Василий Кудряшов, глава Инспекции Госстройнадзора РТ: За год мы нашли более 100 заключений, нарушающих закон о долевом строительстве

Об отделе инспекции, который будет осуществлять контроль за долевым строительством — в интервью ИА «Татар-информ».

Василий Александрович, расскажите, как отдел по долевому строительству появился в Инспекции Госстройнадзора Республики Татарстан?

— Еще в 2007 году по закону органы местного самоуправления (ОМСУ) муниципальных районов и городских округов РТ получили полномочия на осуществление госконтроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. На Инспекцию ГСН РТ возложен контроль за осуществлением органами местного самоуправления переданных государственных полномочий.

В июле этого года были внесены изменения в Федеральный закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, из-за чего на контролирующие органы возложены дополнительные обязанности. В частности, контролирующий орган будет вносить информацию в единую информационную систему жилищного строительства, направлять уведомления в Росреестр РТ о несоответствии застройщика требованиям федерального законодательства

Также увеличились требования по взаимодействию контролирующих органов, Публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» и застройщиков в единой информационной системе жилищного строительства.

С целью обеспечения исполнения этих требований Кабинет министров утвердил соответствующее постановление, и в Инспекции создано отдельное структурное подразделение «Отдел по контролю за долевым строительством».

Создание отдельного структурного подразделения позволит детальнее контролировать деятельность органов местного самоуправления и эффективнее контролировать реализацию переданных полномочий в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Какие нарушения выявлены Инспекцией в рамках контроля за осуществлением ОМСУ полномочий надзору в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости в 2018 году?

— В этом году зафиксировано 104 заключения, выданных ОМСУ, о соответствии застройщика и проектной декларации, которые нарушают требования действующего законодательства. Информация об этих нарушениях была оперативно направлена в органы прокуратуры.

В результате прокуратурой вынесены представления в адрес органов местного самоуправления об устранении нарушений: 97 заключений о соответствии застройщика и проектной декларации аннулированы, 7 приведены в соответствие с действующим законодательством. Информация об аннулировании заключений о соответствии направляется в Росреестр РТ.

В результате этих действий у недобросовестных застройщиков нет возможности привлечь финансовые средства граждан для осуществления долевого строительства, что предотвращает нарушения законодательства о долевом строительстве.

Какие изменения в административный кодекс выступили в силу в 2018 году?

— В июле этого года Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен новой статьей, которая предусматривает административную ответственность за нарушение порядка размещения информации в единой информационной системе жилищного строительства. На должностные лица может быть наложен штраф от 15 до 80 тыс. рублей или они могут быть подвергнуты дисквалификации на срок от 1 года до 3 лет. Штраф для юрлиц — от 50 до 400 тыс. рублей.

Кроме того, предусматривается административная ответственность за необоснованное принятие решения выдать заключение о соответствии застройщика требованиям, установленным законодательством об участии в долевом строительстве, или об отказе в выдаче такого заключения, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. За эти действия предусмотрен административный штраф на должностных лиц в размере от 50 до 100 тыс. рублей.

Василий Александрович, какие меры у вас принимаются по противодействию коррупции?

Изменилась структура еще одного отдела инспекции. Отдел надзора за порядком приемки построенных объектов и контроля в области долевого строительства переименован. Теперь он называется отделом контроля за соблюдением порядка осуществления государственного строительного надзора. В связи с этим усилится внутренний контроль по соблюдению должностными лицами требований законодательства при ведении государственного строительного надзора. Главная задача отдела — повысить эффективность выполнения должностными лицами своих должностных обязанностей, что в том числе позволит предупредить коррупционные нарушения.

В инспекции имеется телефон доверия, где можно оставить сообщение о фактах коррупции. Также есть электронный адрес и «ящик доверия» в здании инспекции, куда можно направлять письменные обращения.

Проводятся совещания с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, где они могут задать все интересующие их вопросы, в том числе коррупционной направленности.

Встречи с предпринимателями проходят регулярно, чтобы разъяснить им соблюдение обязательных требований, что является профилактикой недопущения нарушений застройщиками. Это снижает административные барьеры, ведется прямой диалог в режиме «вопрос – ответ». На совещании присутствует начальник Инспекции Госстройнадзора РТ, его заместители, руководители территориальных органов. Предприниматели получают всесторонние и квалифицированные ответы по всем направлениям.

Справка:

На 1 октября 2018 года общее количество заключенных договоров долевого участия в Республике Татарстан составляет почти 36,3 тыс. договоров, по которым сумма обязательств застройщиками превышает 80 млрд рублей.

На основании данных, предоставленных ОМСУ, Инспекция Госстройнадзора РТ формирует и публикует на официальном сайте инспекции сводный реестр граждан, чьи средства привлечены для строительства и чьи права нарушены.

В данный момент по Татарстану в сводный реестр граждан включено почти 1 тыс. человек по 20 проблемным объектам.