«Узбекнефтегаз»: Салом, «Татнефть»!

В Татарстане с рабочим визитом побывала представительная делегация АО «Узбекнефтегаз» во главе с заместителем председателя Правления Кабулом Тухтаевым. Члены делегации встретились 12 декабря с руководством и ведущими специалистами «Татнефти», гостей приветствовал заместитель генерального директора — главный геолог Раис Хисамов.

Чтобы воочию убедиться

Как отметил Раис Хисамов, сотрудничество с узбекской нефтяной компанией развивается, ведутся переговоры о совместных проектах. Это касается нефтедобычи, геологоразведки, шинного бизнеса, переработки нефти и газа и нефтегазохимиии, а также подготовки кадров, развития науки, изучения новых объектов для нефтедобычи, создания инновационных технологий для трудноизвлекаемых запасов.

Развитие сотрудничества на контроле Президента Татарстана Рустама Минниханова и Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. «Мы неоднократно были с Наилем Ульфатовичем (Магановым, гендиректором «Татнефти» - Ред.) в гостях у коллег, изучали те проблемы, которые сегодня имеются в области нефти и газа. Были приемы на высшем уровне. Сейчас делегация «Узбекнефтегаза» приехала, чтобы воочию убедиться в технологиях Компании, которые, по их мнению, в первую очередь надо внедрить на их месторождениях», — сообщил заместитель генерального директора — главный геолог «Татнефти».

В первый день пребывания нефтяники из Узбекистана ознакомились с кадровой политикой Группы «Татнефть». Начальник управления по работе с персоналом Андрей Глазков рассказал, что компания активно занимается реализацией Стратегии развития, которая тесно увязана с инновационными технологиями и персоналом, инвестирует в человеческий капитал, в целевые образовательные программы, участвует в глобальном проекте по созданию кадров для нефтяной отрасли. Гости также побывали в АГНИ, где узнали о системе подготовки аспирантов и магистрантов, пилотных проектах, реализуемых совместно с «Татнефтью»; посмотрели новые лаборатории, открытые при поддержке Компании; встретились со студентами-земляками.

Насыщенная программа

Затем в «ЦПК-Татнефти» его директор Евгений Титанов, а также заместитель руководителя Корпоративного университета Булат Зарипов, замдиректора ЦНИР ЦОБ Андрей Фарафонтов рассказали о направлениях сотрудничества и существующих программах обучения. В тот же день гости посетили ГТЦ «Альметьевнефти». Отметим, что такие центры есть в каждом НГДУ, но здесь проект был реализован первым в компании.

Нефтедобыча и разработка были главными темами в ходе встречи с учеными ТатНИПИнефть на следующий день. Программа совместного обсуждения оказалась насыщенной: трудноизвлекаемые запасы, поиск новых месторождений, изучение новых (нетрадиционных) объектов, оптимизация процессов разработки СВН методами геолого-гидродинамического моделирования, эффективные МУНы для разработки ТрИЗ, буровые технологии и знакомство с Центром управления бурением «Татнефти».

На следующее утро гости выехали на скважины «Альметьевнефти», где наблюдали процессы выполнения КРС, гидроразрыва пласта — один из популярных методов для увеличения нефтедобычи. Затем они посетили ряд объектов на Ашальчинском месторождении СВН, побывали в Центре моделирования.

«Татнефть» целеустремленно идет вперед, компания сумела добиться больших дебитов по нефти, эксплуатируя скважины, дающие в среднем около 0,5 тонн в сутки. У нас тоже есть такие месторождения, и мы хотели бы применять эффективные технологии «Татнефти», — поделился впечатлениями начальник отдела разработки нефтяных и газовых месторождений АО «Узбекнефтегаз» Мансурходжа Юсупходжаев, добавив, что готовится проект по доразработке нефти в Ферганской долине.


Научный подход во всем

Члены делегации побывали также на комплексе «ТАНЕКО» в Нижнекамске. Их встретили начальник отдела по переработке углеводородного сырья УРНиН Компании «Татнефть» Тагир Айнуллов, директор НПЗ «ТАНЕКО» Айдар Хисматуллин, директор ООО «ИНКО-ТЭК» Александр Бабынин, руководитель службы проектирования УРПС Рамиль Абдрахманов. Сейчас «Татнефть» способна реализовать любой проект нефтепереработки с нуля и «под ключ». Новые инжиниринговые и управленческие бизнес-решения используются для осуществления приоритетных проектов компании, а также востребованы на родственных предприятиях как в России, так и за рубежом. В ходе совещания узбекские гости отметили, что создание своих проектных команд является огромным преимуществом «Татнефти».

Заместитель Председателя Правления АО «Узбекгеофизика» Отабек Юлдашев, в завершение визита подчеркнул, что в «Татнефти» видится научный подход ко всем процессам. «Понравилась организация труда, все рабочие процессы систематизированы, — отметил он. — У нас уже возникли мысли о том, что можно внедрить у себя на производстве, как можно стимулировать рабочих, чтобы они придерживались определенной культуры производства».

В Казани нефтяники «Узбекнефти» встретились с представителями ТГРУ, посетили ряд музеев, прогулялись по Кремлевской набережной. По итогам визита был подписан меморандум о развитии сотрудничества с АО «Узбекнефтегаз», сообщает пресс-служба компании «Татнефть».