Перенос на 3 месяца: из-за COVID-19 изменили сроки подачи деклараций о доходах госслужащих
Одним из решений на последнем заседании Госсовета РТ стало продление сроков подачи декларации о доходах и имуществе из-за ситуации с коронавирусом. В чем суть этого решения и на кого оно распространяется?
В связи с распространением коронавирусной инфекции Президент России 17 апреля подписал указ о продлении сроков представления сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. В соответствии с этим указом парламент Татарстана принял закон, и впоследствии Президентом Республики Татарстан 24 апреля подписан указ о продлении этих сроков на 3 месяца – до 1-го августа.
Почему это было сделано? Порядка 85% всех сведений о доходах можно получить удаленно в режиме онлайн. Однако полностью необходимость похода в тот или иной банк либо иное учреждение для получения информации не исключена. Поэтому, а также с учетом реализации в целом в стране комплекса ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение эпидемиологического благополучия населения, в целях безопасности, и было принято такое решение о продлении сроков подачи.
В Татарстане эти нововведения коснутся более 10 тыс. человек. Речь идет о государственных и муниципальных служащих, а также о лицах, замещающих государственные и муниципальные должности, – министрах, руководителях ведомств, главах госкомитетов, депутатах муниципалитетов.
Сама справка состоит из семи разделов: сведения о доходах, расходах, недвижимости и личном транспорте, данные по банковским счетам, ценным бумагам, срочным обязательствам имущественного или финансового характера и другая информация.
Проверок меньше, эффективность – выше
Как в республике идет работа по противодействию коррупции? Каких результатов удалось добиться по итогам прошлого года?
В Татарстане сделан особый акцент на противодействие коррупционным проявлениям, эта работа ведется системно. Всего в прошлом году было проведено 487 проверок в органах госвласти и местного самоуправления. Из них в 322 случаях были обнаружены факты представления неполных и недостоверных сведений, привлечены к ответственности 196 человек.
Если сравнить эти цифры с 2018 годом, то тогда прошла 991 проверка. По их итогам в 264 случаях были обнаружены нарушения в декларациях. Как видно, число таких проверок снизилось, но они стали более точными, их результативность выросла в разы. Если говорить в процентном соотношении, то в 2018 году эффективность проверок составила 27%, а в 2019-м она выросла до 66%.
Как работает механизм этих проверок?
Все предоставленные сведения сначала анализируются. Затем на основании этого анализа принимается решение о необходимости проведения проверки. Все официально оформляется, принимается по каждому конкретному лицу решение (распоряжение), и после этого направляются запросы в банк, ГИБДД, Росреестр и так далее.
О проверках руководства: «Никаких исключений нет»
Кого обычно проверяют – рядовых служащих, средний состав? Распространяется ли работа механизма проверок на высокопоставленных управленцев?
Не раз нас пытались упрекнуть в том, что проверкам доходов подвергаются лишь рядовые сотрудники. Однако это не так – проверяется и руководящий состав. Без исключения. Мы уже озвучивали факты привлечения их к ответственности, в том числе и министров, а также лиц на уровне вице-премьеров.
Если посмотреть по итогам прошлого года, то среди лиц, замещающих муниципальные должности, было 56 проверок. По их итогам 11 лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе 9 человек лишились своих постов.
Но сложение полномочий, в том числе с формулировкой «в связи с утратой доверия», – это крайняя мера. Есть несколько степеней ответственности, которую несут те, кто подает декларацию с нарушениями. Критерии малозначительных либо существенных коррупционных правонарушений установлены федеральным Министерством труда и соцзащиты. Условно говоря, если служащий представил декларацию с ошибкой в 100-200 рублей, то это не является поводом для его увольнения. Однако даже на это несоответствие человеку будет указано.
В целом мы всегда требуем максимально точно и прозрачно отражать свои доходы, расходы и имущество в декларациях, желательно не допускать даже таких «технических» ошибок.
Другое дело, когда речь заходит о банковских счетах со значительными суммами, о которых «забыли» упомянуть в документах, либо имущество, какие бы то ни было обязательства, а также незадекларированный доход. Их обязательно найдут и подготовят об этом доклад. Он ложится на стол Президенту РТ и будет рассмотрен на заседании республиканской комиссии по координации работы по противодействию коррупции. И уже там будет принято решение – либо привлекать к дисциплинарной ответственности, либо на нарушителя составляется заявление об освобождении с должности в связи с утратой доверия.
Во многих случаях те, кто не уверен в чистоте своих доходов, не дожидаются этих решений и сами пишут заявления об увольнении. Такие случаи были среди депутатов поселений в Пестречинском, Арском, Бавлинском, Верхнеуслонском муниципальных районах. Среди других примеров – руководитель исполкома Чистополя, там была проверка сведений о доходах, а также было уголовное дело.
Так что подчеркну – в антикоррупционной работе не существует мелочей, учитываются все детали и факты.
Как часто проходят заседания антикоррупционной комиссии?
Заседания проводятся по мере необходимости – как правило, не реже одного раза в квартал. Помимо текущей работы с проверками на них рассматриваются системные вопросы по пресечению коррупционных рисков в различных сферах. Например, в прошлом году были рассмотрены сферы землепользования, прозрачности государственных и муниципальных закупок, здравоохранения, образования и другие. Всего было подготовлено девять протоколов. Информация о заседаниях, а также выписки из протоколов размещаются на сайте комиссии.
Борьбу с коррупцией в РТ не остановит даже коронавирус
Как в республике ведется антикоррупционная работа в этом году, с учетом эпидемии COVID-19? Повлияло ли распространение болезни на намеченные планы?
В этом году работа будет продолжена, данный вопрос на постоянном контроле. Несмотря на те ограничения, которые появились из-за эпидемии, противодействие коррупции идет без каких-либо пауз.
Здесь все идет на плановой основе, ведь руководством страны и Президентом республики неоднократно подчеркивалось, что ответственность за нарушения будут нести все – вне зависимости от рангов и былых заслуг. С начала года мы уже осуществили 13 проверок по доходам и расходам. Из них три проверки были в отношении глав исполкомов районов – Балтасинского, Нурлатского, Верхнеуслонского и четыре проверки в отношении глав районов республики – Агрызского, Арского, Дрожжановского и Высокогорского. По их результатам будут подготовлены соответствующие доклады в соответствии с требованиями законодательства.
Поэтому никакой коронавирус не является поводом для непредставления сведений о доходах.
Вместе с этим в стране идет либерализация антикоррупционного законодательства. Как пример – сельские депутаты, работающие на непостоянной основе, теперь могут не предоставлять декларации, если не совершали крупных сделок за отчетный период.
Нет комментариев-