Скандальный жилищный кооператив из Нижнекамска стравил своих пайщиков и вкладчиков

ЖК «Триумф-НК», накопивший более 700 млн долгов перед вкладчиками, не раз светился в республиканских СМИ. Сейчас в деле появилась новая группа пострадавших — пайщики, которые во время конкурсного производства боятся лишиться жилья, за которое они исправно платили долгие годы.

Жилищный кооператив «Триумф-НК» привлекал средства граждан двумя способами — от пайщиков, получавших квартиры в рассрочку под 6% годовых, и вкладчиков, которым обещали доходность до баснословных 23%. В прошлом году с выплатами по вкладам возникли проблемы, начались массовые обращения в суд, начато дело о банкротстве кооператива.

Против банкротства резко выступили пайщики, которые боятся потерять свое жилье. Дело в том, что их квартиры все еще оформлены на ЖК, и во время конкурсных процедур они могут быть распроданы для расчетов с кредиторами.

В итоге пострадавшие, преследующие разные интересы, столкнулись лбами на заседании в Арбитражном суде Татарстана. Подробнее о претензиях сторон — в материале ИА «Татар-информ».

«Анисимова продолжает преступления, теперь в отношении пайщиков»

Представители кредиторов жилищного кооператива «Триумф-НК» попросили Арбитражный суд РТ как можно скорее начать в отношении организации процедуру банкротства. Руководство компании, по их словам, с помощью различных схем выводит активы, что может затруднить выплату средств вкладчикам.

«Анисимова (Валентина Анисимова — председатель ЖК „Триумф-НК“, — прим. Т-и) продолжает преступления, теперь в отношении пайщиков. Пока у нас нет арбитражного управляющего, мы не можем активно действовать и защищать действия кооператива. Просим в кратчайшие сроки рассмотреть заявления и назначить арбитражного управляющего», — заявил на заседании юрист Александр Серегин.

По его словам, некоторые пайщики выкупают оставшиеся доли в своих квартирах с помощью налички, передавая деньги должностным лицам ЖК «Триумф-НК». Эти средства в дальнейшем не поступают на счет кооператива.

В Нижнекамском городском суде находится более 2 тыс. дел против кооператива. В прошлом году у компании начались проблемы с выплатами вкладов. По данным СБИС, сумма задолженности «Триумф-НК» по исполнительным листам превышает 780 млн рублей.

Пайщики: «Они пошли на это ради наживы, а мы — от беспомощности!»

На заседание помимо участников дела пришли больше 20 пайщиков кооператива — людей, которые не могут оформить полученные квартиры в собственность из-за проблем компании.

Большинство из них оказались пенсионерами. После заявления юристов о необходимости начала конкурсного производства они прервали молчание и хором выразили накопившееся недовольство.

«15 лет проблем не было. Какие преступления совершались?»

«Мы с малолетним ребенком-инвалидом остались на улице, у нас нет другого жилья!»

«Почему мы должны быть жертвой этих интриг? Они пошли на это ради наживы, а мы — от беспомощности. Вы умножаете свои накопления!» — обращались они к представителям кредиторов.

Выступающие не прекращали наперебой высказывать свои опасения. Судье пришлось вызвать охранника, чтобы угомонить толпу. Однако и стражу правопорядка это удалось сделать с трудом.

Наконец, решили дать слово пайщикам по очереди. Они поделились, что в свое время все оказались в трудной ситуации, банки отказывали в ипотеке. И только ЖК «Триумф-НК» протянул руку помощи и предложил обеспечить жильем через договор безвозмездного пользования.

Действительно, услугами кооператива в основном пользовались малообеспеченные люди, молодые семьи и работники бюджетных организаций. Потенциальным пайщикам нужно было предоставить всего два документа — паспорт и ИНН. Процентная ставка составляла от 6 до 9% годовых. Единственная плата за услуги кооператива — это вступительный взнос, 6% от стоимости квартиры.

В проблемах кооператива обвинили конкурентов

Пайщики напомнили, что 15 лет у организации не было проблем с выплатами. Возникшие сложности они связали с происками конкурентов и недобросовестными вкладчиками, которые за их счет требуют вернуть себе огромные проценты.

«При чем тут Анисимова, если они, вложив 13 тыс. рублей, сейчас хотят по 700 тыс. сейчас получать?» — вопрошала одна из слушателей процесса.

«Анисимова — благородный человек, она сделала только хорошее для людей, особенно малообеспеченных», — заявила жительница Нижнекамска Людмила Ахметзянова.

Сам ЖК «Триумф-НК» длительное время также утверждал, что все иски и исполнительные производства по взысканию долгов — это лишь работа конкурентов и искусственно созданная ситуация кредиторской задолженности. Там обещали, что ЖК не обанкротится и выплатит все долги, стоит только набраться терпения.

«Однако данные обещания людей не утешили, денежные средства не возвращались либо возвращались частями с колоссальными задержками, в связи с чем и начались массовые обращения в суд», — говорилось в сообщении Нижнекамского городского суда в феврале.

«Платите на расчетный счет, тогда все будет в безопасности»

Представители вкладчиков на суде уверяли, что никто не собирается выселять пайщиков из их квартир. Такое решение может принять лишь суд. Между тем им посоветовали вносить оставшиеся средства за жилье на расчетный счет организации, а не «в кассу», чтобы потом подтвердить свои права на недвижимость.

«Платите на расчетный счет, тогда все будет в безопасности. Она (Валентина Анисимова, — прим. Т-и) деньги ваши на счет не вносит, причиняет ущерб кооперативу», — обратился к собравшимся юрист Александр Серегин.

В любом случае пайщикам стоит сохранить все оригиналы чеков и квитанций по выплатам за жилье, отметил в беседе с ИА «Татар-информ» представитель Гильдии риелторов Татарстана Эльдар Ахмадиев.

«Я бы посоветовал пайщикам коллективно собраться и подать в суд, чтобы в конкурсную массу квартиры не вошли, так как все выплаты были произведены», — сказал он.

В республике была похожая ситуация с «Химстроем». В 2019 году застройщика объявили банкротом, и дольщики так же не могли оформить на себя приобретенное жилье. «Люди коллективно обратились в суд, и уже по решению суда регистрировалось право собственности на квартиры», — добавил Ахмадиев. 

«Бесплатный сыр только в мышеловке»

На брифинге в мае прокурор Татарстана Илдус Нафиков называл нижнекамский ЖК «Триумф-НК» в числе крупнейших финансовых пирамид республики.

«Под 26% обещали доходность. Нужно понимать, что бесплатный сыр только в мышеловке. Обещали доходность, а наивные люди вкладывали», — говорил он.

Кооператив привлекался к ответственности за ненадлежащую рекламу финансовых услуг — у него нет статуса финансовой организации, компания не состоит в государственных реестрах. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе УФАС по РТ. Кроме того, ЖК «Триумф-НК» привлекал и использовал средства граждан, не имея на то соответствующих свидетельств, что причиняло убытки добросовестным конкурентам.

Согласно данным Банка России, кооператив лишился лицензии в октябре 2017 года. Там не пояснили агентству, по какой причине она была отозвана. «ЖК „Триумф-НК“ не поднадзорен Банку России», — кратко ответили ИА «Татар-информ» в пресс-службе Нацбанка РТ.

Кооператив отстаивал в суде честь и достоинство, но проиграл

Как выяснило ИА «Татар-информ», в 2013 году ЖК «Триумф-НК» подавал иск в Кировский суд Казани на группу ответчиков (среди которых как частные лица, так и юридические) о защите деловой репутации. Утверждалось, что они распространяли порочащие и недостоверные сведения об истце.

В частности, речь идет о негативных отзывах о работе фирмы на различных сайтах, где пользователи делились негативным опытом общения с сотрудниками жилищного агентства. В них «Триумф-НК» называли «кидаловом» и сравнивали с крупнейшей финансовой пирамидой «МММ».

«Пользователи обмениваются мнениями, делают предположения и демонстрируют свое субъективное отношение к действительности. В ставших предметом иска отзывах <...> не содержится негативная информация в виде негативных сведений, порочащих деловую репутацию ЖК „Триумф-НК“», — пришли к выводу в суде. В иске кооперативу было отказано.