Третий день закрытой части «Армии-2017»: нелетная погода и танковые баталии на полигоне «Алабино»

В рамках международного военно-технического форума «Армия-2017», проходящем в эти дни в Подмосковье, на танковом полигоне Алабино прошли демонстрационные стрельбы для журналистов.
В мероприятии участвовали все виды сухопутных войск: от танков и артиллерии до десантников и военных грузовиков. 

Действо продолжалось чуть более часа, открыли программу основные боевые танки (ОБТ) Т-90, Т-72БЗ и Т-80У, которые поразили мишени-макеты домов и техники с расстояния нескольких километров. Выступление танковой группы запомнилось, в первую очередь, запуском танком Т-90 противотанковой управляемой ракеты (ПТУР), которая используется в танке наравне с обычными снарядами, что позволяет поражать противника на максимально больших расстояниях. 

Затем в дело вступили артиллеристы, которые продемонстрировали работу 152 мм самоходной артиллерийской установки (САУ) «Мста-С», чьи снаряды могут поражать мишени на расстоянии более 20 км. Также по мишеням отстрелялись 125 мм САУ «Спурт-СД», 120 мм САУ «Хоста» и 203 мм САУ «Малка». На полигон выехал и легендарный тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер», правда для безопасности зрителей ракеты комплекс не запускал, показав лишь процесс развертывания и наведения на цель. Зато напоследок артиллеристы привели зрителей в восторг — по мишеням отстрелялась реактивная система залпового огня (РСЗО) «Град», которая способна уничтожать противника на расстоянии до 42 километров и накрывать площадь до 145 тыс. квадратных метров. 



После артиллеристов зрителям показали более легкую и маневренную технику — зенитные установки «Панцирь-С», «Тунгуска» и «Шилка», которые стреляли скорострельными очередями как по наземным, так и по воздушным мишеням. 

В заключительной части программы военные продемонстрировали показательный бой российских десантников в сопровождении броневиков «Тигр-М» и «БМД-4» против террористов, пытавшихся захватить полигон превосходящими силами. 

Закрывать мероприятие доверили военным грузовикам, которые показали присутствующим свои ходовые качества и проходимость, с легкостью проезжая по бетонным препятствиям и оврагам. Среди автомобилей были замечены «Урал-43206», «Урал- 532301», а также Камаз-65224, Камаз-65224 и несколько других модификаций этих грузовиков. 



За несколько километров от полигона «Алабино», на аэродроме «Кубинка», также намечалось грандиозное событие — полеты боевой авиации. Однако пилотам так и не удалось покинуть земли из-за капризов подмосковной погоды — едва начинало выглядывать солнце, как тут же поднимался сильный ветер и начиналась гроза. Но все это не смутило посетителей аэродрома, которые получили отличную возможность осмотреть весь авиапарк вблизи.

Среди множества самолетов был замечен новейший сверхзвуковой сверхманевренный многоцелевой истребитель Су-35с, самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50, а также монстры стратегической авиации — гигантский бомбардировщик-ракетоносец Ту-95мс, дальний бомбардировщик Ту-22М3 и знаменитый «Белый лебедь» Ту-160. 



На аэродроме присутствовали не только самолеты, недалеко от взлетной полосы расположились в ряд российские вертолеты. Среди них был замечен многоцелевой Ансат-У, который предназначен для обучения курсантов летных училищ, но при необходимости может использоваться и для транспортно-десантных задач, а также известные на весь мир ударные вертолеты Ка-52, Ми-28Н, многоцелевой Ми-35М, военно-транспортный Ми-8АМТШ и колоссальных размеров транспортный Ми-26.

По словам организаторов, многие из этих вертолетов и самолетов поднимутся в воздух сразу после улучшения погоды над аэродромом и все желающие смогут своими глазами посмотреть на мастерство российских военных летчиков.