«Татнефть» на пути к искусственному интеллекту

В компании взят курс на цифровую трансформацию всей производственной системы.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ «ЛЕГКОЙ» НЕФТИ»

Усложняющиеся условия нефтедобычи побуждают российские нефтяные компании активнее использовать возможности «четвертой индустриальной революции» (концепция «Индустрия 4.0»). Ведущие игроки нефтяного рынка страны работают над созданием «интеллектуальных месторождений», методов компьютерного моделирования скважин...

В компании «Татнефть» взят курс на цифровую трансформацию всей производственной системы. Сегодня идет масштабная работа по использованию возможностей искусственного интеллекта. Не случайно эта тема стала главной и на ежегодном Нефтяном саммите Татарстана, состоявшемся минувшим летом. «Татнефть» в рамках мобильной выставки развернула широкую экспозицию, демонстрирующую впечатляющие инновационные процессы по модернизации всех бизнес-направлений, перезагрузке производственных систем, введению новых моделей управления.

«К 2016 году в рамках управленческой и организационной стратегии мы подвели под новые информационные платформы практически все бизнес-блоки — нефтегазодобычу, нефтепереработку, нефтехимию, энергетику, сбытовые структуры, весь нефтяной сервис», — сказал генеральный директор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ. — Это кратно повысило прозрачность процессов, скорость реакции на внешние и внутренние раздражители, соответственно позволило принимать более оперативные и качественные решения».

Сегодня в «Татнефти», по словам ее руководителя, идет активная работа над созданием искусственного интеллекта, цифровых «двойников» реальных объектов и тиражированием этих проектов по всему периметру компании. «Информационные технологии мы рассматриваем не только как инструмент перезагрузки существующих производственных блоков, но и для создания своего IT-бизнеса по созданию интеллектуальных продуктов и их реализации на рынке», — говорит Наиль Маганов.

Поэтому компания активно инвестирует в подготовку кадров. Для этого активно поддерживается соответствующее направление в Альметьевском государственном нефтяном институте. В республиканских вузах созданы целевые группы по подготовке программистов. В образовательные программы Корпоративного университета «Татнефти» введены курсы по информационным системам управления.

«О многих технологиях 10–15 лет назад можно было только мечтать», — поделился впечатлениями от увиденного и услышанного на Нефтяном саммите Президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ. С высоким уровнем инновационного технологизма «Татнефти» глава республики связал хорошую динамику роста и успешные финансово-экономические результаты компании.

Через два месяца, уже в своем Послании Государственному Совету Татарстана Рустам Минниханов скажет, что эпоха «легкой нефти» в стране закончилась, а нефтедобыча в Татарстане становится все более наукоемким и интеллектуальным процессом. По его словам, «Татнефть» вышла на промышленную высокотехнологичную нефтедобычу. На следующем этапе предстоит стать безусловным технологическим лидером в нефтяной промышленности России, поставил задачу Президент Татарстана.

ТОТАЛЬНАЯ ЦИФРОВИЗАЦИЯ

На Нефтегазохимическом форуме Татарстана возле экспозиции «Татнефти» наблюдалось необычное оживление. Причиной тому стали два стенда: у одного можно было погрузиться в виртуальную реальность строящейся второй очереди НПЗ «ТАНЕКО», у другого сделать селфи с виртуальной бочкой нефти или даже качалкой в руках. И чем шире держишь руки, тем больше бочка… Эти возможности опробовал и премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Но вначале он внимательно выслушал презентацию первого заместителя генерального директора – главного инженера «Татнефти» Наиля ИБРАГИМОВА. Цифровые технологии охватывают в компании практически все процессы начиная со сбора и обработки геолого-технологической информации, создания геолого-гидродинамических моделей, принятия решений по выбору оптимальных геолого-технических мероприятий (ГТМ) и их реализации.

Проектирование скважин проводится на базе трехмерных (3D) моделей месторождения. В ходе бурения с датчика поступает и непрерывно оцифровывается информация, благодаря которой ведется управление траекторией скважины и записываются характеристики пласта. Это позволяет проводить оптимальный гидроразрыв пласта по всей длине ствола. В результате дебит низкорентабельных скважин увеличивается в 10 раз!

«Поначалу мы и не ожидали, что синергия цифры и технологий даст такой существенный результат, — признался Наиль Ибрагимов. — Мы видим в цифровых технологиях большие перспективы. Сегодня компания разрабатывает IT-стратегию. И уже сегодня мы готовы поделиться с другими компаниями своими наработками в сфере интеллектуализации добычи нефти и ее переработки».

Для моделирования применяется большое количество программных продуктов, которые в «Татнефти» объединяются на основе единой базы данных. Цифровые технологии сегодня стали повседневностью и для операторов по добыче нефти: в их распоряжении — смартфоны с приложением АРМ (автоматическое рабочее место).

«Татнефть» реализует совместные проекты с известными IT-компаниями. В 2016 году статус резидента г. Иннополис получило дочернее общество «ТатИТнефть». 

ПОГРУЖЕНИЕ В МОДЕЛЬ

Цифровизация охватывает и другие бизнес-дивизионы компании. На нижнекамском шинном комплексе внедряется интегрированная система управления цепочкой поставок, повышающая уровень сервиса и снижающая затраты. На очереди — проект «Умная шина»: в покрышки будут вживляться цифровые чипы с сенсорными датчиками, позволяющие отслеживать весь жизненный цикл колес. Выдаваемая потребителю информация о ходе эксплуатации, позволит своевременно принимать меры по продлению жизни шины.

Многоуровневая интегрированная архитектура АСУ создана на ТАНЕКО. Она автоматизировала контроль над всеми процессами, включая безопасность. Все это позволяет выпускать высококачественную продукцию, которая за короткое время стала широко популярной на рынке.

Что касается упомянутой выше виртуальной модели второй очереди ТАНЕКО, ноу-хау заключается в создании возможности проводить визуальный контроль на всех этапах создания объекта, взаимодействовать всем участникам процесса, а затем и при эксплуатации. Обычно, требуются недели, чтобы освоить информацию через чертежи. А данная 3D-модель позволяет видеть сразу всё — и строительную часть, и технологическую… При этом не просто видеть, но и ходить, присутствовать внутри этого прообраза будущей установки. Здесь интегрированы рабочие места и проектировщика, и строителя, и эксплуатационника.

Это принципиально новый подход к организации высокотехнологичного рабочего места инженера — с его погружением в виртуальную реальность. Появилась возможность получить максимум информации за минимум времени. А ведь в модели 80 тысяч элементов! Детализация сделана вплоть до штуцеров, фланцев, даже до светильников, поручней и ступенек лестниц…

Истинные габариты элементов заданы с целью, чтобы модель была максимально приближена к реальной. Это еще и модель человека, при помощи глаз которого инженер «путешествует» по установке. Виртуальному работнику задаются реальные параметры фигуры человека, рост с учетом каски, даже длина рук… Ведь ему придется обслуживать все это, и заранее можно выяснить, насколько объект удобен и ремонтопригоден.

Это первая ласточка. Будут виртуальные двойники других строящихся объектов «Татнефти».