Посол Турции в РФ: «Взаимоотношения с братским Татарстаном вносят значительный вклад в развитие сотрудничества с Россией»

Хюсейин Дириоз в интервью ИА «Татар-информ» рассказал о ключевых аспектах Турецко-Российских отношений: от Сирийского кризиса до вопросов отмены двусторонних санкций, отметил роль и значение KazanSummit, а также Рустама Минниханова в построении двухсторонних отношений.
Посол Турецкой Республики в Российской Федерации Хюсейин Дириоз во время своего визита в Казань также побывал в Информационном Агентстве "Татар-информ", дипломат познакомился с работой агентства, и дал развернутое интервью, посвященное актуальным событиям, касающимся Турции, России и Татарстана.

Добрый день, господин посол, рады приветствовать вас в Информационном Агентстве «Татар-инфом», первый вопрос, как оцениваете текущее состояние двусторонних отношений? Преодолен ли кризис, благодаря чему удалось найти возможность развивать отношения?

— Если ответить коротко — то да, мы преодолели кризис. Если говорить более детально, то Россия и Турция — это крупнейшие страны на территории Черноморского бассейна. Это два государства-соседа. После периода холодной войны российско-турецкие отношения получили большой импульс для развития. Благодаря политике, направленной на развитие экономических, политических, культурных связей, и основанной на взаимовыгодных интересах, была достигнута атмосфера доверия. Таким образом, была получена возможность двигаться вместе в направлении укрепления стабильности на территории Евразии. Развивались экономические отношения, а с развитием торгово-экономического сотрудничества росли и укреплялись отношения между народами, развивались гуманитарные связи.

Развитые экономические и гуманитарные связи со временем стали оказывать положительное влияние и на другие сферы. Основываясь на логике взаимовыгодного сотрудничества, сегодня мы можем поэтапно преодолевать возникшие в недалеком прошлом шероховатости в отношениях между нашими странами. Для того чтобы преодолеть эту ситуацию и придать динамизма нашему сотрудничеству с августа прошлого года начали проходить переговоры и встречи между лидерами наших стран. 

С августа прошлого года до настоящего момента 6 встреч провели лидеры наших государств, а также постоянно проходят телефонные переговоры. 

10 марта был подписан договор в рамках Совета сотрудничества высшего уровня. Много было подписано дополнительных соглашений, в том числе и соглашение о том, что в 2019 году в России будет объявлен год культуры Турции, а в Турции — год культуры России.

В 2019 году в России будет объявлен год культуры Турции, а в Турции — год культуры России. 

Также была принята программа развития двусторонних экономических взаимоотношений на ближайший период. Были проведены заседания Совета межправительственной комиссии и Делового совета. Принято решение о создании совместного инвестиционного фонда. Достигнута договоренность о продолжении строительства атомной электростанции «Аккую» и газопровода «Турецкий поток». Так же были предприняты серьезные шаги в направлении усиления роли турецко-российского общественного форума, который до этого уже проходил несколько раз. Мы рассчитываем, что форум будет способствовать укреплению взаимоотношений между нашими народами. 

3 мая в Сочи состоялась встреча Президентов двух стран, также прошла короткая встреча в Пекине. В Сочи российская сторона заявила, что будет проводиться работа по снятию ограничений в некоторых секторах экономики, в том числе в сельском хозяйстве, а также ограничения в осуществлении деятельности турецкими компаниями в некоторых сферах, в привлечении турецких сотрудников для работы. 

Мы ждем Премьер-министра России господина Медведева в Стамбул на саммите ОЧЭС, где надеемся, будет продолжен диалог.

Какую роль в выстраивании двусторонних отношений играет Татарстан? Какие проекты в Республике можно назвать ключевыми?

— Одна из главных составляющих российско-турецких взаимоотношений — это сотрудничество с регионами РФ. Татарстан — как одна из ведущих республик, выходит на первый план в этих процессах. Взаимоотношения с братским Татарстаном вносят значительный вклад в развитие сотрудничества с Россией в целом в различных сферах. Результаты этого сотрудничества в принципе и вы видите, о них мы все знаем. 

Одна из главных составляющих российско-турецких взаимоотношений — это сотрудничество с регионами РФ. Татарстан — как одна из ведущих республик, выходит на первый план в этих процессах.

В Татарстане функционирует 10 турецких предприятий, которые используют самые передовые технологии. Речь идет об инвестициях объемом более двух миллиардов долларов. Естественно, инвестиции имеют большое значении и с точки зрения того, что трудоустраивается местное население, платятся налоги в местный и федеральный бюджеты, таким образом, вносится вклад в развитие экономики Татарстана и России.

Я считаю, что группа турецких инвесторов в Татарстане является самой крупной среди иностранных инвесторов в республике. Я думаю, с преодолением упомянутых небольших шероховатостей, имеющихся сейчас в экономической сфере наших отношений и со снятием некоторых ограничений, инвестиции будут расти, так как потенциал в этой области достаточно высокий. 

С преодолением шероховатостей, имеющихся сейчас в экономической сфере наших отношений и со снятием некоторых ограничений, инвестиции будут расти, так как потенциал в этой области достаточно высокий.  

Большой вклад вносит лично Президент Республики Татарстан господин Минниханов в укрепление наших взаимоотношений. Наши руководители также с интересом отслеживают успехи республики. Заинтересованность на самом высшем уровне способствует тому, что мы с надеждой смотрим на будущее нашего сотрудничества.

Как известно, очень много проектов осуществили турецкие инвесторы, как в Татарстане, так и в целом по России за последние 25 лет. К примеру, турецкие строители. Они реализуют т крупные проекты: строят
нефтеперерабатывающий завод в Татарстане, пятизвёздочный отель, также есть еще один проект строительства объекта по переработке природного газа. Даже по результатам прошедшего KazanSummit, думаю, могут быть подписаны протоколы о намерениях и другие соглашения, направленные на инвестиции. 

Кстати, я, пользуясь случаем, хотел бы поздравить вас с успешным проведением KazanSummit.
 
Кроме того, Татарстан не только с точки зрения экономических взаимоотношений, но и с точки зрения связей в области культуры образования, туризма является мостом в нашем сотрудничестве с Россией. 

Какие есть перспективы у Татарстанского бизнеса в Турции?

— Мы для всех иностранных инвесторов, в том числе и татарстанских, предлагаем удобные условия для осуществления деятельности. Разные компании со всего мира пользуются этими возможностями. Мы бы хотели, чтобы и татарстанские компании, предприятия воспользовались этими предложениями. 

Есть огромные компании в Татарстане, функционирующие в нефтяной, нефтехимической, машиностроительной сферах. Насколько я знаю, в списке крупнейших компаний России две татарстанские. Есть татарстанские компании, которые находятся в списке ста мировых компаний. 

Мы периодически поднимаем этот вопрос с нашими татарстанскими партнерами. Этот вопрос затрагивался и во время визита премьер-министра Турции сюда в Татарстан в декабре прошлого года и во время последующего визита господина Минниханова в Турцию. Мы надеемся, что будут предприняты шаги и в этом направлении. 

В рамках участия в KazanSummit вы встретились с Президентом Татарстана Миннихановым, Первым Президентом Шаймиевым, Председателем Госсовета РТ Мухаметшиным. Не могли бы вы рассказать о результатах встреч и ваших впечатлениях о Казани?

— В основном были затронуты общие вопросы, которые касаются татарстанско-турецкого сотрудничества. Еще раз была подчеркнута роль и значимость поддержки этих взаимоотношений. Естественно в первую очередь были затронуты вопросы продолжения развития наших отношений в экономической сфере, не умоляя при этом значимости культурных, образовательных и других гуманитарных связей. Кстати, активное участие турецких компаний в KazanSummit подчеркивает еще раз интерес, имеющийся к Татарстану. Естественно, я рад, что у меня была возможность лично поблагодарить татарстанскую сторону за поддержку в развитии наших взаимоотношений. 

Активное участие турецких компаний в KazanSummit подчеркивает еще раз интерес, имеющийся к Татарстану. 

Как оцениваете взаимодействие по решению Сирийского кризиса? Насколько эффективно создание зон деэскалации? Как Турция видит возможности выхода Сирии из гражданской войны? Как строится взаимодействие между странами по вопросу поддержания зон деэскалации, с какими сложностями приходится сталкиваться?

— Турция продолжает свои усилия, направленные на решение спора в Сирии политическим путем. Могу сказать, что в этом вопросе мы находимся в диалоге с Россией. В результате этой работы 30го декабря 2016 года в Сирии по всей стране был объявлен режим прекращения огня. Для укрепления этого режима прекращения огня и нахождения путей вариантов решения вопроса, которые могли бы удовлетворить заинтересованные стороны, которые сейчас конфликтуют между собой в Сирии, 3-4 мая 2017 года было проведено 4-ое заседание в Астане. Там как раз затрагивались, в том числе, и эти вопросы. Данные встречи способствуют как укреплению режима прекращения огня, так и нахождения компромисса между конфликтующими сторонами. 3-4 мая на встрече в Астане был подписан меморандум о создании зон деэскалации. Меморандум был подписан странами-гарантами по созданию режима прекращению огня — Россией, Турцией и Ираном. Очень большое значение имеет этот меморандум. Причем, возлагается большая ответственность на каждую из сторон.

Турция продолжает свои усилия, направленные на решение спора в Сирии политическим путем. Могу сказать, что в этом вопросе мы находимся в диалоге с Россией


Почему Турция отменила беспошлинный ввоз для ряда продуктов (шрот, масло и т.д.)? Как ситуация была разрешена после переговоров Президентов двух стран? Как оцениваете экономический эффект от введения подобных обоюдных ограничений? Что нужно сделать, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем?

— Что касается ограничений во ввозе в Россию свежих овощей и фруктов, то необходимо отметить, что часть ограничения снимались поэтапно. Сначала 5 видов продукции, потом следующие 5. На встрече 3 мая в Сочи была достигнута договоренность о снятии других ограничений, но пока не подготовлена законодательная база для этого, то есть для практического решения этого вопроса, не предприняты конкретные шаги. 

Несмотря на это, Турция не вводила каких-либо ограничений против россиян или против продукции российского производства. Турецкие предприниматели, закупающие продукцию у России в рамках режима ввоза сельхозпродукции для переработки, продают готовый продукт третьим странам, в том числе и России. Турецкие закупщики, учитывая ряд сохраняющихся ограничений в экспорте продукции в Россию, перестали выдвигать требования в беспошлинной закупке некоторого вида сырья, поставлявшегося ранее из РФ. 

Что касается оставшихся ограничений, то надо отметить, что осталась буквально пара пунктов для того чтобы чиновники между собой могли решить этот спор. Я надеюсь, что в ближайшее время мы преодолеем эту ситуацию. Потому что мы не сторонники вообще ввода каких-либо ограничений в международной торговле. Эти санкции приносят вред и Турции и России. Обе стороны беспрепятственно могли бы торговать друг с другом на благо обеих стран.

Что касается оставшихся ограничений, осталась буквально пара пунктов для того чтобы чиновники между собой могли решить этот спор. Я надеюсь, что в ближайшее время мы преодолеем эту ситуацию. 

В 2008 году внешний торговый оборот между нашими странами был 38 млрд. долларов. А вот в 2016 году упал до 17 миллиардов долларов. Вообще первоначальная цель ранее была достичь объема в 100 млрд. долларов. Сейчас эта цель уже не кажется непреодолимой, если будут сняты эти последние ограничения. 

Как идет строительство «Турецкого потока»? С какими сложностями сталкивается проект? Насколько верны прогнозы, что газопровод останется недозагруженным?

— Первая нитка газопровода «Турецкий поток» реализуется беспрепятственно. Ожидается, что общая мощность будет 15,75 миллионов кубометров. Эта линия в определенном плане сможет заменить западный трубопровод. 
Было подписано и одобрено соглашение между нашими Правительствами. Ожидается что в 2019 году «Турецкий поток» начнет функционировать. Буквально пару недель назад началась работа над подводной частью трубопровода. Там никаких вопросов нет.

Первая нитка газопровода «Турецкий поток» реализуется беспрепятственно.  


На каком этапе, и в каком состоянии находится проект по строительству АЭС «Аккую»? Как оцениваете его реализацию?

Наша цель, чтобы уже к 2023 году «Аккую» приобрела статус готовой к эксплуатации станции

— Это одна из сфер, которая сможет способствовать развитию наших взаимоотношений в области энергетики с Россией и вывести их на принципиально другой уровень. Наша цель, чтобы уже к 2023 году «Аккую» приобрела статус готовой к эксплуатации станции. Надо отметить, что это будет первая атомная электростанция в Турции. Сейчас проект, без каких-либо проблем реализуется, и на данный момент оформляются необходимые лицензии и документы.