«АлмА» сулит инвесторам золотые яблоки: Правительство Татарстана начало сбор заявок для создания новой ОЭЗ

Проект создания особой экономической зоны «АлмА» вступил в новую фазу. Минэкономики РТ объявило о старте приема заявок от компаний, готовых реализовать проекты на территории ОЭЗ. В случае удачного рассмотрения документов, инвесторы могут рассчитывать на широкий пакет налоговых льгот, а также на защиту инвестиций в рамках нового законопроекта Минфина России.

Как следует из официального сообщения Минэкономики РТ, для подачи заявок инвесторам достаточно воспользоваться формой для обратной связи на официальном сайте министерства. В документах необходимо указать технические требования и контактную информацию компании. 

На официальном сайте Минэкономики РТ опубликована и презентация ОЭЗ «АлмА», которая содержит много любопытных сведений. Так, общая площадь ОЭЗ составит 462 гектара, она будет располагаться на территории трех районов Татарстана: Нижнекамского, Альметьевского и Лениногорского.

Самую крупную площадку – в 259,3 гектара, планируется создать в Альметьевском районе. Управлять особой зоной будет УК «Алабуга-2. Нефтехимия», созданная на базе ООО «Инновационно-производственного технопарка «Идея-Юго-Восток». Как говорится в презентации ОЭЗ «АлмА», управляющая компания имеет 15-летний опыт работы с крупными инвестиционными проектами. Под управлением «Алабуга-2. Нефтехимия» находятся два крупных технопарка, кроме этого на балансе компании более сотни промышленных зданий и сооружений, а также объектов инфраструктуры.   


Тройной расчёт 

Об особенностях новой инвестиционной площадки журналистам рассказал министр экономики РТ Фарид Абдулганиев. По его словам, на территории ОЭЗ планируется сформировать кластер малеинового ангидрида, кластер пластмасс и полистиролов, а также полипропиленовый кластер. Размещение производств на территории трех районов не случайно.

«Развитие кластеров будет привязано к существующим производствам. Для производств ОЭЗ «АлмА» крайне важно наличие источников сырья, так как дополнительная транспортировка всегда ведет к удорожанию продукции. Не случайно географическая привязанность очень важна. Это продиктовано соображениями экономической целесообразности, которые предполагают использование имеющихся промышленных площадок, а также сырья и трудовых ресурсов», – пояснил министр.

Как уточнил Абдулганиев, для создания новой ОЭЗ правительством Татарстана сформирована дорожная карта, заявка на регистрацию будет подана в Минэкономразвития РФ 1 июля 2019 года. Закончить регистрацию ОЭЗ планируется до конца 2019 года.

В Правительстве Татарстана не скрывают, что якорным резидентом особой зоны «Алма» уже согласилась выступить компания «Татнефть».

На территории Лениногорской агломерации уже действуют компания ООО «Татнефть-актив», которая высвобождает промышленные помещения для развития малого бизнеса. Активно включился в работу и инновационно-производственный технопарк «Идея-Юго-Восток», входящий в группу компаний «Татнефть». На территории Нижнекамской агломерации будут созданы предприятия по нефтепереработке и нефтехимии, мы прогнозируем годовой объем выпуска резидентами порядка 19 тыс. тонн малеинового ангидрида, 12 тыс. тонн бутадиола, 10 тыс. тонн тетрагидрофурана. Эти данные будут указываться в заявке. Общий объём финансирования на создание инфраструктуры ОЭЗ составит более 55 млрд рублей», – рассказал Фарид Абдулганиев. Министр подчеркнул, что для резидентов новой ОЭЗ планируется строительство новых дорог и железнодорожных путей. 

Защита инвестиций 

По словам министра экономики РТ, создание ОЭЗ «АлмА» необходимо для повышения в Татарстане объемов переработки химического и нефтехимического сырья, которое создается на территории республики. Сейчас большая часть сырья перерабатывается за пределами республики, в итоге бюджет Татарстан лишается налоговых поступлений. О необходимости создания производств по переработке неоднократно говорил Президент Татарстана Рустам Минниханов, который лично одобрил создание особой зоны ОЭЗ «АлмА».

На территории новой ОЭЗ будут действовать те же льготы, что и в «Алабуге». Кроме этого Минэкономразвития РФ прорабатывает новые инструменты для развития точек роста, в том числе ОЭЗ. До нас доведена информация, что новые инструменты поддержки будут созданы к концу этого года. Сейчас Минэкономразвития РФ проводит опрос регионов, чтобы узнать, какие меры поддержки мы считаем наиболее эффективными с точки зрения стимулирования деловой активности», – прокомментировал особенности налогового режима Абдулганиев.

Он также напомнил, что Минфин РФ прорабатывает законопроект о защите капиталовложений, который будет распространяться в том числе и на резидентов ОЭЗ «АлмА».

«Закон обеспечит инвесторам неизменность правил игры на рынке и позволит представителям крупного бизнеса вернуть вложенные инвестиции. Все налоги, которые уплачиваются на территории зоны, будут возвращаться для развития инфраструктуры. Мы полагаем, что, создав такие условия для инвесторов, мы сможем запустить в Татарстане новые производства по переработке сырья», – поделился надеждами министр.

Стоит отметить, что создание в Татарстане новой особой зоны согласуется со стратегией развития компании «Татнефть», которая предполагает строительство в Закамской зоне РТ крупного нефтегазохимического комплекса.

Выступая на конференции трудового коллектива, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов отметил, что комплекс создаст синергию нефте- и газоперерабатывающих производств. «Комплекс будет располагаться на территории Нижнекамского и Альметьевского районов, создавая дополнительно около 1 тыс. рабочих мест. Построенные с учетом высоких экологических требований, мощности по переработке более 3 млн тонн сырья обеспечат выпуск 32 нефтехимических продуктов, имеющих высокую потребительскую ценность», – подчеркнул Маганов.

Объем инвестиций в строительство первого этапа нефтегазохимического комплекса оценивается в 70 млрд рублей. Он будет производить востребованную на рынке продукцию, такую, как полипропилен, который используется для производства бытовой техники, кабельной продукции и теплоизоляции.

Впервые в России будет налажен выпуск малеинового ангидрида – смолы, используемой для производства лаков и красок. Также комплекс будет выпускать химически стойкий акрилонитрил – материал для производства термопласта, а также легкие и прочные углепластики – для авиационной, автомобильной и судостроительной промышленности.