Экзам Губайдуллин: «В ЦИК РФ это называют отменой «крепостного избирательного права»

Председатель ЦИК РТ рассказал ИА «Татар-инфом» о последних изменениях в законодательстве о выборах.
Государственная Дума приняла пакет поправок, касающихся изменений, они вступят в силу после одобрения Советом Федерации и Президента страны. Председатель татарстанской Центральной избирательно комиссии, в интервью ИА «Татар-информ» подробно рассказал, какие изменения ждут граждан в случае принятия данных поправок. Портал «События» публикует полный текст интервью.

Экзам Саматович, сейчас в Татарстане, можно сказать, выборное «межсезонье». Многих интересует вопрос, чем же занимается Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан между выборными кампаниями?

— Этот вопрос, наверное, один из самых часто задаваемых, и это объяснимо. Человеку, который напрямую не задействован в процессе организации выборов, трудно представить, какой объем работы выполняется избирательными комиссиями или сколько выборных кампаний проводится за тот или иной период. 
Выборный процесс непрерывен. Одна выборная кампания сменяет другую. Основные выборы неизбежно сменяются дополнительными, поскольку депутатские мандаты в силу разных жизненных обстоятельств (смена работы, места жительства, другие обстоятельства становятся вакантными. Поэтому думать об отдыхе участникам избирательного процесса, в том числе членам и сотрудникам аппарата ЦИК РТ, не приходится. 

Думать об отдыхе участникам избирательного процесса, в том числе членам и сотрудникам аппарата ЦИК РТ, не приходится

К примеру, только с ноября 2016 года по настоящий период в Республике Татарстан было проведено 867 местных референдумов, в основном касающихся вопроса самообложения граждан, 11 кампаний по дополнительным выборам депутатов представительных органов муниципальных образований. 

Кроме этого, системные администраторы на регулярной основе ведут работу по обновлению регистра избирателей, участников референдумов. Данная работа проводится в тесном взаимодействии с миграционной службой, ЗАГСом и другими органами.


ЦИК Татарстана, как вышестоящая комиссия, оказывает всестороннюю информационно-методическую, правовую поддержку территориальным и участковым комиссиям, проводит видеоконференции, учебно-практические занятия, тренинги, обеспечивает комиссии образцами выборных документов, справочными материалами. Словом, члены и сотрудники ЦИК всегда держат руку на пульсе. 

Скажите, в 2017 году что ждет избирателя, планируются ли выборы. Каким образом пройдет этот год?

— Уже с начала 2017 года — в марте и мае — состоялись довыборы в представительный орган в Актанышском, Высокогорском, Лаишевском и Елабужском районах республики, в апреле был проведен референдум по вопросу использования средств самообложения граждан в Мензелинском районе. 

В ближайшей перспективе — 10 сентября 2017 года в единый день голосования — нам предстоит провести выборы на замещение более 100 освободившихся мандатов депутатов местных органов власти.

На заседании ЦИК Республики Татарстан 12 мая 2017 года мы утвердили Комплекс мероприятий по подготовке и проведению единого дня голосования, согласно которому ведем планомерную работу. Приоритетными здесь можно назвать направления деятельности по работе с молодежью и кадровым составов ТИКов и УИКов. 

ЦИК Татарстана видит своей задачей повысить правовую грамотность, пробудить гражданскую сознательность. На регулярной основе мы проводим интеллектуальные игры на знание избирательного законодательства, проводим правовые лектории — очередной цикл стартовал 1 апреля, — где в доступной свободной форме круглого стола говорим об избирательном процессе, рассказываем о политической обстановке в обществе. 

В скором времени мы ожидаем выход обновленного журнала «Избиратель Татарстана». Журнал очень информативен, материал представлен в современных формах — инфографика, аналитика, мнения экспертов, соцопросы, есть даже шаржи. Уверен, что журнал будет полезным и интересным, и в первую очередь — нашим молодым избирателям, которых волнуют процессы государственного строительства, тревожит будущее родины.
Хочется думать, что усилия ЦИК Татарстана будут плодотворными и на ближайших президентских выборах показатели явки среди молодежи повысятся, ведь 30 процентов наших избирателей — это молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. 

Можно уточнить по выбывшим депутатам муниципальных собраний, по какой причине они чаще всего покидают должности? 

— Как я уже сказал, 10 сентября нам предстоит провести выборы на замещение более 100 освободившихся мандатов депутатов представительных органов. Это местные советы. Здесь причины могут быть самые разные — переезд, болезнь, получение новой должности не совместимой с замещением депутатского мандата.

Вы сказали, что приоритетным направлением деятельности также является работа с кадрами ТИК, УИК. В чем она заключается? 

— Лозунг «кадры решают все!», конечно, по-прежнему актуален...но квалифицированные кадры решают больше! Именно поэтому ЦИК республики вопросу повышения квалификации членов комиссий уделяет пристальное внимание. 

Время диктует свои условия, сегодня мало знать материал, а члены комиссий достаточно подкованы теоретически, уверяю вас. Сегодня необходимо эффективно коммуницировать со всеми участниками избирательного процесса — избирателями, наблюдателями, кандидатами. 

ЦИК Татарстана совместно с Высшей школой гос- и муниципального управления КФУ разработали новую программу обучения, которая основана на кейсовом методе — т.е. решении ситуативных задач, задач, которые чаще всего возникают на избирательном участке в день голосования.

Успешно применить теоретические знания на практике — вот основная задача новой программы обучения. 
На занятиях отрабатываются навыки урегулирования конфликтов, навыки публичных выступлений, проведения «полезных» совещаний. В программу включен модуль по изучению практики рассмотрения дел о нарушениях законодательства РФ о выборах и референдумах, впервые в нашей практике изучается блок вопросов по противодействию некорректным PR-технологиям в ходе избирательного процесса. 

Надо отметить, что сами слушатели дают позитивную оценку формату обучения, отмечают инновационность модулей и тренингов, высказывают слова благодарности за ценный практический материал, интерактивную форму занятий. 

По итогам первого этапа обучения в апреле «выпустились» 223 члена ТИК, в сентябре начнется второй этап. 

С 23 мая мы начали обучение полного состава УИК на местах, с выездом в каждый муниципальный район. У нас в республики 2812 участков, обучение охватит более 8 тысяч организаторов выборов. 

Надо сказать, что вопрос обучения составов УИК всегда актуален. Вы сами видите, насколько часто вносятся поправки в выборное законодательство, меняются «правила игры», которые необходимо знать. К тому же, члены комиссий ведут свою деятельность на общественных началах, довольно часто меняются составы в силу разных жизненных причин. 

Сколько курсы длятся по времени?

— Продолжительность программы составляет 20 академических часов, в целом это занимает два полных дня. По завершению все слушатели проходят итоговое тестирование.

Что касается выборов Президента РФ. Какие внесены изменения в законодательство, будет ли отменено голосование по открепительным удостоверениям? 

— Последние годы вносятся большие изменения в избирательное законодательство. Я думаю это правильно, наша избирательно система — молодая. Безусловно, законы избирательного законодательства должны отвечать веянию времени, требованиям жизни. 

Внесенный в Государственную Думу пакет законопроектов был принят, я думаю в ближайшее время будут одобрены Советом Федерации, подписаны Президентом и вступят в силу. 

Изменения очень резонансные, и в какой-то мере меняют концепцию избирательной системы, концепцию предстоящих выборов. 

Самое резонансное изменение — это отмена открепительных удостоверений при голосовании на выборах президента России. Вместо этого предусмотрен другой механизм — голосования граждан по месту фактического нахождения. 

Кого коснутся изменения об отмене открепительных удостоверений?

— ЦИК России определил три такие группы избирателей. Первая группа это граждане, которые длительное время проживают вне места своего жительства. Например, избиратель, который прописан в сельской местности, а живет в городе, вынужден был тратить время и деньги на то, чтобы получить открепительное удостоверение по месту регистрации. Конечно, это вынуждало попросту не участвовать в голосовании.

Теперь, закон дает возможность использовать свое конституционное право и голосовать там, где он пребывает в данный момент. 


 Вторая группа избирателей — граждане, которые выезжают со своего места жительства за 45 дней до дня голосования и точно знают, где они будут в день голосования. 

Третья группа — это граждане, которые принимают решение о выезде с места жительства внезапно, и они не знают, где будут голосовать, не знают свои участки. Для таких избирателей эти изменения открывают дорогу к избирательным участкам. 

Не получится ли так, что человек подает несколько заявлений и голосует не один раз?

Законопроект, с одной стороны, оказывает доверие избирателям, однако при этом вводит и административную ответственность за злоупотребление правом голосовать не по месту прописки.

За повторное голосование одного и того же лица, за выдачу гражданину уже заполненного бюллетеня денежные штрафы увеличиваются— с 3,5 тысяч до 30 тысяч рублей. А за неоднократные подобные нарушения штраф составит уже 50 тысяч рублей.

Повторные голосования, так называемые «карусели», по мнению разработчиков закона, исключаются. 

Каким образом?

— Бланки заявлений подлежат отдельному учету — при оформлении заявления на него будет наклеиваться специальная защитная марка. При явке на избирательный участок избиратель включается в дополнительный список избирателей. При этом одна часть марки будет переноситься в список избирателей. Это будет очень наглядно как для наблюдателей, так и для иных лиц на участке. 

«Карусели» исключаются, потому что списки избирателей, которые будут голосовать на определенном участке, будут известны до дня голосования. На сайте ЦИК России в оперативном режиме будут размещаться сведения из реестров избирателей, подавших заявления о включении в список избирателей по месту фактического пребывания, в разрезе участков.

Процедура подачи заявления уже известна?

В зависимости от того, по какой причине избиратель не сможет проголосовать на участке по месту регистрации, будет определяться место и сроки подачи заявлений.
 
Так, граждане, которые длительно проживают вне места регистрации, смогут прийти в ТИК за 45–5 дней до голосования, в УИК — за 10–5 дней до голосования по месту, где они фактически проживают и подать заявление о включении в список избирателей на соответствующем избирательном участке. В выборный день эти избиратели приходят на заявленные участки, их включают дополнительно в список избирателей, и они могут проголосовать.
Те, кто выезжает со своего места жительства за 45–5 дней до выборов и которые точно знают свой участок в день голосования, подают в те же сроки и соответствующие комиссии, но только по месту жительства. 

Для граждан, которые накануне дня голосования выезжают с места жительства, предусмотрен механизм подачи заявления в УИК по месту жительства за 4 и менее дней до дня голосования.

Во всех случаях избиратель после оформления заявления исключается из списка избирателей по месту жительства и может принять участие в голосовании на том избирательном участке, где будет находиться в день голосования. 

Можете оценить, к каким последствиям приведет отмена открепительных удостоверений?

— Я думаю, в первую очередь это приведет к увеличению явки наших избирателей. Потому что многие даже при всем желании не могут реализовать свое право из-за того, что механизм решения этого вопроса был не отработан. 

В ЦИК РФ это называют отменой «крепостного избирательного права».

На самом деле избиратель сегодня прикован к месту регистрации, он должен голосовать только там или должен получить открепительное удостоверение и дальше уже голосовать по определенной схеме. А здесь этот вопрос для избирателей намного упрощается. А для организаторов выборов, безусловно, нагрузка увеличивается. 

Есть оценки насколько может повыситься явка?

— Знаете, сегодня говорить о явке сложно. Традиционно в Татарстане явка высокая. Думаю, принятый закон будет больше работать в тех регионах, где очень низкая явка. 

Какие еще изменения, кроме отмены открепительных удостоверений ожидают избирателя? 

— Второе изменение — это разукрупнение избирательных участков и, соответственно, увеличение их числа. Проект предусматривает уменьшение максимальной численности избирателей на участке с трёх тысяч до полутора. Эта мера позволит проводить голосование и подсчет голосов более оперативно и с меньшей нагрузкой на членов избиркомов, однако потребует дополнительных расходов из бюджета, поскольку предполагает формирование новых участковых комиссий. Но, как отметила Председатель ЦИК России, эта процедура не будет носить массовый характер.

Третье — внесен законопроект, предусматривающий отмену процедуры обязательной регистрации наблюдателей на участках для голосования. То есть им не придется заранее, как это предусмотрено настоящим законодательством (если помните по наблюдателям изменения были приняты в 2016 году), регистрироваться за три дня на конкретном участке, они смогут перемещаться с участка на участок. Теперь наблюдатели смогут осуществлять наблюдение как непрерывно, так и в свободно выбираемые ими промежутки времени в течение всего периода наблюдения, им обеспечивается свободный доступ в помещение, где идет голосование и подсчет голосов избирателей.

Также, расширятся возможности для прессы. На всех заседаниях избиркомов, а также при подсчете голосов могут присутствовать представители СМИ. Исключение составят заседания избирательной комиссии, когда устанавливаются итоги голосования. Правда, сотрудники СМИ должны при этом иметь трудовой стаж в редакции не меньше двух месяцев.

А если говорить о современных технических средствах, какие новшества нас ждут на президентских выборах?

— Любая избирательная компания требует современных технических средств. Избирательная система совершенствуется, последние годы начали применять КОИБы, комплексы электронного голосования.
Уже известно, что web-камеры будут установлены в городах и в райцентрах. Это пока то, что известно на сегодняшний день.

А будут ли камеры установлены на каждом избирательном участке, я имею в виду в сельской местности, пока мы не знаем, наверное вопрос будет обсуждаться. Это сегодня зависит от уровня финансирования в целом избирательной кампании. 

На сегодняшний день, в городах, сколько камер должно быть установлено?

— У нас в республике всего 2812 избирательных участков. Вы знаете, что на прошлых выборах мы использовали web-камеры в городах-миллионниках. Такой опыт уже в Республике есть. Мы поддерживаем такой подход, это безусловно обеспечит прозрачный и открытый избирательный процесс. 


Какие еще технические новшества можно будет увидеть?

— Для дополнительной гарантии открытости избирательного процесса на выборах Президента РФ планируется внедрить технологию изготовления протоколов УИК об итогах голосования с применением машиночитаемого кода — QR-кода. 

QR-код на каждом протоколе будет содержать информацию о количестве проголосовавших и другие необходимые данные. Данный шаг позволит в разы ускорить передачу информации об итогах голосования, а также исключить повторный ввод протоколов в ГАС «Выборы» и другие технические ошибки, которые часто возникают из-за усталости членов УИК к концу дня голосования. 



Как показал эксперимент, который провели в РЦОИТ (Российский центр обучения избирательным технологиям) в среднем на считывание 120 итоговых протоколов с QR-кодом и их проверку уходит около 53 минут. А это примерно в 10 раз меньше времени, чем требовалось раньше.

И конечно, данная технология, на мой взгляд, позволит повысить доверие наблюдателей, представителей кандидатов, СМИ и, самое главное, — избирателей к результатам выборов.

Это впервые будет?

— Да, это будет впервые. По России технологию QR-кода планируется внедрить уже с лета 2017 года на большинстве избирательных участков, где будут проходить выборы.