-«утопленников», битых и дефектных экземпляров или вообще лишиться своих денег.

Да-да, нередко «серые» дилеры разворачивают свою деятельность на короткий срок, оформляют договоры купли-продажи, берут с покупателей деньги, максимально тянут с выдачей авто, а потом просто-напросто испаряются вместе с деньгами горе-покупателей. Именно поэтому архиважно ознакомиться с отзывами о том автосалоне, в который вы решили обратиться за покупкой. Однако, обратившись к официальному дилеру, вы уже оградите себя от махинаций аферистов и мошенников.

Гарантийное обслуживание

Гарантийное обслуживание у официальных дилеров – это самый главный их плюс, который может перекрыть любые возможные минусы. Даже если вдруг сложилась такая ситуация (что встречается достаточно редко), что вы приобрели бракованный автомобиль, или у него повредился какой-либо узел, в официальном дилерском центре вам смогут оказать гарантийную помощь, которая предоставляется заводом-изготовителем.

Неофициалы, если и говорят о гарантии, то никаких гарантий на нее сами дать не могут. На деле покупатель оказывается совершенно беззащитным, и за изначально выгодную цену (которая может значительно отличаться от официальной) ему приходится расплачиваться самостоятельным ремонтом авто, а то и вообще покупать новый. И в итоге выгода в цене оказывается совершенно не такой привлекательной, да и вообще перестает быть выгодой как таковой. Как говорится, скупой платит дважды.

Территориальная близость

Благодаря благам того же интернета у каждого потенциального покупателя есть возможность найти автосалон в нужном месте, при чем как официальный, так и неофициальный. Если же вдруг рядом с вами оказался только последний вариант, то не скупитесь, и посетите «белого» дилера, пускай, вам придется потратиться на транспорт. Согласитесь, авто и его обслуживание не идут ни в какое сравнение с этой относительно незначительной статьей расходов.

К кому обращаться, решать только вам. Однако перед покупкой обязательно проведите свое расследование, чтобы быть уверенным, на чьей стороне выгода.