«Казаньоргсинтез» и Univation Technologies договорились о развитии производства полиэтиленов в Казани

Соглашение о долгосрочном стратегическом сотрудничестве подписано в рамках рабочего визита Президента РТ в США.
Одним из ключевых событий форума «Техас-Татарстан» стало подписание Соглашения о долгосрочном стратегическом сотрудничестве между ПАО «Казаньоргсинтез» и Univation Technologies, сообщает ИА «Татар-информ» со ссылкой на пресс-службу Президента РТ.

Договоренности достигнуты в рамках рабочей поездки Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в США, где сегодня в Хьюстоне прошел деловой форум «Техас-Татарстан». 
Соглашение предполагает завершение модернизации установки производства полиэтилена низкого давления с увеличением суммарной мощности производства полиэтилена низкого давления в ПАО «Казаньоргсинтез».

Кроме того, идет совместная работа по завершению сертификации трубной марки ПЭ2НТ11-9 (ПЭ-100) по Европейскому стандарту ISO. Речь идет о сертификации производства труб повышенного давления (до 100 атмосфер). Ожидается, что испытания труб в европейском сертификационном центре Exova завершатся в 2018 году. Казанское предприятие единственное в России освоило данное производство. 

Продолжается работа по совместной разработке и испытаниям новых марок катализаторов. Катализатор ВМС-300 направлен на выпуск пленочной и экструзионно-формовой марки полиэтиленов с улучшенными прочностными и эксплуатационными характеристиками.

Запланирована реализация новых проектов по производству полиэтиленов высокой плотности на предприятиях ГК «ТАИФ». 

Президент Univation Technology Стивен Стенли, выступая на форуме, отметил 35 лет успешного развития сотрудничества «Казаньоргсинтеза» и Univation.

Как сообщил по окончании церемонии подписания помощник Президента РТ Ринат Сабиров, сегодняшнее соглашение – логическое продолжение сотрудничества, начатого ПАО «Казаньоргсинтез» и Univation Technologies в 1983 году, когда «Казаньоргсинтез» приобрел лицензию на производство ПНД.

Напомним, производство ПНД на ПАО «Казаньоргсинтез» введено в эксплуатацию в 1983 г. В основу технологии производства ПНД заложен газофазный процесс полимеризации этилена Unipol™ PE, разработанный компанией Union Carbide Corporation (США). В 2001 г. компания Union Carbide Corporation вошла в состав компании Dow. 

С 2002 г. ПАО «Казаньоргсинтез» успешно сотрудничает с компанией Univation Technologies. 

С 2005 по 2008 год ПАО «Казаньоргсинтез» провело крупномасштабную реконструкцию двух реакторов производства полиэтилена низкого давления (ПНД). Реконструкция была выполнена с использованием усовершенствованной лицензионной технологии UNIPOL™ PE компании Univation Technologies. Помимо наращения мощностей производства, в результате перехода на новую технологию повысилось качество выпускаемой продукции, а также существенно обновлен и расширен марочный ассортимент. ПАО «Казаньоргсинтез» стало первым и единственным производителем в РФ, освоившим выпуск бимодального полиэтилена типа ПЭ-100.

Особенностью марок бимодального полиэтилена ПЭ2НТ11-9 и ПЭ2НТ11-285Д, относящихся к классу ПЭ-100, является их использование для производства напорных труб повышенного давления (до 100 атмосфер). Данные марки полностью заменили производство марок типа ПЭ-80 и имеют широкое применение на отечественном рынке производства труб. Технология получения этого полимера, реализованная по однореакторной технологии с использованием уникального бицентрового катализатора, является первой освоенной на территории РФ технологией производства бимодального ПЭНД. Бимодальная молекулярная структура этого полимера обеспечивает не только высокие прочностные характеристики изготовленных из него труб, но и технологичность его переработки. 

В настоящее время продолжается совместная работа с компанией Univation Technologies по совершенствованию технологического процесса производства полиэтилена и улучшению качества производимой продукции. Осуществляются промышленные испытания новых разработок катализаторов компании Univation Technologies. 

Справка

Компания Univation Technologies была основана как совместное предприятие компаний Dow и ExxonMobil в 1997 году. В 2015 году компания Univation Technologies полностью перешла под контроль компании Dow. Штаб-квартира компании Univation Technologies расположена в г. Хьюстон (США).

Компания Univation Technologies является мировым лидером в области лицензирования технологий производства полиэтилена. Основной лицензируемой технологией компании Univation Technologies является UNIPOL™ PE — технология газофазного производства полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена. Более 33% мирового объема ПНД и линейного полиэтилена производится по данной технологии.

Помимо лицензирования технологии производства полиэтиленов, компания Univation Technologies также является производителем и поставщиком катализаторов.
Уникальной особенностью технологии UNIPOL™ PE является наличие возможности получать бимодальный ПНД по однореакторной технологии.