Аркадий Дворкович: отдача от государственных денег в футбольных клубах далеко не очевидна

В КФУ проходит первая международная научная конференция «Экономика футбола», в пленарной сессии форума приняли участие Аркадий Дворкович, Василь Шайхразиев, Ильсур Метшин, Ильшат Гафуров, Наиль Измайлов, и другие эксперты, экономисты и функционеры от футбола.
О том, что в футболе крутятся большие деньги известно всем, но качественного экспертного анализа влияния этого игрового вида спорта на экономику страны не представлено широкой публике. Ученые и эксперты-экономисты трех крупных российских вузов, пользуясь случаем проведения в Казани матчей Кубка конфедераций 2017 организовали в столице Татарстана первую международную научную конференцию «Экономика футбола». В пленарной части конференции приняли участие заместитель председателя правительства России и член правления РФС Аркадий Дворкович, ректор РЭШ Шломо Вебер, вице-президент ФК «Спартак» Наиль Измайлов, вице-премьер РТ Василь Шайхразиев, ректор КФУ Ильшат Гафуров и др. Есть ли в России футбол в России и какая польза от государственных трат? Эти вопросы не нашли внятного ответа, но были публично озвучены и обсуждены участниками.

«Есть псевдоэксперты, которые считают, что вложения в крупные спортивные соревнования убыточны»

Пленарную часть конференции приветственным словом открыл мэр Казани Ильсур Метшин. По его словам, спортивные мероприятия меняют города. В пример, конечно, мэр привел Казань.

«Я могу сказать на примере нашего города, как спортивные события меняют экономику города, его инфраструктуру, но, что для меня важно, меняют людей. Казань до и после Универсиады 2013, Чемпионата по водным видам спорта и подготовки к Чемпионату мира по футболу — это разные города. Меняется экономика, меняется бизнес, развиваются все направления, студенты получают новые возможности проявить свои таланты», — рассказал Ильсур Раисович, после чего сразу покинул заседание.

Внимание публики в большей степени было приковано к выступлению вице-премьера России Аркадия Дворковича. Первым делом он поблагодарил организаторов и принимающую сторону в лице города и Казанского университета за конференцию с обсуждением актуальных вопросов.

«Я хочу поблагодарить за гостеприимство наших друзей в Казани за организацию этого мероприятия, которое проходит под эгидой сразу трех университетов: Российской экономической школы, Высшей школы экономики и Казанского федерального университета. Это первая конференция такого рода в России. Экономика футбола — это предмет, который стал частью нашей жизни, но пока еще не был частью нашей аналитической и научной работы», — обратился вице-премьер РФ к участникам встречи.

Поначалу, когда речь зашла непосредственно о российском футболе Дворкович высказывался весьма оптимистично. «Футбол в России, несмотря на то, что по этому поводу есть много разных шуток — есть и конкурирует с ведущими футбольными державами, пока еще без громадных успехов, но достаточно достойно. А если говорить все-таки о наших клубах, то периодически они появляются в завершающих стадиях крупнейших международных форумов. Очень надеемся, конечно, на Спартак в ближайшем сезоне», — сказал он, глядя на вице-президента красно-белых Наиля Измайлова. Федеральный чиновник выразил надежду, что представитель Спартака в рамках конференции расскажет о том, как строится экономика у футбольного клуба.

«Мы рассматриваем спорт и как, собственно, спорт, и как одновременно фактор экономического и социального развития, в том числе футбол, как самый массовый в нашей стране и многих других странах мира.

Мы не просто так проводим крупнейшие спортивные форумы, конечно, как болельщикам нам это интересно, нам хочется, чтобы именно наши зрители воочию увидели крупнейшие спортивные соревнования и лучшие футбольные сборные мира. Чтобы был шанс сфотографироваться не только с футболистами нашей команды, но и Криштиану Роналду, Алексисом Санчесом и другими лучшими футболистами мира. Мы это делаем, прежде всего, потому что это преображает нашу страну.

Это произошло здесь в Казани в результате проведения летней Универсиады, Чемпионата мира по водным видам спорта и сейчас происходит в результате подготовки и проведения Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу. Это произошло в Сочи и происходит сейчас в рамках подготовки к ЧМ 2018 в десятке городов и регионов нашей страны, по сути меняет их облик, создает базу для развития бизнеса, повышения транспортной и социальной инфраструктуры, действительно повышает качество жизни. И отдача для нас очевидна», — говорит вице-премьер российского правительства.


  Дворкович обратился и к тем, кто считает строительство спортивных стадионов бессмысленной тратой денег. По его словам, правительство фиксирует экономическую пользу от объектов. Единственный момент, что для этого необходимо время. 

«Есть псевдоэксперты, которые считают, что вложения в такие соревнования убыточны, а то, что мы потратили мы строительство стадионов — это безвозвратные деньги, но это не так. С нашей точки зрения отдача есть, не всегда за один год, иногда за три года, за пять лет, но она для нас очевидна. Конечно же, было бы идеально, если бы и сами спортивные объекты были прибыльными, чтобы они, как наследие проведения крупных событий, приносили прямую финансовую выгоду. Есть примеры городов, стран, где таких результатов удается достигать. Нам нужно брать пример с этих лучших историй успеха», — рассуждает Аркадий Дворкович.

Отдача от вложений госкомпаний в футбол далеко не очевидна

Российский вице-премьер удели внимание вопросу эффективного использования государственных средств в российском футболе. «Есть другая сторона экономики футбола, это экономика клубов, экономика, связанная с футболистами, как таковыми и та коммерциализация игры. Все специалисты знают, что такое трансфертный рынок, какого масштаба деньги фигурируют на нем. Для публики это рынок абсолютно непонятный и непрозрачный, разобраться в экономике этого процесса, конечно, очень хорошо. Мы хорошо все знаем и понимаем, что в России футбол — это, прежде всего, инвестиции государства, государственных компаний. Есть лишь немного примеров частных инвестиций в футбол. Спартак — это один из таких примеров, где частные инвестиции и нет государственных вложений. Большинство российских клубов финансируются либо из региональных бюджетов, либо государственными компаниями. В одной из таких компаний я работаю председателем совета директоров — компания РЖД. Бюджет клуба Локомотив хорошо известен — несколько миллиардов рублей», — говорит Дворкович.

«Ну да, за наши деньги», — зашептались экономисты, сидящие в зале.

«Затраты с одной стороны, с другой стороны инвестиции крупных российских компаний именно в футбол, — продолжил федеральный чиновник. — Отдача далеко не очевидна. Тем не менее, для всего сообщества, миллионного коллектива железнодорожников, конечно, наличие ФК „Локомотив“ — это такой флаг на флагштоке всей компании и это очень важно, что есть, чем гордиться. Если есть успех Локомотива, в данном случае это выигрыш Кубка России в этом году, то это гордость всех железнодорожников, именно для этого РЖД вкладывает деньги в Локомотив. Но хотелось бы, чтобы отдача была не только в виде гордости, но и в виде других дивидендов»
«Мы бы хотели, чтобы футбол стал привлекательным для частных инвестиций, а не только для государства. Как это сделать? Пока ответа на этот вопрос не получено в России. Это касается не только футбола, но и других видов спорта», — отмечает заместитель руководителя правительства РФ», — добавил Аркадий Дворкович.

Поле, мяч ворота и никакой сложной экипировки — взгляд ректора КФУ на футбол

Ректор КФУ в своей речи рассказал и об успехах вуза в деле продвижения спорта, но внимание коллег из Москвы привлек его взгляд на причины популярности футбола в современном мире. «В системе наук о спорте и спортивном предпринимательстве экономика футбола, конечно же, занимает особое место, — сказал он. — Это, возможно, связано со следующими обстоятельствами: во-первых, футбол не требует особой сложной экипировки в отличие хоккея или бейсбола — только поле, мяч и ворота. Поэтому футбол является самым популярным видом спорта в мире на сегодняшний день. И наше советское поколение через это прошло, когда в каждом населенном пункте были собственные команды. Аналогичная ситуация происходит в каждой цивилизованной стране».

«По поводу того, что достаточно ворот, мяча и поля — это шутка была, — улыбаясь поправил ректора Дворкович. — Понятно, для детского футбола этого достаточно, но реально это сложнейшая капиталоемкая история». «Да, это затратное мероприятие», — поддержал коллегу вице-президент красно-белых Наиль Измайлов.



 В чем, по мнению Василя Шайхразиева, общее между футболистами и скакунами

Есть ли что-то общее между футболом и конным спортом? Как выяснилось есть. Заместитель Премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев особо акцентировал внимание на вопросе подготовки своих отечественных футболистов и о том, как много на этой уходит времени и сил. С разговора о футболе вице-премьер Татарстана плавно перешел к теме лошадей. 

«Спортсмена невозможно подготовить за короткий период, а как готовить тренерский и судейский состав? Самый простой пример. Я являюсь председателем Федерации конного спорта и у нас в республике многие министры, члены правительства являются председателями федераций по тем или иным видам спорта. Часто, в том числе и в конном спорте, мы ставим вопрос уже о серьезных возможностях лошадей, рожденных в России. И это настолько сложная тема, которая уже сколько раз обсуждалась на уровне руководства страны, что за один день, за один год, за 10 лет этот вопрос невозможно решить. Потому что селекционная работа настолько длинная и неизвестно, что мы получим в конечном итоге еще неизвестно, — продолжал увлеченно рассказывать специалистам по экономике футбола о проблемах российского конного спорта Василь Шайхразиев.

Футболистов это касается в той же мере, что и лошадей, — пошутил Аркадий Дворкович.

«Когда мы говорим „резвость“, и наши лошади показывают резвость 12, — продолжал знакомить участников встречи с нюансами конного спорта вице-премьер РТ, — а американские лошади показывают резвость 7,5, то о каком финише можно говорить. Здесь, конечно, селекционная работа очень серьезная», — заключил Шайхразиев.
Нужен ли в футболе потолок по зарплатам?

Аркадий Дворкович под конец пленарной сессии в продолжении разговора о финансовой организации клубов поднял вопрос о фиксации «потолка» зарплат для футболистов. 

«Мы знаем хорошо систему американских лиг с потолками зарплат. Нужно это или не нужно в футбольной части? В KHL это есть, в NBA это есть, в нашей КХЛ это в мягком виде есть — кроме СКА, все остальные этого придерживаются. В футболе этого нет, хотя финансовый фейр плей отчасти какую-то рамку создает. Мы понимаем, что те, кто выскочил за определенный уровень уже ниже него практически никогда не опускается, это некая когорта, которая создала тон и не подпускает никого», — заключил Аркадий Дворкович.