Рейтинг госзакупок месяца: что покупали в Татарстане, Марий Эл и по стране в целом

За месяц в Республике Татарстан заключено контрактов на сумму 11 млрд рублей. Сумма снижения первоначальной цены составила более 162 млн рублей.
Что покупали госструктуры за прошедший месяц, корреспонденты ИА «Татар-информ» представляют обзор наиболее значимых трат: в исследовании представлены топы федеральных закупок, а также обзор тендеров и их победителей в Татарстане и республике Марий Эл. 

За прошедший месяц по сумме контрактов лидирует строительство. Так, в Татарстане наибольшее количество средств в этом месяце направлено на ремонт поликлиник, в Марий Эл — ремонт дорог. В целом по России больше всего денег выделяло Министерство здравоохранения РФ, далее идут траты на Московский метрополитен. Тем не менее, не отстают дороги — самым дорогостоящим контрактом стал ремонт участка трассы Белгород-Павловск. 

Во всех рассматриваемых случаях можно заметить конкурсы на поставку лекарств. Так, Минздрав РФ активно закупал Ревлимид против опухолей, ДРКБ — широкий спектр препаратов для иммунитета, а Республиканский онкологический диспансер Марий Эл — противоопухолевый Халавен.

Кроме того, в этом месяце в республиках Татарстан и Марий Эл активно шла программа по переселению жителей из аварийного фонда. В РТ на эти цели выделили более 350 млн рублей, в Марий Эл — 24,3 млн.


Капремонт поликлиник, ремонт дорог в Сабинском районе и лекарства для ДРКБ

Лидером по общей сумме контрактов в Татарстане в этом году стало Главное инвестиционно-строительное управление РТ, заключившее 65 контрактов на общую сумму 2 млрд 757 млн рублей. В прошлом месяце они заняли 2-ое место, ГИСУ тогда заключило контрактов на 1,86 млрд рублей. 

Значительная часть этих средств ушла на ремонт республиканских поликлиник. В июле Президент Татарстана Рустам Минниханов одобрил программу модернизации и укрепления первичного звена здравоохранения. В ближайшие два года в республике планируется модернизировать 197 объектов здравоохранения, 75 из них преобразятся уже в этом году. Общая стоимость двухлетней программы составит 7,5 млрд рублей. Изменения в первую очередь затронут поликлиники Казани, Набережных Челнов, Альметьевска и Нижнекамска. 

«Критериями отбора послужили количество прикрепленного населения, степень износа и многочисленные жалобы, которые поступали в систему „Народный контроль“. В 2018 году ремонт будет проведен в специализированных учреждениях и женских консультациях, — рассказал 24 апреля ИА „Татар-информ“ министр здравоохранения РТ Адель Вафин. — Основные наши задачи — убрать очереди в поликлиниках и сделать медицинские услуги более ориентированными на пациентов. Также целями проекта являются доступность медицинских услуг, повышение качества медицинской помощи и, в конечном итоге, повышение удовлетворенности пациентов». 

Пока самый дорогой контракт приходится на Набережные Челны — там ремонт четырех городских поликлиник обойдется в 519,7 млн рублей. Объекты здравоохранения столицы Татарстана отремонтируют за 406,3 млн рублей. Работы включают в себя перепланировку внутри помещения и функциональные изменения. Во время ремонтных работ прием людей в медицинских учреждениях не прекратится.



Кроме того, ГИСУ объявляло конкурсы на ремонт в здании Госсовета РТ (134,7 млн), Казанского государственного академического русского Большого драматического театра им. В. И. Качалова, объектов музея-заповедника «Казанский Кремль», Елабужского филиала Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих и т. д. (117,9 млн рублей).

На втором месте оказался Фонд газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ. На услуги в области энергосбережения, строительства и реконструкции инженерных сетей объектов жилищного, производственного, коммунального и социально-культурного назначения, фонд выделил 987,5 млн рублей. Примечательно, что эта сумма приходится всего на 8 конкурсов. Весьма значительна сумма самого доступного по цене контракта — 84 млн рублей. Столько стоит строительство и техническое перевооружение систем газификации населенных пунктов республики.

Тройку замыкает ГКУ «Главтатдортранс». Всего за прошедший месяц управление разместило на портале госзакупок 11 конкурсов на сумму 884,2 млн рублей. Больше всего средств уйдет на ремонт дорог в Сабинском районе (206 млн рублей). Управление также заказывало ремонт и реконструкцию мостов, остановочных павильонов, поставку бензина и т. д. 

Управление жилищной политики исполкома Казани заняло четвертую строчку, несмотря на то, что открывала в прошлом месяце только 3 конкурса. Общая сумма этих аукционов составила 666,7 млн рублей. Речь идет о двух контрактах на приобретение жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда на общую сумму более 666 тыс. рублей и договоре о диспансеризации 47 сотрудников за 65 тыс. 919 рублей.

Наконец, на пятом месте разместилась Детская республиканская клиническая больница — она провела 30 аукционов стоимостью 169,1 млн рублей. Учреждение закупало лекарственные препараты для иммунопрофилактики, медицинские изделия, продукты лечебного питания, средства для дезинфекции и т. д. 

Крупнейшие закупки в Татарстане



1 место. ООО «Евростиль» займется капремонтом четырех городских поликлиник в Набережных Челнах (№ 3, № 4, № 6 и № 7). Тендер объявило Главное инвестиционно-строительное управление РТ, сумма сделки — 519 млн 691 тыс. 660 рублей. 
Как рассказали ИА «Татар-информ» в Министерстве здравоохранения РТ в 2017 году в городе отремонтируют 8 поликлиник для обслуживания взрослого населения и 6 детских поликлиник. Первый этап планируется завершить в конце сентября, второй — в конце декабря.
В учреждениях будет реализовываться программа «Дружелюбная поликлиника — Татарстанский стандарт». 

«Проект опирается на четыре „кита“: доступность, эффективность, качество и удовлетворенность при оказании первичной медико-санитарной помощи населению, реализация которых возможна при проведении ряда мероприятий, — рассказали в пресс-службе министерства.

— Одной из превентивных мер по снижению очередей в поликлинике стала предварительная электронная запись на прием к врачам через инфоматы, Портал государственных услуг или по телефону. Планируется, что ожидание пациента у кабинета врача снизится до 10 мин». 

Кроме того, для удобства пациентов будут разработаны различные цветовые решения этажей, и создана удобная навигация, помогающая ориентироваться в маршрутах передвижения пациента внутри здания.

Челнинская компания «Евростиль» с 1992 года занимается возведением гражданских, коммерческих и промышленных объектов. Кроме строительства, фирма предлагает проведение инженерных изысканий, проектирование, монтаж сетей и оборудования и отделку. На счету застройщика такие объекты, как Дворец бракосочетаний, IT-парк, Больница скорой медицинской помощи Набережных Челнов и т. д.

2 место. Госжилфонд передаст исполкому Казани 201 квартиру в микрорайоне «Салават Купере». Квартиры предназначены для переселения людей из аварийного жилья, стоимость контракта — 353 млн 68 тыс. 300 рублей. По условиям договора квартиры не могут находится в цокольном и полуподвальном этажах, жилое помещение должно быть пригодным для проживания, с чистовой отделкой.

Всего с начала 2017 года Госжилфонд передал для переселения «аварийщиков» 383 квартиры. Напомним, фонд реализует квартиры по муниципальным контрактам и заключает договоры с гражданами, поставленными на учет муниципалитетами. 

3 место. АО «Татавтодор» отремонтирует дороги в Сабинском районе РТ за 206 млн 39 тыс. 517 рублей. Участок Сатышево — Бигеней — Мамалаево — «Мамадыш — Тюлячи» будет завершен к 20 ноября этого года, участок Тимершик — Большой Шинар и подъезд к с. Нижние Шитцы — к 20 августа 2018 года. 

«Татавтодор» — старейшая дорожная компания Республики Татарстан, основанная в апреле 1929 года. «Татавтодор» в 60-70-е годы XX столетия создал опорную сеть автомобильных дорог, обеспечившую устойчивую транспортную связь между всеми городами и районами республики. 

4 место. АО «Управление капитального строительства инженерных сетей и развития энергосберегающих технологий» стало победителем конкурса, объявленного Фондом газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ. Стоимость контракта на строительство и реконструкцию инженерных сетей населенных пунктов республики — 167 млн 319 тыс. 262 рубля. В 11 районах Татарстана (Бавлинском, Балтасинском, Верхнеуслонском, Высокогорском, Елабужском, Кукморском, Лаишевском, Новошешминском, Тетюшском) компания капитально отремонтирует системы водоотведения и биологические очистные сооружения. 

5 место. «Таттехмедфарм» поставит Детской республиканской клинической больнице лекарственные препараты на сумму 104 млн 13 тыс. 811 рублей. Речь идет о препаратах для иммунопрофилактики, наркотических средствах и психотропных веществах списков II и III, а также медицинских изделиях, специализированных продуктах лечебного питания и средствах для дезинфекции.

ГУП «Таттехмедфарм» — единственная фармацевтическая организация в республике, обеспечивающая население полным спектром фармацевтических услуг. состав предприятия входят: аптечный склад, государственная аптечная сеть, информационно-справочная служба «Справочная 003».

Лидеры федеральных закупок — дороги, московское метро и лекарства


Лидером по сумме контрактов в России стало Министерство здравоохранения РФ. За прошедший месяц на сайте госзакупок они разместили 77 конкурсов на 17,9 млрд рублей. Самые крупные на контракты касаются поставок ревлимида (для пациентов с миеломой и другими злокачественными новообразованиями) и интерферона (вещество белковой природы, обладающие общими защитными свойствами против вирусов).

На втором месте разместился Московский метрополитен. Учреждение объявило 59 конкурсов на 10,9 млрд рублей. Метрополитен заказывал услуги по передаче электроэнергии, бумагу для аппаратов, организацию конференций, монтаж оборудования и т. д. 

Тройку лидеров замыкает ГБУ Москвы «Автомобильные дороги» — на счету учреждения 74 конкурса и 9,4 млрд рублей. Средства пойдут на благоустройство рекреационных зон в Южном Бутове, ремонт дорог, тротуаров и взлетно-посадочных полос аэродромов в столице.
Далее идет Управление автомобильных дорог общего пользования и транспорта Белгородской области — они открыли 64 конкурса на 8,7 млрд рублей. Управление объявляло тендеры на реконструкцию участка автодороги Белгород-Павловск и других дорог районов области.

Пятым по общей сумме контрактов за август стал Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу. Департамент объявлял всего 8 конкурсов на общую сумму 6,4 млрд рублей. Тендеры касались поисков подземных вод для обеспечения нужд населения, аэрогеофизических и геофизических исследований в разных районах округа.

Крупнейшие федеральные госзакупки


1 место. Самой крупной госзакупкой России в прошедшем месяце стал конкурс Московского метрополитена на передачу электроэнергии. Контракт на 10 млрд 818 млн 821 тыс. 352 рубля выиграло ПАО «Мосэнергосбыт». Как самостоятельная энергосбытовая компания ПАО «Мосэнергосбыт» начало свою деятельность в 2005 году после выделения из состава ОАО «Мосэнерго». Клиентская база компании включает более 7,2 миллиона абонентов: 279 тыс. юридических лиц (в т. ч. за пределами Московского региона) и свыше 7 млн. бытовых потребителей. 

2 место. ООО «Белдорстрой» выиграло контракт на реконструкцию автодороги Белгород-Павловск на участке в Корочанском и Новооскольском районах Белгородской области. На эти цели Управление автомобильных дорог общего пользования и транспорта Белгородской области выделило 4 млрд 381 млн рублей. 

3 место. На третьем месте расположилась московская строительная компания «Пелискер» с контрактом на ремонт Большого Москворецкого моста. За 3 млрд рублей подрядчик должен будет полностью обновить дорожное полотно, привести в порядок полуразрушившиеся опоры и воссоздать наружные и внутренние декоративно-художественные покраски. К тому же, мост снабдят тактильной плиткой и обновят архитектурное освещение. Большой Москворецкий мост — один из мостов через Москву-реку, который соединяет Васильевский Спуск, улицу Варварку с улицей Большой Ордынкой. 

4 место. Следом идет ООО «Нарт», ставший победителем тендера, объявленного Управлением федеральных автомобильных дорог «Каспий». За 2,7 млрд рублей компания отреставрирует дагестанский участок трассы М-29 «Кавказ» — из Краснодара (от Павловской) через Грозный, Махачкалу до границы с Азербайджанской Республикой (на Баку). Дагестанская компания «Нарт» специализируется на строительстве и реконструкции автомобильных дорог, гидротехнических, энергетических и других сооружений. 

5 место. Наконец, на пятом месте оказалась сургутская компания «Ханты-Мансийскдорстрой» и ее контракт с Управлением федеральных дорог «Урал». На реконструкцию пермского участка трассы 1Р Пермь — Екатеринбург управление выделило 2, 6 млрд рублей. 

Марий Эл: дороги, переселение из аварийного жилья и спортивный инвентарь



За прошлый месяц в Марий Эл больше всего бюджетных денег ушло на дороги. Первое место рейтинга госзакупок по сумме контрактов занимает ГКУ «Марийскавтодор». Компания потратила 123,6 млн рублей на ремонт 6 автодорог, проектную документацию по устройству искусственного освещения пешеходных переходов на дорогах республиканского значения и на новое оборудование для лаборатории «Марийскавтодор». 

Среди муниципальных образований по сумме контрактов лидирует администрация «Кукнурского сельского поселения». Она заключила контракт ООО «Вектор» на строительство многоквартирного жилого дома по программе переселения граждан с аварийного жилья. 24 квартиры для сельской администрации обошлись в 24,3 млн рублей. Общая площадь помещений составила 784 квадратных метра.

«Центр хозяйственного и сервисного обеспечения МВД по республике Марий Эл» произвел 30 закупок на общую сумму 20,1 млн рублей. Однако несколько заказов (по энерго- и теплоснабжению) не удалось исполнить из-за расторжения контрактов. Большая часть денег ушла на энергоснабжение объектов МВД. Крупную сумму (3,3 млн рублей) организация потратила на калибровку средств измерений в рамках государственного оборонного заказа. 

Республиканский онкологический диспансер на 19,1 млн закупил медицинские препараты. Стоимость лекарств достаточно высокая. Например, 100 пачек препарата Халавен (противоопухолевые средство) обошлось в 3,3 млн. Стоимость одной пачки составила почти 34 тысячи. 

Госзакупки на 17,6 млн рублей осуществила ФГКУ «Авиационная база». Цена самого дорогостоящего конкурса — ремонт многофункционального беспилотного комплекса «Орлан-10» — составляет 4,8 млн рублей. Также учреждение заказало установку модульного здания, топливо, снегоочиститель, косилку и отремонтировала часть зданий.

Крупнейшие закупки в Республике Марий Эл


1 место. «Марийскавтодор» потратил 39,8 млн рублей на ремонт автомобильной дороги Кокшайск — Красногорский. Контракт заключен с АО «Марий Эл Дорстрой». Протяженность реконструкции дороги составит 2,9 км. Обочины укрепят щебнем, отремонтируют автобусные остановки, на автопавильонах установят деревянные конструкции. Реконструкция должна быть завершена в июле 2018 года.

2 место. В 24,3 млн рублей обошелся администрации Кукнурского сельского поселения многоквартирный дом в селе Кукнур Сернурского района Марий Эл. Контракт выиграла компания ООО «Вектор». 29 августа дом уже принял своих первых жителей. По программе аварийного жилья в новые квартиры переселили 24 семьи. В помещениях чистовая отделка: в комнатах приклеены обои, полы покрыты линолеумом, установлены двери, электрическая плита, сантехника и тд.

3 место. 6,4 миллиона потратит Управление образования администрации Йошкар-Олы на квартиры для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, оставшихся без попечения родителей путем долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома. Закуплено 6 однокомнатных квартир. Площадь каждой составляет 28,3 — 30,3 кв. м. До 1 декабря 2017 года квартиры должны быть уже сданы. Исполнителем также выступил ООО «Вектор». 

4 место. Училище олимпийского резерва Йошкар-Олы закупило спортивный инвентарь на 5,9 млн рублей. Здесь совсем скоро появятся различные тренажеры, затрагивающие все группы мышц, стойка для приседания со штангой, набор гантелей, мячей и много другое. Поставщиком стало ООО «Проспортсервис».

5 место. Марийский государственный университет защитит свое имущество за 5,8 млн рублей. Вуз заключил контракт с ООО «Охранное агентство «Секрециум», который обеспечит внутриобъектовый и пропускной режим в университете. За обеспечением безопасности будут следить консьержи — работники охранного агентства. Также будут установлены тревожные кнопки и системы пожарной безопасности.