Расчет с запасом: «Газпром трансгаз Казань» решил для Татарстана газовый вопрос на ближайшие полвека

18 декабря Президент Татарстана Рустам Минниханов в Пестречинском районе принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию газораспределительной станции небывалой для региона мощности. ГРС «Богородское» готова пропускать за год 5,25 млрд куб. м газа. Этого резерва, по словам лидера республики, Казанской агломерации и близлежащим районам с учетом темпов развития должно хватить на ближайшие 50 лет.
Президент России неоднократно называл газификацию регионов в числе ключевых стратегически важных задач страны. Владимир Путин также настаивал на том, что планы «Газпрома» по увеличению газификации должны синхронизироваться с региональными властями. 


«Процент газификации в Татарстане – 99,5 процента. Это единственный регион в стране, который фактически приблизился к 100-процентной отметке. Естественно, это было бы невозможно без участия руководства республики», – отметил начальник управления по эксплуатации ГРС и объектов газового хозяйства ПАО «Газпром» Руслан Дистанов.

ПАО «Газпром» и его татарстанская дочка – ООО «Газпром трансгаз Казань» постоянно работают в плотном контакте с руководством Татарстана. Это отмечалось неоднократно. Вот и сегодня президент республики подчеркнул, что проблемы преодоления узких мест в обеспечении газом потребностей многочисленных экономических проектов Казани и Казанской агломерации, а также Нижнекамска, Елабуги, Иннополиса и множества других территорий Татарстана всегда старались решать совместно. Но узких мест все прибавлялось.  

Инвестиционный проект «Газпрома» стоимостью более 12 млрд рублей стартовал в 2010 году. Его цель – вынести за пределы Казани основные узлы газоснабжающей системы, полностью обновить и почти в два с половиной раза увеличить производительность магистрального газопровода «Миннибаево – Казань», введенного в эксплуатацию еще в 1954 году. Первый этап реконструкции завершился в 2016-м. Тогда были заменены более 61 км магистрального газопровода и построен узел замера, редуцирования и одоризации газа (УЗРОГ). Сейчас завершено строительство еще двух участков газопровода длиной почти в 20 км, а также головного газорегуляторного пункта и газораспределительной станции «Богородское» – одной из крупнейших в Татарстане.

«В последние годы мы испытывали сильную необходимость в наращивании мощности. У нас Казань питали несколько ГРС, и их мощности не хватало. Запасов не было. Мы чувствовали, что мы на пределе», – признал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков.

Производительность новой ГРС – 5,25 млрд куб. м газа в год против 2,3 млрд, что обеспечивали несколько ГРС до реконструкции. Основная часть – около 4 млрд куб. м газа – предназначается для потребителей Казани, остальной объем – для прилегающих к газопроводу районов, в том числе и закамских.

«Благодаря вот этому проекту Казанская зона на 50 лет имеет резерв. Хотя, я думаю, мы будем развиваться быстрее. Газа будет хватать для решения всех вопросов, в том числе и социальных. Вот сегодня благодаря этому проекту жилищное строительство в микрорайоне Гильдеево обеспечивается газом. У нас были огромные запросы для реализации проектов в Казани. Сегодня все они были решены. Я от души хочу поблагодарить всю вашу команду, потому что я знаю, как все это решалось. Отдельные слова благодарности председателю правления ПАО "Газпром" Алексею Миллеру, который всегда, вне зависимости от сложности вопроса, поддерживает нас», – заявил Рустам Минниханов после осмотра ГРС.


И речь идет не только о снабжении газом. Многие объекты «Газпрома» по всей стране оснащаются специальным оборудованием, произведенным в Татарстане, в Казани. И эта станция не исключение. 

«Оборудование здесь на 100 процентов российское. Импорта практически ноль. Широко представлено оборудование казанского производства», – отметил гендиректор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков. «В узле очистки – казанское оборудование, да и не только там. Все в Казани сделано», – добавил Руслан Дистанов.

Сама станция относится к комплексам последнего поколения. Она полностью автоматизирована. Следить за тем, чтобы все работало как надо, будут посменно всего четыре человека. «Персонал обслуживающий здесь присутствует, но все процессы автоматизированы. Тройная система защиты! Это обеспечивает достаточную защиту этой ГРС от каких-либо нештатных ситуаций. Система автоматики – практически как на космическом корабле», – охарактеризовал станцию Дистанов.

Четкий учет поступления и расхода газа, эффективная система улавливания газовых фракций, никакого ущерба окружающей среде и гарантированно четкая работа всего комплекса, исключающая даже малейшую вероятность срыва поставок газа конечным потребителям – населению и производственным комплексам. 

«За последние три-пять лет это единственный такой крупный проект в России. И он был реализован в Татарстане. Поздравляю всех вас с таким торжественным событием – вводом в эксплуатацию такой крупной газораспределительной станции. Это серьезное событие. Хотел бы высказать слова благодарности руководству РТ и лично президенту Рустаму Минниханову за огромную поддержку в реализации данного серьезного проекта», – передал слова руководителя компании Алексея Миллера Руслан Дистанов. 

Темпы возведения станции действительно впечатляют: 17 апреля этого года был заложен первый камень в ее основание, а сегодня голубое топливо отсюда уже поступило в микрорайон Гильдеево, где сейчас возведены более 500 домов, в том числе для многодетных семей. Что особенно важно, огромные средства, вкладываемые концерном в строительство и обновление систем, никоим образом не отразятся на суммах в платежках населения. Это «Газпром» гарантирует: «Расценки для конечного потребителя устанавливаются ФАС для всей России. Мы в ценовую политику не вмешиваемся», – подчеркнул Кантюков.


Конечно, со временем потребуется реконструкция, признают в ООО «Газпром трансгаз Казань». Срок работы газопровода – несколько десятков лет, потом потребуется диагностика, работы по продлению ресурса, но это рабочая рутина. А сам факт запуска новой газораспределительной станции такой мощности – это не рядовое событие, а мощный импульс экономике региона в целом. 

«Газпром трансгаз Казань» продолжит реализацию этого масштабного проекта. На очереди ввод еще двух ГРС – «Черниково» и «Сокуры», реконструкция одной ГРС в Казани, строительство 120 км линий электропередачи и почти 91 км кабельной линии связи. Все это необходимо для повышения эффективности газоснабжения республики. 

Есть и еще один важный момент, достичь которого удалось благодаря этому инвестпроекту. «После полного выполнения второго этапа мы вынесем из зоны Казани ГРС и те трубопроводы, которые находятся на минимально допустимых расстояниях», – сообщил Рафкат Кантюков. Тем самым столица Татарстана получает дополнительные возможности для наращивания жилищного строительства. А это значит, больше удобных и теплых квартир для жителей республики, новых школ, детсадов, социальных объектов.

Сейчас перед «Газпромом» стоит масштабная задача по строительству газопровода в направлении Китая и второй нитки в Турцию. Когда эти проекты будут завершены, темп работ ПАО в регионах станет еще выше. Тогда же в активную фазу вступит еще один проект. «Мы намерены реконструировать газораспределительную станцию еще даже побольше этой. В Лаишевском районе есть ГРС "Юбилейная". Татарстан развивается, и эти мощности тоже будут востребованы», – подчеркнул Кантюков. 

Процедура экспертиз и согласований уже запущена. Процесс этот не быстрый и может растянуться на несколько лет. Но в том, что он будет реализован, сомнений у компании «Газпром трансгаз Казань» нет. «"Газпром" помогает», – сказал журналистам Рафкат Кантюков.