Татарстан станет пилотной площадкой по глубокой переработке сельхозпродукции

Перспективы экономического развития АПК обсудили участники выездного заседания Комитета Госдумы Федерального собрания РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству в Казани.

АПК России берет курс на глубокую переработку продукции внутри страны, а Татарстан может стать пилотным регионом в заданном направлении. Для этого у республики есть все необходимые ресурсы и возможности. Глубокая переработка сельхозпродукции внутри страны станет стимулом для развития новых технологий, даст современные производства и   новые высокотехнологичные рабочие места. 

«Мы сегодня обсуждали вопросы глубокой переработки сельхозпродукции, поскольку страна должна давать готовую продукцию, новые технологии и современное производство. При этом новые технологии и рабочие места должны оставаться внутри страны. Должны появиться соответствующие государственная программа и федеральный закон. В идеале, чтобы это было синхронизировано», –  рассказал после заседания журналистам председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев. 

Местом проведения выездного заседания комитета  Госдумы РФ Татарстан стал не случайно. Республика является ведущим промышленно развитым регионом  и занимает пятые строчки по объему отгруженной продукции и по объёму ВРП в стране. Также Татарстан – третий регион России по объему инвестиций в основной капитал и по объему сельхозпродукции. Приоритеты дальнейшего развития определены в Стратегии-2030: это отрасли нефтегазохимии, сельского хозяйства и автомобилестроения. 

Татарстан — территория опережающего развития 

«Татарстан – нефтяная республика. Мы добываем 35 млн тонн нефти. Сегодня ведется активная работа по трудноизвлекаемым запасам.  Предприятиями республики перерабатывается 17 млн тонн нефти. В конце года мы завершаем работу по новому НПЗ на 6 млн. тонн. Всего будем перерабатывать порядка 23 млн. тонн», – сообщил Президент РТ Рустам Минниханов на круглом столе по проблемам и перспективам развития ключевых отраслей промышленности Татарстана. 

В конце прошлого года на комплексе ТАНЕКО была запущена установка замедленного коксования, позволяющая довести глубину переработки нефти до максимальных 99,2 процента. ТАИФ-НК также завершает работу над строительством комплекса глубокой переработки тяжелых остатков с глубиной переработки до 98,5 процента. В республике реализуются новые, крупномасштабные проекты. Это запуск комплекса «Аммоний» по производству аммиака, метанола и карбамида, а также строительство нового этиленового комплекса на предприятии «Нижнекамскнефтехим», который сможет производить до 1,2 млн тонн этилена в год. 

Еще одной системообразующей отраслью  является сельское хозяйство. Татарстан находится на первом месте в стране по объему производства молока, на втором – по сбору картофеля, на четвёртом – по производству мяса. За последние восемь лет в данную отрасль инвестировано 155 млрд рублей. Активно поддерживаются малые формы хозяйствования - личные подсобные хозяйства и крестьянско-фермерские хозяйства. Реализуются программы строительства мини-ферм и семейных ферм и программы по техперевооружению АПК и модернизации материальной базы. 

«Татарстан – территория опережающего развития.  Здесь есть все сектора российской экономики – сырьевые ресурсы: углеводороды, развитая промышленность. Задача депутатов Госдумы РФ заключается в том, чтобы быть ближе к территориям, не стесняться перенимать передовой опыт регионов и переносить его на федеральный уровень. Татарстан в этом плане является единственной и уникальной площадкой», – считает Сергей Жигарев. 

Депутаты из республики генерируют законы в Госдуме 

Эксперт отметил, что народные избранники из Татарстана являются самыми активными генераторами новых законодательных инициатив в Госдуме. В частности, в настоящее время разрабатывается новый закон, касающийся переориентации АПК от экспорта на глубокую переработку внутри страны. Его инициатором выступает наш соотечественник, член Комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Ирек Богуславский.

«Татарстан – промышленный регион, но без законодательной поддержки решать стратегические задачи невозможно. Сегодня реализуется много федеральных программ, работает фонд поддержки промышленности, решаются важные задачи по кластерному развитию, но этого недостаточно. Региону важно быть самодостаточным. При этом важную  роль играет продовольственная безопасность. Политические изменения не должны влиять на состояние нашей страны. Если мы будем самодостаточными, то никакие санкции не доставят нам никаких проблем», – сообщил журналистам по итогам заседания Президент РТ Рустам Минниханов. 

Участники заседания также обсудили вопросы дальнейшей переработки зерна, возможности товаропроизводящих сетей, перспективы развития нефтегазохимической отрасли и машиностроительного комплекса, повышение конкурентоспособности промышленности в целом. Стоит отметить, что программа поддержки глубокой переработки продукции АПК разрабатывается сроком на пять лет, а ее финансирование составит немалую сумму – около 3 млрд долларов.