Участники рынка: «Открытия Египта многие туристы ждут с нетерпением, но ехать из Каира до курортов более пятисот километров люди не хотят»

Представители туристических агентств рассказали корреспонденту ИА «Татар-информ» о том, когда можно будет купить путевки в Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

Участники рынка, так же, как и потенциальные потребители турпродукта, в ожидании открытия чартерных рейсов на курорты Хургада и Шарм-эль-Шейх. Регулярные рейсы в данном случае погоды не делают: несмотря на их возобновление, жаркое солнце и теплое море египетских курортов для российских туристов ближе не стали.

С февраля Россия и Египет планируют открыть авиасообщение в формате регулярных рейсов Москва – Каир. Соответствующий указ Президент России Владимир Путин подписал в начале января. Согласно документу, турагентства могут продавать туры в Египет. И сразу после подписания указа некоторые туроператоры разместили на своих сайтах соответствующие туристические продукты.

Рустем Тарзиманов, директор по продажам ООО «Бюро Туристических Услуг «Салават» (Салават City Center):

«В основном пакеты туров предполагали прилет в аэропорт Израиля Овда, откуда планировалось возить отдыхающих на автобусах в курортные города Египта. Однако вскоре Ростуризм внес коррективы: было сказано, что формировать турпродукт можно только на основе регулярного (и, возможно, чартерного) авиасообщения с Каиром. Оттуда также предполагалась доставка туристов наземным транспортом на курорты. Количество предложений туроператоров сразу значительно сократилось. Предполагаю, произошло это по той причине, что поставить чартерную программу в аэропорт Каира не так просто, да и дорога от Каира до популярных курортов Шарм-эль-Шейх и Хургада не близкая».

В результате на практике возобновление регулярных рейсов практически не повлияло на туристический рынок.

Рустем Тарзиманов

По словам Президента Ассоциации туристских агентств Республики Татарстан, генерального директора агентства индивидуального туризма «Персона Грата» Рамиля Мифтахова, регулярные рейсы введены, чтобы восстановить добрые отношения между Россией и Египтом после теракта. Туристы, которые хотят полететь в Египет, не будут ими пользоваться.

«Если говорить о возобновлении чартерной программы на курорты  Хургада и Шарм-эль-Шейх, то сначала сформированная межправительственная комиссия должна принять аэропорты этих городов в плане безопасности. Если они будут соответствовать всем требованиям, то, безусловно, есть шанс восстановить пассажиропоток в этом направлении», – отмечает Рамиль Мифтахов.

Российские туристы в свете сообщений о возобновлении полетов в Египет уже проявили интерес к данному направлению через запросы в интернете. 

«Когда в середине декабря появились публикации о возможном открытии Египта, интерес у туристов возрос в четыре раза по сравнению с ноябрем 2017 года по статистике поисковых запросов. Можно сделать вывод, что когда откроют курортные направления, то недостатка в желающих полететь туда не будет. В зависимости от сезона мы ожидаем прирост от 10 до 30% объема», - рассказал ИА «Татар-информ» генеральный директор онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru Алексей Зарецкий.


Алексей Зарецкий

Руководители туристических агентств Татарстана также отмечают высокий интерес туристов к египетскому направлению, несмотря на долгий перерыв. «Открытия Египта многие туристы ждут с нетерпением. Желающие полететь туда есть и сейчас, но Каир им не интересен, а ехать из аэропорта до курортов более пятисот километров люди не хотят, поэтому спрос на туры в эту страну появится только с открытием перелетов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх», – считает исполнительный директор компании «1001 тур – Казань» Светлана Шестакова.


Светлана Шестакова

С точки зрения расстановки сил на туристическом рынке в случае открытия чартерных рейсов в Египет, по мнению президента Ассоциации туристских агентств Республики Татарстан, генерального директора агентства индивидуального туризма «Персона Грата» Рамиля Мифтахова, отток туристов будет наблюдаться на турецком направлении, а также отчасти сочинском и крымском. Впрочем, падение интереса к российским курортам будет не столь сильным, ввиду количества запретов на выезд за рубеж для сотрудников органов МВД, военных ведомств и других структур.

В свою очередь директор по продажам ООО «Бюро Туристических Услуг «Салават» Рустем Тарзиманов отмечает, что сокращение турпотока могут ощутить Арабские Эмираты, куда сейчас отправляется значительное количество рейсов: только из Казани в Дубай порядка 10 рейсов в неделю. По словам спикера, это направление уже неправильно считать исключительно дорогим, так как туроператоры находят варианты и бюджетного размещения в ОАЭ. Правда, есть свои нюансы. Так, в Эмиратах нет системы all inclusive, за редким исключением. А бюджетные отели находятся в городе на значительном расстоянии от пляжа. Соответственно, туристы, которые сейчас берут недорогие путевки в Эмираты, вероятно, выберут Египет с его системой all inclusive и отелями в непосредственной близости от пляжа. Массовые туроператоры, которые сейчас ставят рейсы в Дубай: Coral Travel, «Библио Глобус» и Anex Tour, возможно, переориентируют свои самолеты на Египет.

Однако ситуация с отдыхом в этой стране не так однозначна. «Мы не будем торопиться продавать туры в Египет: даже если откроют рейсы в курортные города, на первых порах будем отговаривать туристов выбирать это направление. Причин несколько», – рассказал ИА «Татар-информ» Рустем Тарзиманов. «Нельзя забывать, что в Египте идет вялотекущая гражданская война, там есть террористическое подполье, которое в любой момент может выбрать мишенью туристическую инфраструктуру. В декабре 2017 года было совершено нападение на мечеть, погибли люди. Если террористы в этой стране нападают на святая святых, то иностранные туристы тоже не смогут чувствовать себя в безопасности. На мой взгляд, серьезные риски существуют».

Отели, куда любили ездить россияне: что с ними происходило в период «без русских туристов»?

Алексей Зарецкий, генеральный директор онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru: «Некоторые отели закрылись, не выдержав отсутствия туристов из России, но это лишь малая часть. Остальные продолжали работать на другие рынки мира (Европа, СНГ) и на данный момент вполне отвечают стандартам отельной индустрии».

Президент Ассоциации туристских агентств Республики Татарстан, генеральный директор агентства индивидуального туризма «Персона Грата» Рамиль Мифтахов:«Многие отели, ранее востребованные нашими туристами, продолжают работать, все это время они заполнялись отдыхающими из других стран. Что касается новых отелей, которые будут ориентироваться на российский рынок, здесь все зависит от операторов: насколько быстро они смогут организовать грамотную работу. Прежде чем предлагать их туристам, мы полетим проверить новые отели – это наша нормальная практика».

Директор по продажам ООО «Бюро Туристических Услуг «Салават» Рустем Тарзиманов:«За время отсутствия российских туристов и отдыхающих из других стран, вводивших запреты на перелеты в Египет, туристическая инфраструктура в этой стране сильно просела. Если отель работал в основном с российским рынком, то, конечно, запрет на въезд наших туристов не мог не отразиться на качестве услуг».

Цена вопроса: в случае возобновления чартерных авиаперевозок будет ли отдых в Египте первое время очень дешевым?

Рустем Тарзиманов, БТУ «Салават»: «Многое зависит от того, как отреагируют отели: готовы ли они дать российским туристам выгодное предложение или, наоборот, уже свыклись с отсутствием спроса с нашей стороны и не хотят идти на уступки. Их политика зависит от многих факторов, поэтому заранее сложно строить прогнозы относительно цен. Опять же, туроператоры могут сделать пару рейсов по низким ценам, чтобы  всколыхнуть рынок».

Алексей Зарецкий, Travelata.ru: «Если запустят чартеры, то вполне возможно, что туры на первых рейсах будут дешевыми, как это получается обычно с новыми направлениями. Однако стоимость туров так или иначе зависит не только от цены перевозки, но и от ценовой политики отельеров. Вполне возможно, что она будет держаться на уровне обычного среднего чека на туры за границу по массовым направлениям».

Рамиль Мифтахов, «Персона Грата»: «Первое время туры  в Египет будут дешевыми. Именно за счет ценовой политики Египет и возьмет свою часть турпотока из России».

Как быстро могут быть сформированы турпакеты в случае открытия чартерных перелетов в Египет?

Участники туристического рынка Татарстана уверены, что «великая тройка» операторов – Pegas, Coral Travel и Anex Tour – в случае с возобновлением чартерных перелетов готова будет сформировать турпакеты за считанные дни.

«Крупные операторы уже готовы сформировать предложения по Египту. Они ждут распоряжения Правительства РФ и команды от Ростуризма. А как только это направление появится в продаже, мы начнем информировать наших туристов о том, что можно лететь отдыхать в Египет», – отмечает Рамиль Мифтахов.

«Думаю, массовые туроператоры, как говорится, держат руку на пульсе. Та скорость, с какой были открыты пакеты после подписания указа о регулярном авиасообщении, показательна: связь с отельерами наши туроператоры поддерживают. Они и не прекращали свое присутствие в регионе, отправляли в Египет туристов из Украины и других стран. И когда откроется российский рынок, у них уже будут готовы контракты с отельерами. Останется только посчитать цены и выставить их на сайт», – считает Рустем Тарзиманов.

Ожидания татарстанских участников туристического рынка подтверждаются заявлением туроператора.

Яна Кучегура, специалист по связям с общественностью туроператора Anex Tour: «Мы готовы к возвращению Египта в число направлений выездного туризма россиян. Со стороны принимающей компании наземное обслуживание уже подготовлено. Кроме того, туристы из Украины и Казахстана не приостанавливали посещения Египта, в связи с чем DMC работает в полном объеме (DMC – компании, предоставляющие полный спектр услуг по приему туристов. – Ред.)