Итоги визита Рустама Минниханова в США: три важных соглашения для Республики Татарстан

В рамках рабочего визита Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в США прошел целый ряд деловых встреч и переговоров. Представляем ключевые события визита.
Рустам Минниханов принял участие в Международном технологическом симпозиуме, подписал ряд важных для различных отраслей экономики Татарстана меморандумов, в том числе с компаниями Chevron, JVIS и Univation Technologies. Основными направлениями соглашений стала нефтехимическая отрасль, производство катализаторов, полимеров.

В рамках рабочего визита Рустам Минниханов пригласил к сотрудничеству представителей американских компаний в самых разных сферах. Президент РТ отметил, что республика заинтересована в привлечении американского бизнеса и капитала, будет рада расширению взаимовыгодных связей и окажет этому всяческое содействие. 

«Ожидаем, что в ходе этого визита деловые круги откроют новые направления для взаимодействия, договорятся о совместных проектах. Несмотря на непростую политическую обстановку, считаем, что отношения между Россией и США могут оставаться конструктивными. Международный политический климат нормализуется. И задача региональных правительств — продолжать диалог и давать правильные сигналы бизнесу. Надеемся, нынешний визит придаст новую динамику развитию сотрудничества республики с компаниями вашей страны», — отметил глава Республики Татарстан.


Соглашение между «Казаньоргсинтезом» и Univation Technologies

Одним из ключевых событий первого дня рабочей поездки Рустама Минниханова стало подписание Соглашения о долгосрочном стратегическом сотрудничестве между ПАО «Казаньоргсинтез» и Univation Technologies в рамках делового форума «Техас-Татарстан» в Хьюстоне.

Соглашение предполагает завершение модернизации установки производства полиэтилена низкого давления с увеличением суммарной мощности производства полиэтилена низкого давления в ПАО «Казаньоргсинтез».

Кроме того, идет совместная работа по завершению сертификации трубной марки ПЭ2НТ11-9 (ПЭ-100) по Европейскому стандарту ISO. Речь идет о сертификации производства труб повышенного давления (до 100 атмосфер). Ожидается, что испытания труб в европейском сертификационном центре Exova завершатся в 2018 году. Казанское предприятие единственное в России освоило данное производство. 

Продолжается работа по совместной разработке и испытаниям новых марок катализаторов. Катализатор ВМС-300 направлен на выпуск пленочной и экструзионно-формовой марки полиэтиленов с улучшенными прочностными и эксплуатационными характеристиками.

Запланирована реализация новых проектов по производству полиэтиленов высокой плотности на предприятиях ГК «ТАИФ». 

Президент Univation Technologies Стивен Стенли, выступая на форуме, отметил 35 лет успешного развития сотрудничества «Казаньоргсинтеза» и Univation. ПАО «Казаньоргсинтез» и Univation Technologies начали сотрудничать еще в 1983 году, когда «Казаньоргсинтез» приобрел лицензию на производство ПНД. 

В настоящее время продолжается совместная работа с компанией Univation Technologies по совершенствованию технологического процесса производства полиэтилена и улучшению качества производимой продукции. Осуществляются промышленные испытания новых разработок катализаторов компании Univation Technologies. 



Соглашение между «Татхимпластом» и JVIS-USA


В ходе международного технологического симпозиума в Сан-Франциско ООО «Татхимпласт» и JVIS-USA, LLC подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает продолжение переговоров о создании на территории Северной Америки совместного предприятия по производству полимерных компаундов для автомобилестроения и других отраслей промышленности.

Ранее состоялась встреча Президента РТ Рустама Минниханова с президентом компании JVIS Джейсоном Мураром и руководителем «Татхимпласта» Альбертом Сулеймановым. На ней обсуждалась дальнейшая работа по воплощению проекта в жизнь.



Альберт Сулейманов проинформировал, что ведутся переговоры с ПАО «КАМАЗ» о производстве компаундов для нужд предприятия. Предполагается, что представители ООО «Татхимпласт» и JVIS-USA посетят КАМАЗ для обсуждения возможного сотрудничества в ноябре этого года. Президент Татарстана заметил, что производство компаундов — очень актуальное направление в автомобилестроении, и поручил вице-премьер — министру промышленности и торговли РТ Альберту Каримову контролировать взаимодействие «Татхимпласта» с набережночелнинским автогигантом.

Представители JVIS-USA также пригласили представителей Татарстана посетить их производство в американском Детройте. 

Меморандумы «ТАНЕКО» и Chevron

В ходе международного технологического симпозиума были подписаны меморандумы о намерениях между АО «ТАНЕКО» (дочернее предприятие ПАО «Татнефть») и Chevron Lummus Global LLC.

Первый из подписанных документов предусматривает разработку технико-экономического обоснования строительства на «ТАНЕКО» установки для производства катализаторов на основе драгоценных металлов. Должны быть созданы линия изготовления и линия пропитки катализаторов, совместно представляющие собой установку для производства катализатора по лицензии компании Chevron Products.

Второй меморандум касается разработки технико-экономического обоснования на технологию производства брендированных масел и услуг по сопровождению проектирования на установке производства смазочных масел в Нижнекамске.



Сотрудничество Chevron Lummus Global LLC и «Татнефти» началось еще в 2006 году, когда были подписаны лицензионное соглашение и соглашение на проектирование установки гидрокрекинга для «ТАНЕКО». После состоявшегося в 2014 году запуска установки компания-лицензиар признала проведенные на нижнекамском предприятии работы своим самым успешным проектом.

«Это выход сотрудничества на новый уровень, новые проекты. В частности, Chevron — это одна из крупнейших нефтеперерабатывающих и инжиниринговых компаний мира. Ожидается совместное развитие катализаторов в Нижнекамске, развитие производства масел всех видов на мощностях „ТАНЕКО“, новое, более глубокое, более тесное и более масштабное сотрудничество на базе опыта сотрудничества „Татнефти“ и „ТАНЕКО“ с Chevron в несколько десятилетий», — рассказал ИА «Татар-информ» помощник Президента РТ Ринат Сабиров.

Встреча с главой General Electric

В ходе встречи с президентом и исполнительным директором направления Digital компании BHGE (GE) Маттиасом Хейлманом в Сан-Франциско Президент РТ ознакомился с внедрением цифровых технологий GE в крупных компаниях.



По словам Маттиаса Хейлмана, партнерами GE являются такие крупные нефтяные компании, как «Шелл», «Бритиш Петролеум», «Роснефть», «Тотал» и другие. Он провел презентацию того, как в них внедрялись цифровые технологии.

Кроме того, компания General Electric может внедрить цифровые технологии на крупные промышленные предприятия Татарстана. Такую возможность обсудил Рустам Минниханов с президентом и главным исполнительным директором компании Джоном Фланнери.

«Цифровые технологии — это важное направление во многих отраслях, в том числе в энергетике, нефтехимии и других. У нашей совместной работы есть большие перспективы», — заявил Рустам Минниханов. 

Стороны обсудили проект стратегии цифровой трансформации Татарстана и вопросы подготовки и проведение General Electric ознакомительного семинара для топ-менеджеров и специалистов нефтегазохимической отрасли в Казани.

Сотрудничество в здравоохранении ОАО «Татхимфармпрепараты» и Torrey Pines Investment

В Сан-Франциско Рустам Минниханов встретился с управляющим партнером компании Torrey Pines Investment Николаем Савчуком. Стороны обсудили вопросы продолжения сотрудничества в здравоохранении и фармацевтике, в том числе взаимодействие Torrey Pines Investment с ОАО «Татхимфармпрепараты».

Был презентован проект TealTech Mobile Medical Office, предполагающий возможность медицинских обследований пациентов на дому благодаря специальному оборудованию и устройствам, которые позволяют оперативно получить результаты (УЗИ, анализы крови, мочи, биохимия, ЭКГ и пр.). Это, в свою очередь, позволит использовать телемедицину, обслуживать на дому пожилых людей, лежачих пациентов и другие маломобильные категории.

В ходе встречи была достигнута договоренность о том, что представители Torrey Pines Investment приедут в Казань в ближайшее время для детальной проработки вопросов. 
Ранее была достигнута договоренность по вопросам сотрудничества в производстве инновационных лекарственных препаратов. ОАО «Татхимфармпрепараты» уже зарегистрировано в качестве площадки для производства трех лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов.


Проекты транспорта на основе вакуумных технологий от EdgeWater Investments и Hyperloop Transportation Technologies

Также на симпозиуме был презентован проект создания высокоскоростного, экологически чистого, доступного и безопасного транспорта на основе вакуумных технологий. Свои разработки представили основатели инвестиционного фонда EdgeWater Investments и руководство компании Hyperloop Transportation Technologies. 

Рустам Минниханов дал поручение Министерству транспорта и дорожного хозяйства РТ внимательно изучить инновационный проект.

Речь шла о проекте сверхскоростной системы транспорта, когда капсула достигает скорости до 400 км в час в специальной трубе, где создается высокий вакуум. Принцип ее работы заключается в том, что система представляет собой закрытую трубу, в которой капсула (поезд) перемещается с высокой скоростью от 480 км в час благодаря отсутствию трения рельсов и сопротивления воздуха.

«Ваш проект очень интересен. У многих регионов есть потребность связать между собой некоторые территории скоростным транспортом. Такая технология сравнима со строительством метрополитена, но может быть значительно дешевле», — отметил Рустам Минниханов.

Пока компания Hyperloop не представлена в России. Однако лидер республики назвал презентованную систему серьезным прорывом в транспортной индустрии и пожелал разработчикам успехов.

Концепция цифровой трансформации Татарстана от Ernst&Young

Президенту РТ была представлена концепция цифровой трансформации Татарстана. Проект презентовал руководитель по инновациям компании Ernst&Young Джефф Вонг. По его словам, цифровая трансформация предполагает непрерывный процесс преобразований, отражающий внешние и внутренние вызовы. При этом ее успешность зависит от участия и населения, и госорганов, и крупного и малого бизнеса, и инвесторов, и ученых и др.

Стороны также обговорили вопросы использования облачных технологий, программных решений по управлению эффективностью производственных активов во всех отраслях промышленности и другие. После переговоров лидер республики пригласил представителей Ernst&Young посетить Казань, где у них будет возможность организовать ознакомительный семинар для специалистов. Мероприятие запланировано на декабрь.

Международный технологический симпозиум

На международном технологическом симпозиуме в Сан-Франциско Рустам Минниханов рассказал о Татарстане как об одном из самых динамичных и активных регионов России. Глава республики отметил, что у Татарстана большой опыт в части толерантности, поскольку в РТ в мире и согласии проживают представители 173 национальностей.

Рустам Минниханов подчеркнул, что Татарстан открыт для инвесторов, продолжает активно презентовать свои возможности и перенимать мировой опыт. Кроме того, Рустам Минниханов напомнил, что в этот раз представители республики привезли в Сан-Франциско, на площадку международного технологического симпозиума свои стартапы.

«Конечно, у нас еще много недостатков, и мы работаем над этим, — сказал Рустам Минниханов. — Наша делегация приехала в США в этот раз для прохождения очередной образовательной программы — „Курс прорывного лидерства“ для республиканских руководителей высшего звена. Мы стараемся изучать все самые современные тренды, которые есть в мире. Стараемся перенять самое лучшее и передовое. И у нас большие планы», — сообщил Президент РТ.