Как выбирать онлайн-кассу: смарт-терминалы против «автономок»

Дилемма малого бизнеса – выбор между «автономками» и смарт-терминалами.

До обязательного перехода работающего в сфере торговли и общепита малого бизнеса на онлайн-кассы остались считанные дни: дедлайн - 1 июля. Многие предприниматели покупают кассовую технику в последний момент. Соответственно, особо обостряется проблема выбора – нужно быстро разобраться в теме и из состоящих в реестре Федеральной налоговой службы более 100 моделей выбрать именно ту, что подходит конкретному бизнесмену. 

Согласно данным исследования аналитического центра НАФИ об отношении малого и среднего бизнеса к кассовой реформе, при выборе онлайн-кассы более трети предпринимателей, 36 процентов, прежде всего обращают внимание на цену, а примерно пятая часть, 22 процента, – на простоту использования. Однако эти преимущества в дальнейшем могут обернуться недостатками: если потратить меньше денег сейчас, то придется отдать больше потом, а простота модели обычно свидетельствует об ограниченности ее возможностей. 

Двумя основными вариантами онлайн-касс, наиболее подходящих малому бизнесу, являются автономные кнопочные устройства («автономки») и смарт-терминалы («умные кассы»). Разумеется, возникает желание сравнить эти девайсы между собой. 

«Автономки» представляют собой модернизированные аналоги старых касс, которые производители дополняют фискальным накопителем и модулем связи. Некоторые из них более продвинуты, но по-прежнему автономны. Смарт-терминалы же специально создавались под новое законодательство и с учетом современных технологий. Их предлагает, например, «Эвотор». 

Если оценивать стоимость оборудования в моменте, кнопочные устройства выигрывают. Самая дешевая касса с фискальным накопителем стоит 10 тыс. рублей. Приобретение «умной кассы» обойдется дороже. 

Однако если попытаться оценить стоимость расходов на соответствующие девайсы в перспективе, картина станет менее однозначной. И условия ведения бизнеса, и законодательство часто меняются. С 1 июля, например, не только онлайн-кассы станут обязательными. Начнет действовать аналог ЕГАИС – система маркировки товаров животного происхождения «Меркурий». В дальнейшем планируется маркировать и иные товары: лекарства, ювелирные изделия, обувь и так далее. «Умная касса» позволит взаимодействовать с ЕГАИС и «Меркурием» с помощью облачных приложений, а кнопочный агрегат потребует дополнительно подключения ноутбука и, соответственно, дополнительных расходов. 

По скорости обслуживания смарт-терминалы обходят «автономки». На последних все операции требуют нажатия определенного сочетания клавиш. Запомнить все эти комбинации трудно, поэтому кассиры нередко сверяются при работе со шпаргалками. «Умные кассы» же обходятся одной кнопкой на операцию, которую к тому же куда легче выбрать – ведь их интерфейс напоминает интерфейс планшетов и смартфонов. 

К тому же кнопочные агрегаты не дают продавцам возможности управлять весами, а на смарт-терминалах для подключения дополнительного оборудования достаточно скачать новые драйверы. Загружать номенклатуру товаров в «автономку» приходится вручную, а в «умную кассу» ее можно просто выгрузить из файла Excel. Да и найти при необходимости штрих-код в облаке гораздо легче. 

Еще одним преимуществом смарт-терминалов является возможность расширения функционала без установки дополнительного оборудования. «Умные кассы» позволяют нанести точку на Яндекс.Карты, проверить, во сколько продавец открыл торговлю, запустить скидочные программы, оплату за телефон и ЖКХ, а также продать товары в кредит. Кроме того, на них предусмотрен личный кабинет, владелец может контролировать бизнес на расстоянии. 

Ну и даже с эстетической же точки зрения – ваш бизнес будет выглядеть более модным и современным с устройством с сенсорными экраном и привычным интерфейсом Android. 

Получается, что дешевые «автономки» хороши лишь для небольшого магазина, где мало людей и узок ассортимент, нет ни алкоголя (ЕГАИС), ни мясомолочной продукции («Меркурий»). На самом деле, редкий случай. 

Во всех остальных случаях лучше разово инвестировать чуть больше сейчас и окупить вложения за счет развития бизнеса. Тем более что стремление сэкономить, скорее всего, приведет к новым тратам. 

Кроме того, если установить и зарегистрировать кассу до 1 июля, можно получить налоговый вычет в 18 тыс. рублей. А среди «умных касс» есть устройства дешевле (например, «Эвотор 5» – 17 тыс. 990 рублей). Таким образом, и смарт-терминал можно купить недорого, при этом он станет верным помощником на несколько лет, какие бы изменения в бизнесе ни происходили.