Первый резидент челнинского ТОСЭР Haier отметил первый год с момента запуска производства в России

В моногороде завод по производству бытовой техники, трудоустроивший около 500 человек, стал социально значимым проектом.

С конвейера челнинского предприятия «Хайер Апплаенсис Рус», первого резидента челнинского ТОСЭР, сошел 100-тысячный холодильник. Время изготовления юбилейной продукции совпало с первой годовщиной работы завода на челнинской земле. Круглую во всех отношения дату предприятие отметило масштабно. 

Свидетелями исторического момента стали вице-президент компании Haier по бытовой технике, генеральный директор по продукции в сегменте стиральной техники Шу Хай, генеральный Директор Хайер в России Сун Чженьхуа, главный исполнительный директор Корпорации Хайер в Европе Фиерлинг Янник, директор представительства Haier в России, директор по развитию ООО «Хайер Апплаенсис РУС» Людмила Романова,  глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев.

Отметим, что в 2016 году корпорация Haier инвестировала 50 миллионов долларов в строительство завода по производству холодильной техники в Набережных Челнах. Завод общей площадью 24 тысячи кв. метров стал первым производственным предприятием Haier в России. По состоянию на май 2017 года, на предприятии трудоустроено 488 сотрудника. На первом этапе реализации проекта планируется выпуск 250 тысячи единиц бытовой техники в год. На втором этапе,  в 2018 году, предприятие собирается увеличить показатели до 500 тысяч единиц бытовой техники. Холодильники Haier с пометкой «Сделано в России» продаются на территории Армении, Казахстана и Узбекистана.

– Это наш первый проект, реализованный на татарстанский земле, – отметил вице-президент корпорации Haier по бытовой технике, генеральный директор по продукции в сегменте стиральной техники Шу Хай. – На пути реализации встречались трудности. Они были связаны с особенностями российского законодательства, различием культур и многими другими моментами. Но все  вопросы были сняты с повестки дня, благодаря поддержке, которую оказало нам правительство Татарстана и администрация города Набережные Челны. Это внушило нам уверенность в том, что наше сотрудничество необходимо продолжить. 

Мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев поблагодарил китайских партнеров за доверие. Он сказал, что юбилейное событие, которое  отмечается сегодня в Автограде, является общей победой.

– Помните, Людмила Сергеевна, как вы звонили мне ночью, – обратился Наиль Магдеев к директору по развитию ООО «Хайер Апплаенсис РУС» Людмиле Романовой. – И  мы пытались найти оптимальное решение возникших вопросов. Все наши усилия были не зря. Сегодня абсолютно точно можно сказать, что проект состоялся.

Он также отметил, что Haier – социально значимый проект для города.

– Сегодня практически полтысячи человек работают на предприятии, они получают хорошую зарплату, она выше, чем средняя по городу. Подобран хороший персонал: из трёх тысяч кандидатов сначала были выбраны чуть более 300. Так что сам Бог велел двигаться к следующему проекту, – сказал Наиль Магдеев.

Гостям показали выставку последних моделей холодильников, выпуск которых налажен на предприятии, и предложили стать участниками открытия учебной лаборатории, которой предстоит стать кузницей кадров для предприятия.

И, наконец, настал торжественный момент, когда с конвейера предприятия сошел 100-тысячный холодильник. «Юбиляр» был  оформлен  в корпоративные цвета Haier, но также на нем нашлось место для автографов гостей.

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Миннуллина подчеркнула роль республики и непосредственно Президента Татарстана Рустама Минниханова в осуществлении проекта. Она выразила надежду, что сегодняшний успех является лишь одним из этапов длительного и плодотворного экономического партнерства Татарстана и Китая.

Главный исполнительный директор корпорации Haier в Европе Фиерлинг Янник сказал: «Российский рынок важен не только для Haier, но и для Европы. Я уверен, что выпуск стотысячного холодильника –  это хороший старт в большое будущее».

В завершении мероприятия генеральный директор Haier в России Сун Чхеньхуа и генеральный директор по проектированию и разработкам холодильного оборудования корпорации Haier Гао Лися выступили перед журналистами. Они еще раз подчеркнули важность осуществления совместных планов – в частности, по созданию  промышленного парка по программе «Один пояс, один путь». В Набережных Челнах под него уже выделено 124 гектара земли.  Якорным   предприятием парка станет производство стиральных машин. Но китайские  партнеры уверены, что  в промышленном парке будут созданы все условия для успешного развития и российского бизнеса.