Японские пробиотики для спортсменов и животных: рынок на 17 млрд долларов
Первым докладчиком заседания, проходящего в стенах татарстанского Кабмина, стал гость из Японии. Глава японской компании JFR Co Хироши Миязаки презентовал проект по созданию в республике производства пробиотиков мирового уровня.
По словам японского докладчика, данные пробиотики (препараты, содержащие штаммы полезных для организма бактерий, – прим. Т-и) можно будет использовать как для людей, так и в кормах для животных. Вариант для людей подразумевает выпуск пептидов для снижения давления, смесей для детей и спортсменов, а также противоаллергенных продуктов.
«Проект предполагает создание на территории республики производственной площадки, развертывание производственных линий и наем местного персонала. Также планируем начать здесь исследовательские работы с привлечением ученых из Японии», — рассказал Миязаки.
Он отметил, что перед визитом в Казань компания рассматривала для расширения множество других регионов, в том числе Корею и Тайвань. Однако именно Татарстан оказался наиболее оптимальной площадкой для экспансии.
«Глобальный рынок пробиотиков к 2026 году достигнет объема 17 млрд долларов. <...> Конкурентоспособность завода в республике будет выше, чем в других точках, которые мы рассматривали до этого», — объяснил японский гость.
Проект поддержал Президент РТ Рустам Минниханов, он поручил проработать вопрос республиканским ведомствам и найти партнеров для старта предприятия. В случае успеха завод может заработать на территории ОЭЗ «Алабуга».
«Нужно обобщить все эти вопросы. Это новое дело для нашей страны, но оно очень перспективное», — заключил Рустам Минниханов.
Вузы РТ создадут консорциум для предотвращения аварий на предприятиях
Другой доклад был посвящен созданию в республике нового научно-образовательного консорциума по промышленной безопасности и экологии. Базой для него послужат три технических университета Татарстана — КНИТУ, КГАСУ и КГЭУ.
По словам врио ректора КНИТУ Юрия Казакова, консорциум необходим из-за постоянно растущих требований к промышленной безопасности и несоответствия ряда образовательных программ в этой области современным подходам. Все это в будущем может привести к росту аварийных ситуаций и ЧП.
«У нас огромное количество центров аттестации по промбезопасности, качество образовательных услуг которых вызывает вопросы», — пояснил Казаков.
По его словам, новый консорциум вузов сможет эффективно решить эту проблему и покрыть все потребности в квалифицированных кадрах для предприятий нефтегазового сектора РТ. В дальнейшем практику могут расширить и на другие отрасли.
Идею одобрил Президент РТ, он подчеркнул — без современных специалистов такая высокотехнологичная сфера не сможет нормально развиваться.
«Имея такие вузы, пользоваться услугами разных сомнительных контор, которые за деньги выдают эти «корочки», — это неправильно. Нужно иметь хорошую подготовку кадров. А иначе как мы будем работать?» — резюмировал Рустам Минниханов.
Промышленная автономия: работников предприятий заменят роботами
В заключительной части заседания перед участниками выступил гендиректор компании «Йокогава электрик СНГ» Александр Резанов. Он рассказал о грядущем этапе автоматизации производств — промышленной автономии.
По словам Резанова, мощным импульсом в этой сфере стала ситуация с коронавирусом. Пандемия не позволила даже самым современным предприятиям продолжать работу без риска для здоровья сотрудников, ведь существующие технологии не позволяют управлять всеми процессами из дома. Вопрос могла бы решить полная независимость заводов от работников-людей.
«Мы являемся свидетелями разворота к полной промышленной автономии. Речь идет о способности производственных линий принимать самостоятельные решения, самообучаться и адаптироваться к меняющимся условиям», — пояснил Резанов.
По его словам, концепция становится все более реальной благодаря появлению «интернета вещей» (развитие связи 5G) и нейросетей с элементами искусственного интеллекта. В качестве примера Резанов привел одно из золотодобывающих предприятий в западной Европе, где автоматизация позволила проводить плановый осмотр завода всего раз в месяц. В остальное время предприятие работало автономно.
Рустам Минниханов согласился с неизбежностью дальнейшей автоматизации современных производств. Он призвал присутствующих в зале руководителей компаний активнее внедрять «умное» оборудование на татарстанских предприятиях.
«Современные наработки по автоматизации процессов и росту автономности — нам нужно все это воплощать», — резюмировал Президент Татарстана.
Заключительное заседание холдинга состоится в конце декабря. Ожидается, что на нем подведут итоги 2020 года в республиканской нефтехимии и обозначат планы по восстановлению отрасли от последствий пандемии.
Нет комментариев-