Фестиваль санок в Мамадыше: от имперских штурмовиков и пионеров до сказок Тукая и «Кин-Дза-Дзы»

В Мамадыше прошел Всероссийский фестиваль креативных саней «SunnyФест», где 37 команд показали свою креативность и рассказали корреспонденту «Татар-информа», как готовились к событию, сколько сил и денег вложили в свои сани.


Готовы на всЁ ради фестиваля

Влад и Тимур, студенты КГАСУ, приехали на фестиваль из Казани. Санки они сделали в виде огромного красного кирпича, в качестве костюмов выбрали рабочие спецовки и строительные каски.

Чтобы сделать сани, им пришлось экономить, и, хотя ребята получают повышенную стипендию, на сбор средств ушел не один месяц.

«Мы готовились к конкурсу пару недель, параллельно сдавали сессию и строили сани. Пришлось пару стипендий повышенных потратить. Нам сейчас хочется активно проводить молодость, это же круто, тем более мы студенты только второго курса, хочется веселья», - говорит Тимур.


Вкусные сани из детской мечты

Рамазан, Рустем и Дамир приехали из Апастово, отличительной особенностью их саней стал встроенный мангал с шашлыком.

«В том году танк делали, в этом году трактор на мангале. Четыре дня готовились, денег не много потратили, но вложили много души. Уже второй год участвуем ради удовольствия, чтобы увидеть здесь многих друзей», - рассказывает Рамазан.

После заезда ребята демонстрируют всем зрителям, что мангал рабочий, раздавая шашлык всем желающим, а точнее, счастливчикам, которые оказались рядом. На всех 6 тысяч зрителей шашлыка у участников не хватило.

Парни являются представителями аграрного молодежного объединения. Команда призналась, что сейчас они уже стесняются кататься на санках, но на фестивале можно всё.

А Александр из Пестрецов вообще воплотил детскую мечту и сделал полностью съедобные сани. На постройку ушла неделя и около 3 тысяч рублей.

«Стены сделаны из вафель, крыша из пряников, украшено все мармеладом и зефиром. На постройку саней потратили неделю, по 3-4 часа в день. В детстве я всегда любил кататься на санях, а теперь я сделал их съедобными. Думаю, мечта детства сбылась», - поделился Александр.


"ЗвездныЕ войны" и "Кин-Дза-Дза"

Нижнекамские студенты основательно подготовились к фестивалю и вложили в сани всю свою фантазию. Создав, пожалуй, самый заметный образ не только для саней, но и для себя: нарядились они имперскими штурмовиками.

«Мы фанаты фильма Star Wars, и ,узнав о том, что проводится фестиваль, мы построили наш крейсер и наши костюмы сшили собственноручно. Две недели строили корабль и занимались внешним видом. У нас одна цель - завоевать вселенную!»

Команда заняла второе место по итогам конкурса.

По мотивам классики советской фантастики сделала сани команда педагогов дошкольного образования из Мамадыша.

«Мы много искали в интернете, выбрали идею космического корабля и решили построить по любимому фильму. Три дня обдумывали всё, за четыре построили. Потратили около 5-6 тысяч. В жизни мы на санках особо не катаемся, так как работы много. И вот сегодня решили возможность не упускать», - рассказал «Татар-информ» Уэф.

Команда была признана победителем фестиваля.

«В Мамадыш через Париж»

Команда «В Мамадыш через Париж» участвует в фестивале уже третий год. Они два года подряд занимали первые места среди креативных саней. Выражение «В Мамадыш через Париж» знают все, теперь в городе есть и сани в виде Эйфелевой башни.

«Мы всегда за любую движуху, поэтому уже третий год участвуем здесь. Создавали сани неделю, по вечерам, около 6 тысяч рублей ушло», - рассказал участник команды.

Ребята поделились, что и сейчас любят по вечерам кататься с горок, несмотря на то что в детстве ломали и руки, и ноги во время этих развлечений.

Открывая фестиваль, председатель Государственного комитета по Туризму РТ Сергей Иванов и призвал всех строить санки, приезжать в Мамадыш и удивлять себя и других.

В этом году фестиваль собрал почти втрое больше участников, чем два года назад, количество зрителей достигло 6 тысяч человек.

Смотреть все сани фестиваля: