Десятки тысяч самозанятых РТ принесли миллионы в бюджет: итоги нового налогового режима за 2019 год

Как в республике зарегистрировали 60 тыс. самозанятых, сколько миллионов они принесли в бюджет и какие бонусы появятся в 2020 году, рассказал начальник отдела развития институтов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Министерства экономики РТ Артур Гайнов в интервью ИА «Татар-информ».

Объем налоговых поступлений от самозанятых Татарстана составил 114 млн рублей

На какую сумму удалось пополнить бюджет Татарстана от дохода на налог с самозанятых?

Здесь больше стоит изначально сказать про результаты, которых удалось достичь. Данный налоговый режим оказался востребованным, им воспользовалось огромное количество граждан нашей республики. Пополнился бюджет на 114 млн рублей за 2019 год.

Был какой-то план по бюджету?

По бюджету нет, план никакой не ставился. Здесь в первую очередь федеральными органами ставилась задача по обелению рынка труда. Данная задача, я считаю, выполнена успешно. Новый налоговый режим гражданам понравился, в целом можно говорить об успехе.

Сколько людей зарегистрировано в качестве самозанятых в Татарстане?

В настоящее время в Татарстане зарегистрировалось около 60 тыс. самозанятых, в том числе 5 тыс. иногородних – граждане, которые выбрали местом своей деятельности Татарстан.

А вот по районам можете рассказать, где преобладает количество самозанятых в Татарстане?

По районам ситуация ясная и понятная. Большое количество самозанятых в Казани, Челнах, Альметьевске, Нижнекамске. В принципе, это те районы, в которых преобладает количество населения.

Таксисты и молодые сыровары: чем занимаются самозанятые?

Вы как-то отслеживаете по роду и виду деятельности самозанятых? Чем больше всего занимаются самозанятые?

Мы апеллируем данными, которые нам предоставляет налоговая служба. К сожалению, по видам деятельности налоговая нам предоставить информацию не может.

Но можем констатировать факт, что все-таки в большинстве своем самозанятыми регистрируются таксисты, а также лица, которые сдают недвижимое имущество в аренду.

Самозанятыми могут стать несовершеннолетние граждане Татарстана. Сколько несовершеннолетних самозанятых в Татарстане? Чем они занимаются?

Сразу скажу, такой статистики нет. У школьников, студентов, молодого поколения в Татарстане всегда был интерес к предпринимательству, ведению своего бизнеса. У нас, в министерстве, есть ряд программ, которые направлены на вовлечение в предпринимательскую деятельность, а также обучение.

Есть ребята, которые особо ярко себя проявили в 2019 году. К примеру – молодой самозанятый Данияр Гумаров. У него был проект по сыроварне, ему 14 лет исполнилось только в том году.

Также есть молодая девушка Алия Мингазова. У нее был проект по пошиву одежды с татарской символикой. Насколько я знаю, она даже выиграла конкурс «50 инновационных проектов из Татарстана».

Как в Татарстане зарегистрировалось 60 тыс. самозанятых

План на 2019 год ставился на 60 тыс. самозанятых. Какими средствами он выполнялся? Потому что изначально даже в сентябре-октябре цифра была 35 тыс. Как за несколько месяцев удалось довести цифру до 60 тыс.?

Здесь следует отметить, что республика себе в первую очередь поставила задачу по доведению максимально расширенной информации до населения, кто этим налоговым режимом может пользоваться.

Еще к середине 2019 года можно было говорить о том, что многие не знают о данном налоговом режиме. Самое главное, у людей было непонимание, как этот налоговый режим применять. Мы себе поставили задачу – максимально популяризировать налоговый режим в Татарстане. Чтобы людям была ясна система, как работать с самозанятыми, в том числе юридическим лицам.

Мы провели расширенную информационную кампанию, начали проводить обучающие мероприятия для самозанятых и во многом еще оказали содействие.

С июня по сентябрь-октябрь начались мероприятия для самозанятых, где они бы смогли представить свою продукцию. В том числе такое мероприятие проводил исполком города Казани в Горкинско-Ометьевском лесу, там была выставочная ярмарка. Они могли представить свою продукцию, выставить ее на продажу.

В 2019 году появилась АНО «Центр поддержки самозанятых». Она тоже своей задачей ставила раскрыть для самозанятых данный налоговый режим в полной мере, ответить на интересующие их вопросы, также они провели около 5 выставочно-ярмарочных мероприятий для самозанятых в Казани и районах Татарстана. Это очень помогло самозанятым и дало им старт к началу ведения своей деятельности.


Специальные условия кредитования для самозанятых: новые бонусы для самозанятых в 2020 году


Что касается 2020 года, какие планы ставятся? Есть ли какое-то число самозанятых, которое к 2021 году должно быть в Татарстане?

В соответствии с национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» прогнозное значение ставится на уровне 62,5 тыс. самозанятых.

В 2020 году первоочередной задачей является не увеличение количества, а необходимость создания максимально удобных условий для их деятельности, важно создавать для них меры поддержки, чтобы им удобно было вести свою деятельность. Любой самозанятый, который потенциально собирается применять данный налоговый режим, задумывается над вопросом «надо ли?».

Мы хотим сделать так, чтобы у него этого вопроса не было. Чтобы само собой было понятно, что данный налоговый режим удобен. И что в дополнение ко всему он будет получать ряд мер поддержки, которая ему будет помогать в ведении своей деятельности.

А какая-то дополнительная поддержка появится в 2020 году?

Да, уже Фондом поддержки предпринимательства разработан портфель самозанятых, который включает в себя ряд услуг помощи самозанятым.

Важным вопросом для самозанятых является наличие финансовых мер поддержки.

Когда самозанятый уже нашел свою нишу, ему нужны финансовые средства для реализации проекта, либо он находит их сам, либо привлекает их извне. Сейчас мы все ждем внесения изменений в 209-й Федеральный закон, чтобы самозанятым стали доступны финансовые меры поддержки. Пока на федеральном уровне данные изменения еще не приняты, но мы уже знаем, что Корпорация МСП совместно с МСП Банком и Минэкономразвития РФ разработали специальный кредитный продукт для самозанятых.

Сейчас данный кредитный продукт предлагают банкам, чтобы субсидировать процентную ставку по выгодным кредитам для самозанятых. Появился он не так давно, сейчас ждем обратную реакцию от банков. Я думаю, в скором времени банки начнут выпускать для самозанятых новые кредитные продукты.

В течение какого времени это произойдет?

К сожалению, это ситуация, которая зависит не от нас, а от банков.

Татарстанские банки вошли в этот список, чтобы оказывать меру поддержки?

Конечно. По финансовым мерам поддержки не могу сказать, но знаю, что из четырех пилотных регионов только у «Ак Барс» Банка есть специальный продукт для самозанятых – продукт страхования.

Это большой плюс для Татарстана, что у нас банк, у которого есть такой страховой продукт, в котором предусмотрено в том числе возмещение по больничному листу. Я считаю, что это очень хороший шаг для Татарстана.

Что не удалось выполнить в 2019 году?

Наверное, в полной мере реализовать финансовые меры поддержки для самозанятых. Поскольку данный вопрос возникал, мы сейчас вплотную занимаемся данным вопросом. В целом мы будем продолжать проводить информационную кампанию, поскольку в Казани людям стало известно, что такое самозанятый, что есть новый налоговый режим, а в отдаленных районах Татарстана еще есть непонимание.

Мы данную работу проводили в 2019 году. В рамках балансовых комиссий выезжали в районы, то есть собирали предпринимателей, физических лиц, которые хотели вести свою предпринимательскую деятельность или стать самозанятыми, и вели разъяснительную работу по налоговому режиму, как его применять, как с ним работать. В 2020 году данная работа будет продолжена.


Татарстанцы научат другие регионы РФ пользоваться новым налоговым режимом

2019 год по самозанятым в Татарстане получился успешным пилотным проектом в России. Недавно обсуждался вопрос введения такого режима на 19 субъектов по всей стране. Будут ли другие регионы в связи с этим применять успешный опыт Татарстана? Будут ли их обучать?

Данный налоговый режим распространит свое действие.

Можно сказать, что другие регионы и в течение 2019 года постоянно обращались к нам, чтобы узнать о нашей практике. Запросы от регионов поступали к нам в Министерство экономики, в созданную организацию АНО «Центр поддержки самозанятых». Они приезжали к нам, мы им рассказывали концепцию того, как мы в Татарстане реализуем, что первоочередной задачей мы ставили себе проведение расширенной информационной кампании.

В Татарстане есть сервис «Проверенный бизнес». Это электронный сервис, который ставит своей целью оказание поддержки для предпринимателей и самозанятых республики.

Этим сервисом у нас пользуются и другие регионы России. Мы это фиксировали по статистике. Мы, конечно же, как регион, у которого такая хорошая практика, будем делиться своим опытом.

Вы вначале упомянули, что 5 тыс. самозанятых из других субъектов России. А если режим введут в других регионах, у нас не будет оттока именно этих самозанятых? Или они уже не смогут перерегистрироваться?

Здесь не может фиксироваться отток, поскольку налоговый режим и его применение напрямую связано с местом ведения деятельности. То есть, если я предприниматель из другого региона, но местом ведения выбираю Татарстан и я веду здесь свою деятельность, то учитываться буду в Татарстане. Поэтому отток не будет фиксироваться.