Рейтинг госзакупок Татарстана: в лидерах дороги, ремонт и строительство

За месяц в Республике Татарстан было объявлено тендеров на 7 млрд рублей. Сумма снижения первоначальной цены составила более 106 млн рублей.

Лидеры среди закупок — дороги, ремонт и строительство

За месяц в Татарстане больше всего бюджетных средств было потрачено на дороги. По сумме контрактов, предложенных государственными и муниципальными учреждениями, в республике лидирует ГКУ «Главтатдортранс» при Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ. Всего за прошедший месяц управление разместило на портале госзакупок 27 конкурсов на сумму в 2 млрд 93 млн рублей. Кроме ремонта дорожно-уличной сети населенных пунктов РТ, учреждение также заведует реконструкцией мостов, поставкой бензина и дизельного топлива, нанесением дорожной разметки и т. д.

Почти в три раза меньше сумма контрактов у Главного инвестиционно-строительного управления РТ (ГИСУ) — на их счету 1 млрд 862 млн рублей. В этом месяце среди проектов ГИСУ было много крупных аукционов на строительство или капитальный ремонт спортивных объектов: это крытый плавательный бассейн в жилом массиве «Дербышки», стадион «Строитель» в Набережных Челнах, универсальный спортивный зал в селе Муслюмово и т. д. Управление также занималось разработкой проектной документации по продлению первой линии казанского метрополитена от станции метро «Проспект Победы» до станции метро «Дубравная».

Министерство культуры РТ провело 11 закупок на сумму 623 млн 400 тыс. рублей, причем около 616 млн приходится на конкурсы, связанные с работами в рамках реализации комплексного проекта «Культурное наследие Остров-град Свияжск и древний Болгар». Так, Министерство предложило 345 млн 916 тыс. 278 рублей за продолжение ремонта и реставрации объектов культурного наследия на территориях острова-града и Болгарского городища.

Среди администраций городов по сумме контрактов в этом месяце лидирует исполнительный комитет Набережных Челнов — они провели 35 заказов стоимостью 228 млн 700 тыс. рублей. Цена самого дорогостоящего конкурса — капитальный ремонт подземных переходов — составляет 25 млн 594 тыс. 870 рублей. Также исполком в прошедшем месяце заказывал ремонт дорог, фонтанов, монтаж сетей наружного освещения, обслуживание светофоров и т. д.

Крупнейшие закупки

1 место. Более 17 тысяч ноутбуков на общую сумму 360 млн 484 тыс. 244 рубля закупило Мининформсвязи РТ у ООО «АйСиЭл Техно» (входит в группу компаний ICL). Обладателями портативных ноутбуков станут учителя образовательных учреждений республики. Программу «Ноутбук — учителю» в феврале 2010 году инициировал тогда еще Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. На заседании итоговой коллегии Минобрнауки Татарстана он подчеркнул, что в современных условиях преподаватель без использования новых технологий и средств информатизации не может решить стоящих перед ним задач. 

Уже в 2011 году проект был реализован на 100 процентов, более 45 тыс. учителей получили новые ноутбуки, одним из победителей аукциона тогда так же стала казанская IT-компания «ICL-КПО ВС». В прошлом году власти республики решили обновить уже устаревшую оргтехнику, в 2016 муниципалитетам республики направили 10 тыс. ноутбуков, в этом — более 17 тыс. 



2 место. Республиканский фонд «Возрождение» продолжит реставрацию объектов культурного наследия на территориях острова-града Свияжска и Болгарского городища за 345 млн 916 тыс. 278 рублей. Как упоминалось выше, конкурс объявляло Министерство культуры РТ. Победителем предстоит провести до конца года работы в Успенском монастыре, Троицкой церкви, Иоанно-Предтеченском монастыре, Никольской церкви и т. д. Фонд «Возрождение» уже 6 лет оказывает содействие в сохранении, воссоздании и реставрации ценных объектов Болгара и Свияжска. Попечительский Совет Фонда возглавляет Первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Фондом «Возрождение» ведется активная работа по включению номинаций «Болгарский историко-археологический комплекс» и «Свияжский историко-культурный и ландшафтный комплекс» в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 9 июля было принято решение о включении Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В последнее время власти Татарстана уделяют особое внимание комплексному проекту «Культурное наследие Остров-град Свияжск и древний Болгар». Изначально проект был рассчитан на 2010 — 2016 годы, в феврале было принято решение продлить его еще на два года. 



3 место. «Татмелиоводстрой» займется экологической реабилитацией системы казанских озер за 248 млн 750 тыс. рублей. Конкурс объявляло ГИСУ РТ. Реабилитация будет включать в себя очистку и углубление системы озер, капитальный ремонт дамбы и водопропускного сооружения, а также установку рассеивающего узла подачи воды. ООО «Татмелиоводстрой» действует с 2016 года и предоставляет широкий вид услуг: строительство и снос зданий, земляные работы, бурение, инженерные изыскания, мониторинг состояния окружающей среды и пр.

Проекты экореабилитации озер обсуждают с января этого года. Так, по подсчетам Минэкологии РТ, полноценное восстановление уникального природного объекта — озера Лебяжье — позволит увеличить водную гладь озер с 4,2 га до 36 га. 



4 место. Самым дорогостоящим конкурсом ГКУ «Главтатдортранс» стал ремонт автодорог в Казани стоимостью более 198 млн рублей. Речь идет об участках Сибирского тракта от ОАО «Казанькомпрессормаш» до Яснополянского переулка и от Яснополянского переулка до ул. Парковая в Советском районе, а также участке улицы Чистопольская от ул. Мулланура Вахитова до ул. Бондаренко в Московском районе. Согласно контракту, победителю аукциона, ОАО «Каздорстрой» должен завершить работы до 21 сентября.

5 место. В июле ООО «Татмелиеводстрой» достался еще один крупный контракт, на этот раз с Минэкологии РТ на 176 млн 79 тыс. 519 рублей. Им предстоит провести капитальный ремонт плотин в 6 районах республики — Лаишевском, Мамадышском, Тукаевском, Кукморском, Черемшанском и Верхнеуслонском. Финансирование ремонта осуществляется в рамках подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса Республики Татарстан на 2014-2020 годы» государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Республики Татарстан на 2014-2020 годы». 

6 место. МУП «Метроэлектротранс» Казани закупило у нижегородской компании «Фобос-ТС» 7 трамваев модели 71-407 за 111 млн 300 тыс. рублей. Трамваи должны быть 2017 года выпуска, укомплектованы новым оборудованием и без пробега. 2 транспортных средства будут доставлены в Казань до 30 октября этого года, остальные 5 — до 30 ноября. О решение обновить парк «Метроэлектротранса» генеральный директор предприятия Асфан Галявов сообщал на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» в марте этого года. 

«Я надеюсь, федеральная программа тоже будет работать, и по ней мы хотим попросить деньги на приобретение семи трамваев и 15 троллейбусов. Я в этом даже уверен, потому что с пониманием относятся наши руководители к проблемам транспорта — не только электрического, но и автобусов и т. д. У нас уже три года действует в России программа по поддержке промышленности (Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ „О промышленной политике в Российской Федерации“ — прим. Т-и): на сегодняшний день покупка транспорта осуществляется почти 50 на 50 из федерального и республиканского бюджетов, 5 процентов оплачивает Казань», — заявил Галявов. 

Напомним, в 2016 году для Казани было закуплено 40 троллейбусов и 10 трамваев. Обновление подвижного состава только трамваев в минувшем году обошлось в 270 млн рублей. 




Представляют интерес госзакупки, проводимые по 223 федеральному закону, где заказчиком являются организации с долей участия государства более 50 процентов. Абсолютный лидер в республике за месяц — АО «Татэнерго», которое провело в июле закупок на сумму 834 млн 800 тыс. рублей. Компания заказывала строительство сетей теплоснабжения, поставку различного оборудования и ремонт собственных зданий. Стоимость самого крупного контракта — водопользование участком Заинского водохранилища на реке Степной Зай для нужд филиала АО «Татэнерго» Заинская ГРЭС — составила 574 млн 737 тыс. 286 рублей.

АО «Татагролизинг» активно закупала комбайны, средства для защиты растений, запчасти для сельхозтехники, услуги для хранения зерна. Общая сумма контрактов компании за июль превысила 672 млн рублей. Самую крупную сделку на 384 млн 605 тыс. 424 рублей компания заключила ЗАО СП «Брянсксельмаш». Брянская компания поставит «Татагролизингу» 45 зерноуборочных и 18 кормозаготовительных комбайнов. 

Закрытое акционерное общество Совместное предприятие «Брянсксельмаш» с ОАО «Гомсельмаш» является одним из проектов интеграции России и Белоруссии, оно было основано в 2005 году. Основные виды деятельности предприятия — производство и реализация сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней, а также гарантийное и сервисное обслуживание своей продукции. Предприятие производит 8 моделей комбайнов, которые прошли испытания на машиноиспытательных станциях