«Неимоверная радость и немного удивление»: спортсмены из Татарстана стали победителями в четырёх компетенциях Future Skills и одной WorldSkills Juniors

В Казани завершились соревнования по компетенциям для юниоров (WorldSkills Juniors) и компетенциям будущего (Future Skills). Татарстанские спортсмены завоевали золото в компетенциях Future Skills «Разработка мобильных приложений», «Промышленный дизайн», «Цифровой модельер», Juniors «Ресторанный сервис», а также серебро в «Технологии композитов» Future Skills. На церемонии награждения присутствовали корреспонденты ИА “Татар-информ”.

Впервые в программу чемпионата мира WorldSkills вошли соревнования по перспективным профессиям, востребованным в условиях высокотехнологичного производства и цифровой экономики, – Future Skills. Соревнования по 25 компетенциям Future Skills проводились вне зачета чемпионата мира. В них участвовали более 170 конкурсантов из 17 стран, которых оценивали свыше 100 российских и зарубежных экспертов.

В WorldSkills Juniors принимали участие конкурсанты от 14 до 16 лет. Юниоры соревновались в 13 компетенциях, которые позволят им в дальнейшем определиться с профессией. Четыре школьника из Татарстана участвовали в компетенциях «Ресторанный сервис», «Промышленная автоматика», «Сантехника и отопление» и «Эксплуатация беспилотных авиационных систем».


Победитель в компетенции «Разработка мобильных приложений»: «На соревнованиях получилось буквально всё»

Студент Казанского техникума информационных технологий и связи Тимерлан Рахматуллин стал первым в компетенции Future Skills «Разработка мобильных приложений».

«На соревнованиях получилось буквально всё, я этому очень рад. За этот чемпионат я похудел на 5 килограммов, надеюсь, наверстаю», — сказал Тимерлан Рахматуллин. 

Специалисты компетенции создавали, тестировали и внедряли мобильные приложения. Их работа заключалась в создании продукта, который бы сочетал в себе безотказную работу на одной из мобильных операционных платформ вроде iOS и Android, удобный пользовательский интерфейс и многофункциональность. 

Министр информатизации и связи Республики Татарстан Айрат Хайруллин выложил в своеминстаграм-аккаунте фото победителя и поделился радостной новостью. 

«Первые радостные новости с мирового чемпионата @worldskillskazan2019! В блоке Future Skills одним из победителей стал татарстанец – представитель @ktits.ruТимерлан Рахматуллин @e_not_x ! Он стал лучшим в IT-компетенции «Разработка мобильных приложений», обогнав представителей Китайской Народной Республики, занявших 2 и 3 места. Поздравляю Тимерлана с заслуженной победой! Так держать!» 

Золотой медалист в компетенции «Промышленный дизайн»: «Я очень рад, что у меня золотая медаль чемпионата»

23-летний студент Казанского технологического колледжа Никита Барышев обогнал соперников из Китая и Беларуси и стал лучшим в новой компетенции чемпионата рабочих профессий под названием «Промышленный дизайн» Future Skills.

«Я очень рад, что у меня золотая медаль чемпионата. Была сильная конкуренция. Мы боролись с соперником из Китая, решалось, кто будет первый. Рад, что все так сложилось», — рассказал Никита Барышев.

Компетенция «Промышленный дизайн» включает все проектные процессы от генерации идеи до создания прототипов. На соревнованиях специалисты прорабатывали эскизы идей, выполняли объемное пространственное моделирование в интерактивной среде, проводили общий просчет разработанной конструкции и подготавливали файлы для прототипирования.

Никита Барышев признался, что в будущем хочет участвовать в чемпионате WorldSkills в качестве тренера.

Чемпионка в компетенции «Ресторанный сервис»: «Я показала все навыки, которым меня научили»

Илария Багаутдинова, 15-летняя ученица зеленодольской школы № 7, стала золотой медалисткой WorldSkills Juniors в компетенции «Ресторанный сервис».

«Эмоции непередаваемые. В течение соревнований я полностью расслабилась и показала все навыки, которым меня научили. Для меня ничего трудного не было», — сообщила Илария Багаутдинова.

Компетенция «Ресторанный сервис» включает в себя предоставление гостям высококачественных услуг, которые связаны с приготовлением и подачей продуктов питания и напитков. Специалисты ресторанного сервиса должны владеть профессиями официанта, бармена, бариста, повара и сомелье, обладать навыками выполнения сервировки, подачи напитков и блюд, соблюдать правила этикета при общении с гостями, учитывают их особенности и предпочтения.

Во время чемпионата участники должны были обслуживать гостей чемпионата в импровизированных ресторанах.

Лауреат компетенции «Цифровой модельер»: «Неимоверная радость и немного удивление»

Представительница казанского колледжа технологии и дизайна Виктория Малецкова заняла первое место в компетенции «Цифровой модельер» Future Skills.

«Неимоверная радость и немного удивление», — описала девушка свои эмоции корреспонденту ИА «Татар-информ» после выхода со сцены.

Основной задачей цифрового модельера на чемпионате было проектирование, демонстрация и испытание свойств одежды в виртуальной среде. Специалисту необходимо было использовать в работе специальное программное обеспечение и оборудование по конструированию и моделированию, материаловедению и технологии производства.

Команда, выигравшая серебро в компетенции «Технология композитов»

Казанские студенты КНИТУ-КАИ Никита Сёмин и Ренат Ахметшарипов взяли серебро в компетенции «Технология композитов» Future Skills.

«Технология композитов» — новая компетенция, введенная в перечень профессий WorldSkills Russia в 2016 году, и представляет собой набор инженерных, производственных, технологических и организационных приемов, инструментов и навыков, задействованных в проектировании, технологической подготовке, изготовлении и испытании изделия из композитов командой взаимодополняющих специалистов.


Специальные медальоны чемпионата для участников из Татарстана 

Двум участникам WorldSkills Juniors из Татарстана Ильясу Хисамееву и Егору Тарасову вручили специальные медальоны чемпионата. Медальоны вручали всем отличившимся участникам, которым не удалось занять призовые места.

Юниоры представляли республику в компетенциях «Промышленная автоматика» и «Эксплуатация беспилотных авиационных систем».

Также российские спортсмены заняли первое место в таких компетенциях WorldSkills Juniors, как «Сетевое и системное администрирование», «Промышленная автоматика», «Полимеханика и автоматика», «Мобильная робототехника», «Веб-дизайн и разработка», «Парикмахерское искусство», «Сантехника и отопление», «Малярные и декоративные работы», «Промышленная робототехника», «Электромонтаж», «Графический дизайн», «Эксплуатация беспилотных и авиационных систем».