Госпрограммы в Татарстане: на что республика потратит четверть триллиона рублей в 2018 году

В этом году в Татарстане реализуется 31 государственная программа. Запланированный объем их финансирования на текущий год составляет 254,6 млрд. рублей. Об этом рассказал Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин на брифинге в Доме Правительства РТ.

Успехи в промышленном производстве и сельском хозяйстве 

За первое полугодие 2018 года ВРП Татарстана составил 1 трлн 111 млрд рублей, или 100,8 процента к аналогичному периоду прошлого года. По объему промышленного производства республики по итогам января – июня находится на четвертом месте среди субъектов РФ и первым в ПФО. 

С января по июль наблюдается положительная динамика в сельском хозяйстве. Объем продукции сельского хозяйства увеличился на 2,2 процента в сопоставимых ценах и составил 106,9 млрд рублей. 

Оборот розничной торговли достиг 499,4 млрд рублей, или 105,4 процента к уровню прошлого года, объем строительных работ – 150,5 млрд рублей. В этом году ведено 1,3 млн кв. м жилья. Такие данные привел в ходе брифинга Алексей Песошин. 

Почти 100 процентов расходов бюджета направлено на реализацию программ 

Доля программных расходов в бюджете Татарстана достигает 96,1 процента. В запланированном объеме финансирования госпрограмм на этот год 29,3 млрдп рублей - это средства федерального бюджета, 160,9 млрдп рублей - республиканского. Расходы местных бюджетов на эти цели - 3,3 млрдп рублей, из внебюджетных источников - 61 млрдп рублей. На 1 июля фактический объем финансирования госпрограмм составил 213,3 млрд. рублей.

"В рамках государственных программ в Татарстане реализуются 38 республиканских программ по строительству, ремонту и реконструкции объектов социальной инфраструктуры на сумму более 42 млрд. рублей", - сообщил премьер-министр республики Алексей Песошин на брифинге в Доме Правительства РТ.

Строительство и капремонт

Так, за 8 месяцев 2018 года построено 72 многоэтажных жилых дома площадью 561 тыс. кв. м, 4970 малоэтажных индивидуальных домов площадью 621,4 тыс. кв. м, 2893 квартиры по программам социальной ипотеки и арендного жилья (почти 158,5 тыс. кв. м). Также построено 65 универсальных спортивных площадок, 6 лыжных баз, 4 сельских клуба, продолжается строительство 41 ФАПа и 11 врачебных амбулаторий, 10 зданий сельских исполкомов, обустроено 55 объектов по программе развития общественных пространств.

Кроме того, капитально отремонтировано 14 муниципальных школ, 7 коррекционных школ, 61 детский сад, 15 детских оздоровительных лагерей, 21 подростковый клуб, один молодежный центр, два ресурсных центра. Отремонтированы помещения 17 муниципальных архивов, 19 объектов культурного назначения, 14 стационарных организаций социального обслуживания, 5 зданий амбулаторных поликлинических учреждений, 45 зданий ветеринарных объединений и управлений сельского хозяйства.


"Продолжается капитальный ремонт всех 995 многоквартирных домов, включенных в программу на этот год. Выполнение на сегодня - около 43 процентов. Улучшили жилищные условия 11 ветеранов Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, 26 многодетных семей, имеющих пять и более детей, 64 человека из числа детей-сирот. Выдано 47 субсидий на обеспечение жильем отдельных категорий граждан на общую сумму более 93 млн. рублей", - констатировал премьер-министр РТ. 

Дорожная инфраструктура

По госпрограмме запланированы строительство и ремонт 2320 дорожных объектов на общую сумму 25,5 млрд. рублей. Общее выполнение работ составляет около 65 процентов на сумму более 16 млрд. рублей.

На сегодня выполнено 54 процента всех работ по строительству и ремонту автомобильных дорог регионального значения, 56 процентов работ по соединению 28 населенных пунктов дорогами с твердым покрытием. Выполнение работ по улучшению эксплуатационного состояния автодорог, по которым проходят школьные маршруты, составляет 46,5 процента.

Исполнение работ по ремонту 334 объектов дорожно-уличной сети в райцентрах и городах Татарстана достигло 83 процентов. Работы завершены на 79 объектах, сообщил глава Правительства РТ.

Он также проинформировал, что на 82 процента выполнены работы по приведению в нормативное состояние 440 улиц, на 139 объектах работы завершены. Работы по ремонту 579 объектов дворовых территорий и внутриквартальных проездов в городах выполнены на 62 процента. 

Здравоохранение

В текущем году на реализацию программы здравоохранения предусмотрены более 63 млрд. рублей.

"В первом полугодии 2018 года осмотрены более 380 тыс. человек, что составляет 62,5 процента от годового плана. Высокотехнологичную медицинскую помощь получили около 9 тыс. человек. Выполнены 12 операций по трансплантации почки, проведена одна пересадка сердца, осуществлены 3,8 тыс. экстренных диагностических коронарографий. На обеспечение лекарственными средствами направлено более 341 млн. рублей", - рассказал глава Правительства Татарстана.

В рамках совершенствования кадровой политики продолжена поддержка врачей-специалистов. В первом полугодии предоставлены единовременные компенсационные выплаты по 1 млн. рублей 32 специалистам, уточнил Алексей Песошин.

На этот год предусмотрено предоставление 200 грантов Правительства РТ на улучшение жилищных условий врачам-специалистам. 

Агропромышленный комплекс

В рамках соответствующей госпрограммы на развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельхозпродукции направлено более 9 млрд. рублей, сообщил глава Правительства РТ.

"В январе - июне всеми сельхозпроизводителями произведено продукции на сумму более 82 млрд. рублей. Для решения вопросов кредитования малых форм хозяйствования на селе, на развитие материально-технической базы предоставлены гранты восьми кооперативам на сумму 171 млн. рублей", - добавил Алексей Песошин.

По его словам, на поддержку сельчан, содержащих дойное поголовье коров и коз, из бюджета республики выделено 360 млн. рублей. Кроме того, 108 млн. рублей предназначены для развития личных подсобных хозяйств.

В этом году также запланирован капитальный ремонт и строительство объектов сельскохозяйственного назначения на общую сумму 1,8 млрд рублей. В частности, капремонт 232 коровников, 64 машинотракторных парков, 11 овощехранилищ, 128 зернотоков хозяйств, а также строительство 123 силосно-сенажных траншей. 

Показатель регистрируемой безработицы – самый низкий за последние 20 лет 

На программу содействия занятости выделено около 1,4 млрд рублей. Благодаря ее реализации 7,8 тыс. несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет охвачены временным трудоустройством, 622 безработных гражданина получили помощь в самозанятости, 4,2 тыс. человек приступили к профессиональному обучению и дополнительному образованию по востребованным профессиям. «78,5 тыс. человек получили услугу по профессиональной ориентации, 3,2 тыс. – по социальной адаптации», – подчеркнул Алексей Песошин. 

Ситуацию на рынке труда республики Премьер-министр РТ характеризовал как относительно стабильную. По его словам, уровень общей безработицы составляет 3,4 процента. Это ниже, чем в целом по России (4,8 процента) и ПФО (4,4 процента). 

«Уровень регистрируемой безработицы – 0,51 процента от численности рабочей силы в республике. Это наименьшее значение за последние 20 лет», – отметил он. 

В республике за год обустроят 28 парков и 16 набережных 

На формирование современной городской среды на территории Татарстана в текущем году предусмотрено 2,6 млрд рублей. Из этих средств 655 млн рублей – федерального бюджета и 2 млрд рублей – республиканского. 

«По итогам первого полугодия все средства выделены в полном объеме. Запланировано обустройство 58 объектов общественных пространств. Это – 28 парков, 16 набережных и пляжей, шесть улиц, три сквера, четыре бульвара и одна площадь во всех муниципальных образованиях республики. В настоящее время работы ведутся на 55 объектах», – поделился Алексей Песошин.

За полгода в Татарстане создано 39 приемных семей для пожилых людей 

На реализацию программы социальной защиты населения предусмотрено около 26 млрд рублей. По итогам первого полугодия средства освоены в полном объеме, подчеркнул Премьер-министр. 

«Что такое система социальных выплат в республике? Это – 30 видов федеральных и 49 видов республиканских мер. В 2017 году получателями мер социальной поддержки являлось более 1 млн 680 тыс. человек, – сказал он. – Ведется капремонт стационарных учреждений социального обслуживания. В 2015 – 2017 годах 85 учреждений отремонтировали на сумму почти 350 млн рублей. В этом году на эти цели выделено около 145 млн рублей. В первом полугодии освоение составило более 80 процентов», – проинформировал Алексей Песошин. 

«По решению Президента реализуем пилотный проект “Приемная семья для пожилого человека”. За первое полугодие появилось 39 приемных семей. По итогам года посмотрим, какие будут результаты», – заявил он. 

Камские Поляны и Елабуга - претенденты на статус ТОСЭР

Поселок городского типа Камские Поляны и город Елабуга будут претендовать на статус территорий опережающего социально-экономического развития.

Глава Правительства РТ напомнил, что в республике четыре моногорода получили статус ТОСЭР - Набережные Челны, Зеленодольск, Нижнекамск и Чистополь.

Вскоре официально признанным моногородом должен стать Менделеевск.

"По Менделеевску состоялась комиссия, решение принято, ждем постановление Правительства РФ. У нас остается еще два города - Камские Поляны и Елабуга", - сказал Алексей Песошин.

По его словам, в течение 10 лет в результате создания и функционирования ТОСЭР планируется появление не менее 17 тыс. новых постоянных рабочих мест и привлечение 62 млрд. рублей инвестиций.

Премьер-министр РТ также упомянул, что первым статус ТОСЭР получил город Набережные Челны, в котором сейчас 23 резидента.

"В Челнах в течение 2016 - 2025 годов капитальные вложения резидентов по плану должны составить не менее 15,3 млрд. рублей, должно быть создано около 10 тыс. рабочих мест. Сегодня капитальные вложения составляют 13 млрд. рублей, создано 3 тыс. рабочих мест. Это достаточно неплохой результат", - констатировал он.

В Нижнекамске пока действует один резидент, который вложил 171,5 млн. рублей и создал 37 рабочих мест.

"Рассмотрели двух резидентов. Показатель по Нижнекамску за 10 лет, с 2018 года - не менее 6,5 млрд. рублей вложений и создание 3 тыс. рабочих мест", - отметил премьер-министр РТ. 

Планирование программ будет трехлетним

- Программами на 2019 год мы занимаемся с марта. Президентом Татарстана поставлена задача - выйти на трехлетний период планирования. По 2019 году есть полное понимание, объемы работ сохраняются, где-то даже немного увеличиваются, - подчеркнул Алексей Песошин.

Программы на 2019, 2020 и 2021 годы будут сформированы уже осенью.