10 полезных советов при выборе онлайн-касс

Кассовая реформа в самом разгаре. До 1 июля 2018 года малый бизнес с наемными сотрудниками, работающий на ЕНВД и патенте в сфере торговли и общепита, а также вендинга, должен перейти на онлайн-кассы.

Компании, которые уже перешли рубикон автоматизации в 2017 году, набивали шишки самостоятельно. Новой волне бизнесменов будет намного легче избежать граблей при выборе онлайн-касс. На рынке появились более дешевые и удобные продукты с богатым функционалом и полезными сервисами. Однако это не повод расслабляться.

Эксперты компании «Эвотор», производителя онлайн-касс, ПО и облачных решений для них, выделили 10 ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке онлайн-касс. 

1.      Учитывайте требования закона. В федеральный закон 54-ФЗ были внесены некоторые правки и уточнения, которые нужно учитывать, выбирая онлайн-кассу. Например, в отдельную «волну» реформы вынесены те, кто занимается услугами — для них срок перехода на онлайн-кассы продлили до 1 июля 2019 года. 

Но если вы не просто оказываете услуги, а еще и что-то продаете, как это часто бывает в салонах красоты или автомастерских, то касса должна появиться уже в этом году – до 1 июля 2018 года.

2.      Думайте о перспективе. «Надо значит надо» — девиз многих предпринимателей. Пошел, купил, установил для галочки, пользуюсь – никто не придерётся. В итоге через некоторое время выясняется, что для бизнеса хорошо было бы еще много каких опций использовать, да функционал устройства не позволяет. Выбирайте решение, функционал которого можно добавлять или убирать, когда того требует бизнес, — не придется покупать новую, дорогую кассу. У «Эвотора» несколько тысяч квалифицированных партнеров, офисы и магазины есть в каждом регионе — они проконсультируют, какая модель и какие сервисы нужны именно вам, помогут установить и начать работать. 

3.      На первом месте качество, цена — на втором. Не стоит вестись на заманчивое предложение из серии «только сегодня и только для вас», когда в итоге выяснится, например, что внутри кассы нет фискального накопителя (а это существенная прибавка к стоимости). Или касса работает только под управлением специального устройства и ПО, которые в комплекте не идут, а продаются отдельно. Или еще вариант — купили дешевую кассу, но каждый месяц платите за «обслуживание». У всех смарт-терминалов «Эвотора» нет ежемесячной платы за уже установленное программное обеспечение, которое включает в себя кассовые функции, товарный учет, скидки. Также бесплатно предоставляется доступ в личный кабинет для управления бизнесом и несколько десятков бесплатных программ из «Эвотор.Маркета», которые расширят функционал. Фискальный накопитель в «умной» кассе тоже уже установлен.

4.      Учитывайте потребности своего бизнеса. Каждый бизнес особенный: один предприниматель пользуется 1С, а другой — программой «МойСклад», кому-то нужен сканер, а кому-то нет, поскольку позиций в ассортименте немного. Для тех, кого мучают очереди, важна скорость работы кассы, для тех, кто работает на выезде, автономность и компактность. «Эвотор» проектирует и производит онлайн-кассы и пишет программное обеспечение для них, зная потребности предпринимателей. В линейке «Эвотор» 4 модели с разными характеристиками. Найти онлайн-кассу с необходимыми техническими требованиями не составит труда. А сервис «Эвотор.Маркет» позволит каждую кассу сделать такой, какой ее хочет видеть владелец: с мощной товароучетной системой или просто с редактором товаров, с полноценной программой лояльности или просто с рекламой на чеке. 

5.      Используйте возможность зарабатывать больше. Многие предприниматели в России ведут отчетность в таблицах Excel или тетрадках. Пока на рынке были только кнопочные устройства или сложные POS-системы с ценой под сотню-другую тысяч, вариантов не было. Но с появлением смарт-терминалов ситуация для малого бизнеса поменялась: сейчас можно купить устройство за 18-20 тысяч рублей, которое не просто пробьет чек, как того требует закон, но и позволит оптимизировать работу с товарами и с клиентами, контролировать сотрудников. 

Имея современную онлайн-кассу, предприниматель может эффективнее конкурировать с большими сетями, которые тратят на подобные разработки миллионы рублей и сотни человеко-часов. «Эвотор» дает малому бизнесу схожие возможности «в несколько кликов» и за несколько десятков или сотен рублей, а то и бесплатно.

6.      Обратите внимание на приложения. Для касс «Эвотор» написано более 200 приложений. Они значительно расширяют функционал стандартной онлайн-кассы и дают массу новых возможностей для автоматизации процессов. Есть приложения, которые обеспечивают обмен данных с 1С, округляют суммы, отслеживают присутствие работника за кассой и т.д. Онлайн-касса легко подстраивается под любой бизнес. Можно скачать приложение, написанное специально для кофейни или для курьерской доставки, или даже для ломбарда, где деньги не принимают, а выдают. Для ресторанов, например, есть сервис, который позволяет «разложить» салат на ингредиенты и посчитать, сколько горошка или моркови уходит на порцию «Оливье». Есть и узкоспециальные приложения — например, для бизнеса по прокату велосипедов, которое автоматически отмечает время выдачи и приемки велосипеда. 

7.      Воспользуйтесь налоговым вычетом. Если вы ИП на ЕНВД или «патенте», обязательно подайте заявление на налоговый вычет — государство компенсирует до 18 тысяч рублей стоимости кассы и услуг по подключению. Обратите внимание на онлайн-кассы с сопоставимой ценой — среди них есть довольно функциональные, в том числе модель Эвотор 7.2. за 17990 рублей. В цену уже включен фискальный накопитель и базовый набор функций (вам не придется платить за программное обеспечение на ежемесячной основе). Ваши затраты: услуги оператора фискальных данных (ОФД), передающего их в налоговую (это около 3 тысяч рублей в год), подключение к интернету (если не проведен, через сим-карту за 100-200 рублей / месяц), а также оборудование (сканер, пинпад и прочее — в зависимости от того, что вы используете) и сервисы услуги сверх базового набора. 

8.      Минимизируйте платеж. Онлайн-кассу «Эвотор» можно арендовать. Например, в Сбербанке за сумму от 1300 рублей в месяц. Если вы не готовы сразу заплатить стоимость кассы полностью, то вам поможет аренда. Вы получите готовое к работе под 54-ФЗ устройство, в зависимости от тарифа вам еще и зарегистрируют его в ФНС, предоставят подменное оборудование, оплатят услуги ОФД. 

9.      Не тяните до последнего. Закон строго определил дату – 1 июля 2018 года, и чем ближе это число, тем выше становится спрос на рынке онлайн-касс. И как дополнительный стимул – на налоговый вычет могут претендовать только те предприниматели, которые успеют зарегистрировать кассу до 1 июля 2018 года. А крупнейший оператор фискальных данных «Платформа ОФД» до 1 июля для бизнеса на ЕНВД и ПСН открыл бесплатный период пользования. 

10.   Оцените новые технологии. Отбросьте страхи. Имея современную онлайн-кассу и приложения, предприниматель может эффективнее конкурировать с большими сетями — «Эвотор» делится передовой экспертизой с малым бизнесом. Если вы можете настроить новый смартфон и закачать на него нужные приложения, справитесь и с современной онлайн-кассой. А вскоре полюбите ее — новые технологии, доступ к которым дает смарт-терминал «Эвотор», избавляют предпринимателя от рутины и помогают зарабатывать больше. Это как переход с кнопочного телефона на «айфон» — почувствуйте разницу.