В Казани запустили сеть кафе формата food-to go

Новые кафе-магазины позволят казанцам забирать домой готовую еду.
В столице республики появилась новая сеть кафе в формате food-to go. Ее посетители смогут перекусить полноценной домашней едой. Готовые блюда также можно купить домой в специальных контейнерах. Об этом журналистам ИА «Татар-информ» сообщили в Департаменте продовольствия и социального питания Казани.

Множество жителей столицы РТ проводит большую часть дня на работе. Их питание становится нерегулярным, подрывается здоровье. Правильная еда в любом случае должна присутствовать в ежедневном рационе, уверены специалисты департамента. Но для ее приготовления часто необходимо слишком много времени.

Чтобы сэкономить его на готовке домашней еды, Департамент продовольствия и социального питания Казани запустил сеть кафе-магазинов «Рита в ритме», «Мама Рита» и «Лес». Недорого перекусить или взять с собой полноценную домашнюю еду теперь можно по адресам ул. Университетская, 22, в ТРЦ «Мега», а также в Горкинско-Ометьевском парке. Это позволит не идти на компромиссы со здоровьем в стремительном ритме современной жизни, подчеркнули представители департамента.



Они отметили, что в настоящее время 15 процентов жителей развитых стран являются покупателями food-to go (готовой еды на вынос — прим. Т-и). Через три года показатель может вырасти до 20 процентов. В современной России жители крупных городов также приобщаются к культуре готовой домашней еды. Правда, доля таких потребителей среди россиян все еще низкая.



«В общих затратах бюджета россиян на питание доля еды вне дома составляет всего лишь 9 процентов. В США, например, она находится на уровне 47 процентов», — объяснили в департаменте. 

Там решили провести свое собственное исследование гастрономических предпочтений казанцев. Выяснилось, что большая часть казанской молодежи давно обедает в кафе и ресторанах на регулярной основе, а вот готовить дома времени нет. Новая сеть казанских кафе-магазинов должна исправить эту ситуацию. 



Брендом сети стала Рита — современная молодая женщина, энергичная, спортивная, креативная. В стремительном ритме современной жизни она легко выбирает, быстро покупает, питается полезно и вкусно. Она не станет стоять в очередях и носить домой тяжелые пакеты с продуктами. 

«Мы делаем все, чтобы жизнь казанцев была комфортнее и вкуснее», — отметила генеральный директор Департамента продовольствия и социального питания Гузель Ананьева.

Она подчеркнула, что качество питания населения считается одним из показателей уровня жизни в современном мире. Поэтому специалисты департамента делают ставку на гарантированное качество продуктов.

Все сырье и продукты, которое использует департамент в питании детей детских садов и школ, в блюдах кафе „Рита в ритме“ и предлагает покупателям для домашней трапезы в супермаркетах города, ежедневно проходят серьезную проверку на качество и безопасность в нашей испытательной лаборатории», — заявила журналистам Гузель Ананьева.


Она добавила, что эта лаборатория прошла проверки в Росаккредитации и в системе пищевой безопасности «ХАССП». Предприятие не один год сотрудничает с надежными поставщиками, контролирует качество товара на этапе приемки, тщательно следит за соблюдением условий хранения и транспортировки. Строгое соблюдение технологии производства гарантирует соответствие готовых блюд и полуфабрикатов всем нормам и требованиям, подчеркнула Ананьева.

Продукцию предприятия легко узнать. Например, серия продуктов «Вкусно.Теща» состоит из вкусных и простых блюд из доступных ингредиентов, популярных в каждой семье. Все рецепты проверены на практике и сделаны с душой. В итоге казанцы могут купить настоящую домашнюю еду, при этом экономится личное время.



Сделанные на комбинате питания Департамента продовольствия мясные, рыбные и творожные полуфабрикаты можно купить в магазинах «Метро», «Эссен», «Августина», «Магнит» и «Пятерочка».

Еще одно направление работы департамента — кисломолочные продукты «Кока Бо». Ими можно кормить детей с шести месяцев. Сейчас эта линейка включает в себя 20 видов продуктов — молоко, творог, бифилакт, бифилайф, Наринэ, коктейли и йогурты с натуральными добавками.

«Вся продукция изготавливается без внесения консервантов, ароматизаторов, сухого молока, стабилизаторов и прочих добавок. В ней содержатся только живые молочнокислые микроорганизмы и закваски, положительно влияющие на здоровье как детей, так и взрослых», — отметили в департаменте. 



Там подчеркнули, что их кисломолочные продукты четыре года подряд становились лауреатом конкурса «100 лучших товаров России», дипломантом I степени в конкурсе «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан». 

Это единственная детская молочная продукция в РФ, имеющая сертификат халяль, выданный Комитетом по халяльной продукции Духовного управления мусульман РТ», — рассказали журналистам на производстве.


Департамент занимается и выпуском кондитерских изделий. В его каталоге есть более 40 видов сладких и мучных изделий, включая созданные по эскизам заказчиков именные торты. 

На предприятии помнят о приближении новогодних праздников. Поэтому все желающие теперь могут приобрести праздничные сертификаты для любой продукции департамента — от салатов и горячих блюд до выпечки и кондитерки. 

«Накануне Нового года и в долгие зимние каникулы вся семья в сборе. В течение дня домочадцы не раз соберутся за столом, поэтому такой подарок может оказаться палочкой-выручалочкой для каждой хозяйки», — заключили на предприятии.

На правах рекламы