420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
АО "ТАТМЕДИА"
Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов. Новая инициатива вступит в силу уже с 1 января 2019 года.
Депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов отмечает, что это не повышение, а скорее возвращение к прежнему размеру НДС.
«Любое повышение налогов — это не самая популярная мера, но в этой ситуации это не повышение, а возвращение к 20 процентам. У нас уже 20 было, потом снизили до 18, а вначале он вообще был 28 процентов», — напомнил парламентарий.
Действительно, в 1992 году, когда в России только появился НДС, стандартная налоговая ставка составляла 28 процентов. Правда на таком уровне она продержалась недолго, и с 1994 года была снижена до 20 процентов. Привычная нам ставка в 18 процентов установилась лишь с 2004 года.
Как уже сказал Фаррахов, повышение НДС не пользуется популярностью ни у населения, ни у бизнеса, но федеральному бюджету нужны дополнительные средства.
«Эта мера направлена на решение тех задач социальной сферы, которые поставил Президент. У нашей страны есть очень важная и серьезная цель — изменить качество жизни людей. Без дополнительных денег это невозможно», — утверждает депутат.
По примерным подсчетам, благодаря повышению стандартной ставки до 20 процентов удастся собрать примерно 612 млрд рублей, которые поступят в федеральный бюджет будут направлены на решение социальных задач.
«В первую очередь, в область здравоохранения. Нам важно поднять качество жизни пожилого населения. Надо поддержать семьи, потому что мы впадаем в период серьезного снижения рождаемости. Важно максимально снизить количество бедных семей, у которых доходы ниже прожиточного минимума. Необходимо повлиять на вопросы образования, в первую очередь, высшего. Оно должно стать более конкурентным. Конечно же, важно распределить и выдавать пособия тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Надо развивать города. На все нужны дополнительные ассигнования», — подчеркнул Айрат Фаррахов.
Прежде чем попасть в Госдуму, закон прошел обсуждение в Комитету по бюджету и налогам. По словам Фаррахова, который является членом комитета, бизнес понял цель повышения ставки НДС с 18 до 20 процентов.
«Когда мы в Комитете по бюджету и налогом обсуждали этот закон с предпринимателями, с "Деловой Россией", с торгово-промышленной палатой, все бизнес-сообщество объективно понимало, что это вклад бизнеса в качественную среду в будущем в России», — отметил парламентарий.
По его словам, все развернулось не по самому худшему сценарию. Так, например, были предложения поднять НДФЛ или отменить ставку 10 процентов, которая применяется, при реализации некоторых продовольственных и детских товаров, медикаментов и др.
«Были очень разные варианты повышения налоговой нагрузки для того, чтобы доходы бюджетов стали больше. Это и НДФЛ (непопулярная мера), и налог на прибыль. Это, к сожалению, снизит доходы субъектов РФ и причем довольно серьезно. Так вот повышение НДС в этом варианте — это наиболее мягкая из всех рассматриваемых мер», — подчеркивает Фаррахов.
Некоторые россияне считают, что после повышения НДС цены в магазинах резко взлетят. Парламентарий отмечает: подорожание будет, но люди с невысокими доходами могут даже этого не почувствовать.
«Товары подорожают, но те, которые, не входят в категорию с льготной налоговой ставкой в 10 процентов. Все-таки мы полагаем, что на людях с небольшими доходами это отразится наименьшим образом. Такие товары не должны подорожать, и за этим надо особенно смотреть. Продукты питания, медикаменты, товары первой необходимости входят в категорию с пониженной ставкой, и эта ставка как была 10 процентов, так и останется», — пояснил Фаррахов.
По его словам, одним из предложений по повышению налоговой нагрузки — отменить 10-процентную ставку.
«Это также дало бы дополнительные 600 млрд рублей, но от этого бы пострадали граждане с невысоким уровнем дохода. Поэтому была поддержана позиция обезопасить этих граждан», — отметил депутат Госдумы.
Принятый Госдумой закон также сохраняет действующую ставку взноса на обязательное пенсионное страхование в размере 22 процентов. Фаррахов отметил, что прежде она была 24 процента, но каждый год продлевалась.
«Теперь официально, законодательно она установлена на уровне 22 процентов», — сказал парламентарий.
Депутаты также пошли на встречу авиакомпаниям, ведь по закону до 2025 года продлевается действие нулевой ставки НДС для авиаперевозок пассажиров и грузов. Она действует только на определенные направления: Республика Крым и Севастополь, Дальний Восток, Калининградская область.
«Один из факторов роста экономики — это мобильность граждан. Представляете, прилететь из Камчатки в Центральный федеральный округ, Москву, Санкт-Петербург становится крайне дорого. Конечно же, это необходимая мера. Плюс эти переезды субсидируются, чтобы люди могли быть мобильными», — считает Айрат Фаррахов.
После принятия Госдумой закон должен быть рассмотрен Советом Федерации, а дальше под ним должна быть поставлена подпись Президента.
«Уже в сентябрьскую сессию мы будем обсуждать федеральный бюджет, а в соответствии с бюджетным законодательством, мы не можем принимать налоговые законы в момент формированию бюджета. Поэтому важно такие законы принять в весеннюю сессию», — сказал Фаррахов.
Напомним, что впервые о повышении ставки НДС до 20 процентов сказал глава Правительства России Дмитрий Медведев в середине июня этого года.
«Мы остановились на следующих решениях, которые предлагаются к рассмотрению. Первое — будет изменена ставка налога на добавленную стоимость», — сказал премьер.
Тогда же он успокоил россиян, сказав, что льготы по НДС на социально значимые товары и услуги сохранятся. Речь шла о пониженных ставках в отношении продовольствия, детских и медицинских товаров, а также о нулевых ставках на внутренние межрегиональные воздушные перевозки.