Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

УК «ПЖКХ»: Для тех, кто сортирует мусор, должны быть льготы, а для тех, кто не сортирует, — штрафы

УК «ПЖКХ»: Для тех, кто сортирует мусор, должны быть льготы, а для тех, кто не сортирует, — штрафы
Об итогах работы регоператора по обращению с ТКО в западной зоне Татарстана и планах на будущее ИА «Татар-информ» рассказал гендиректор УК «ПЖКХ» Сергей Богатов.

Юрлица уклоняются от заключения договоров

Как для регоператора прошел 2019 год? С какими сложностями столкнулись и что удалось реализовать?

2019 год был первым годом, когда мы приступили к деятельности регионального оператора. С 1 января задача была одна — ни в коем случае не допустить мусорного коллапса. С ней мы однозначно справились, замечаний практически не было. Даже при условии, что несколько подрядных организаций, которые ранее занимались транспортированием отходов, с 1 января 2019 года отказались работать. В срочном порядке нами был организован штаб.

С обеда 1 января штаб приступил к работе. Проблемы, которые существуют на нашей территории, — это отсутствие некоторых полигонов, которые также с начала года выбыли из эксплуатации. Пришлось менять логистику, транспортные плечи стали более большими, действительно выросли затраты. Также возникали проблемы (и они до сих пор до конца не решены) с заключением договоров с образователями отходов и оплатой. По населению мы охватили практически 100 процентов, что касается и Казани и всех районов в западной зоне РТ.

Но по юридическим лицам существует проблема, не все соблюдают законодательство и не все обращаются к нам за заключением договора либо требуют каких-то особых условий, которые неприемлемы в рамках действующего законодательства. Это, как правило, вывоз по факту. На данный момент законодательством не предусмотрен вывоз по факту, возможно заключить договор только двух типов — по нормативам либо по расчетному количеству контейнеров. Приходится проводить большую разъяснительную работу, где-то приходилось встречаться и в судах, в которых мы действительно подтвердили правомочность своей позиции. На данный момент ситуация приходит в норму, но действительность пока далека от идеальной.

Кроме того, перед нами стоит большая задача по реализации инвестиционной программы на период до 2023 года. В прошлом году мы подготовили все расчеты и документацию для ее выполнения в западной зоне Республики Татарстан. Напомню, в инвестпрограмму входит строительство четырех экотехнопарков. Один из них будет расположен в Казани, где будет построен полноценный комплекс переработки отходов, с установкой линий сортировки с оптическими сепараторами и цехом компостирования органики. Три экотехнопарка будут располагаться в районах Татарстана. На их территории предполагается строительство межмуниципальных полигонов, сортировочных станций и перерабатывающих производств. Мощности сортировочных станций здесь будут несколько меньше, чем в Казани.

В 2019 году мы реализовали проект по раздельному накоплению ТКО в многоквартирных домах Казани. Был внедрен принцип дуального сбора, в течение первых шести месяцев была проведена подготовительная работа, и со второго полугодия в 95% многоквартирных домов был организован вывоз отходов по дуальной схеме. Это перерабатываемые отходы (с желтой этикеткой) и неперерабатываемые. В действительности изначально население не сортировало мусор, но, как только появились эти условия, постепенно мы видим, что процент населения, которое сортирует и отправляет ТКО в отдельные контейнеры, растет.

По юридическим лицам проблема платежей осталась? Каков процент заключенных договоров?

По юрлицам на данный момент порядка 75% работают с регоператором официально. Оставшиеся 25% уклоняются от заключения договоров и, вероятнее всего, вывозят отходы от своих предприятий нелегально. А это риск образования таких же нелегальных свалок. Понимая глубину проблемы, мы будем обращаться в судебные инстанции, потому что по закону любой образователь отходов обязан обратиться к региональному оператору для заключения договора. Также продолжим разъяснительную работу. Мы уже опробовали тактику совместных мероприятий с Министерством экологии, когда мы выезжали к определенным юрлицам. Если они не заключали договоры, мы выносили сначала предупреждения. А затем возможен и штраф. Он достаточно серьезный — до 200 тыс. рублей по статье 8 и 8.2 КоАП, потому что каждый обязан оплачивать утилизацию тех отходов, которые он образовывает. Иначе это ложится на плечи населения, что однозначно недопустимо.

Убыток в 300 млн рублей

А по собираемости можете цифры назвать?

По населению в районе 92%, по юрлицам — около 80% от заключенных договоров. По итогам 9 месяцев прошлого года региональный оператор сработал с убытком более 300 млн рублей. Это связано в первую очередь с небольшим тарифом. Плата для населения в РТ, как вы знаете, одна из самых низких по Российской Федерации. Понятно, что расходы достаточно серьезные. Особенно с условием тех мероприятий, которые мы проводили, при условии, что часть полигонов выпала, затраты на транспортировку увеличились. И был внедрен раздельный сбор. В принципе плата сама по себе не обеспечивает, к сожалению, те затраты, которые несет региональный оператор.

Мы продолжаем осуществлять деятельность, все-таки компания достаточно крупная, определенные резервы используем, но надеемся, что ситуация в 2020 году будет исправлена.

До июля такие же тарифы сохраняются для населения или это еще не утверждено?

Тарифы утверждены на 2020 год. Они составили 439 рублей с НДС на первое полугодие и 439 рублей плюс 4% со второго.

4 млрд рублей инвестиций до 2023 года

Сколько средств нужно для инвестиционной компании, сколько не хватает?

Предварительные подсчеты показывают, что нам необходимо порядка 4 млрд рублей, чтобы реализовать свою инвестиционную программу. Это не только на этот год. В рамках этого года предполагается подготовка проектной и разрешительной документации, окончательная защита самой инвестпрограммы. Потом определяется итоговая стоимость, объем инвестиционной программы, подбор земельных участков, их приобретение. И со следующего года мы планируем начать строительство экотехнопарков, о которых упоминалось выше. Проекты инвестпрограммы должны быть однозначно реализованы до 2023 года.

Кроме того, для получения дополнительных источников финансирования нашей инвестпрограммы помимо тарифа мы планируем подавать соответствующие заявки федеральному Российскому экологическому оператору. Но на данный момент до конца не определен инструментарий и порядок подачи таких заявок. Как только такая возможность появятся, естественно, мы планируем привлекать и федеральные источники финансирования. Но уже сейчас мы понимаем, что в большей мере это будут все-таки заемные средства. Собственных ресурсов, к сожалению, у компании не хватит, чтобы полностью реализовать наши инвестиционные планы.

К 2023 году мы также планируем выйти на показатель 100 тыс. тонн переработанных отходов в западной зоне. Это 12 – 15% от общего объема.

«Любой может отследить мусоровоз, который забирает либо желтые, либо серые контейнеры»

Насчет раздельного сбора... Одна из самых частых жалоб о том, что в итоге это все равно смешивается в одну кучу. Как вы с этим справляетесь? Бывали ли такие случаи?

Это слухи, которые распространяются непонятно для чего. Любой может отследить мусоровоз, который забирает либо желтые, либо серые контейнеры. Они не смешиваются даже на сортировочной станции, они в разные места складируются и направляются на линию раздельно.

Да, изначально были проблемы с мусоровозами. Но это было связано с тем, что управляющая компания, устанавливая контейнеры для раздельного накопления, не сообщала нам график и факт их установки. Первые два-три дня такая ситуация была, в дальнейшем жалоб не поступало абсолютно никаких. Очень часто слышу голословные обвинения, в том числе и со стороны органов государственной власти, что один и тот же мусоровоз тут же забирает и серый контейнер, и желтый. Но за последние 4 – 5 месяцев ни один факт не подтвердился именно после того, как все управляющие компании перешли на раздельное накопление ТКО в полной мере.

В этом году в каких районах сколько контейнеров планируете установить?

Определенные средства в тарифе на эти цели нам предусмотрели, они равняются 1% от необходимой выручки. Мы готовим программу по установке контейнеров. Нельзя просто на наше усмотрение, без программы взять и установить их. Сейчас мы закупаем оборудование, а в течение двух-трех месяцев утвердим программу и начнем со второго квартала уже расставлять новые контейнеры. Где они будут расположены, пока не могу сказать, потому что мы не были до конца уверены, что в тариф эти затраты войдут.

Финансирование для бюджетных организаций выделили из казны РТ

К чему пришли с бюджетниками?

Повышение цен для бюджетных учреждений было условное, там все очень разнилось по стоимости. Я могу сказать, что в большей части районов бюджетные организации за кубический метр платили больше, чем сейчас. Но кто-то оснастил свое учреждение контейнерной площадкой, кто-то не оснастил, и как такового факта не было. Была какая-то фиксированная сумма, и эту сумму из года в год они оплачивали.

С началом «мусорной» реформы произошел определенный перекос. Кто-то сэкономил деньги, у кого-то их не хватило. И эта информация поступала именно от тех, кому не хватало денежных средств. В целом ситуация уладилась под конец года. Финансирование выделили из бюджета республики.

Дополнительная техника в районы

Как регоператор выстраивает работу в пригородных районах, где летом большее число людей?

Мы направляем дополнительные единицы техники в районы. В принципе, подрядчики полностью справляются с тем потоком отходов, которые образовываются в районах. Могу сказать больше — если до 2019 года в ряде районов вывозились только районные центры, то на данный момент мы охватили практически 99% населенных пунктов западной зоны. Остались только те населенные пункты, в которых нет дорог.

Ситуация, когда жителям деревень приходилось самим вывозить мусор на полигон либо отправлять отходы в ближайший овраг, сейчас исправлена. Часть районов нам удалось в этом году уже модернизировать, поставить новые контейнеры, начала работать новая техника. Сразу в этих районах 100-процентный вывоз был организован в течение буквально недели-двух. После того как была заменена подрядная организация либо подрядчик произвел определенную модернизацию. И проблем с дачными обществами у нас никаких не возникает.

Бывают сбои, но они единичны и объяснимы. Буквально одна-две недели — весной, когда проходят субботники и мусоровоз вывозит бункер, а буквально через полчаса он полный. За зиму то, что накоплено, люди начинают из своих домов вытаскивать, и здесь перенакопление определенное происходит. Приходится в этот момент усиливать работу техники, пересматривать графики вывоза. Но это сезонность, надо это понимать.

Не бывает такого, что двойное начисление за месяц происходит, когда они и за квартиру платят, и за дачу?

Нет. Тут двойного начисления как такового нет, потому что если вы посмотрите нормативы образования отходов в дачном хозяйстве и в квартире, они в разы отличаются.

«Умные» датчики на контейнерах

Можете рассказать про систему учета отходов — как она работала в прошлом году и будет ли как-то модернизирована?

В этом году однозначно система будет внедрена у всех подрядных организаций. На данный момент мы реализовываем собственную службу навигации. Со второго полугодия будем видеть все мусоровозы, все контейнерные площадки. Часть площадок в Казани будут оснащены дополнительными датчиками наполнения. Известно, что отходы неравномерно накапливаются в течение суток. Понятно, что возле каждого бака не поставишь мастера, который будет наблюдать, переполняется он или нет. С вводом датчиков, как только контейнер на 80% будет заполнен, автоматически поступит заявка регоператору. И ближайший мусоровоз этот контейнер заберет. Это позволит избежать накопления на всех контейнерных площадках.

Бывает так, что человек во время ремонта не заказывает бункер для строительных отходов, а сваливает все на контейнерную площадку, и людям не хватает места для ТКО. Тогда к нам поступает внеочередная заявка на вывоз. Все мусоровывозящие компании будут подключены к нашей системе. На данный момент все машины уже оснащены системой ГЛОНАСС, подключены к нашей системе. Со второго квартала механизм заработает в полную силу. Любая заявка, поступившая в наш колл-центр либо в нашу диспетчерскую службу, будет попадать в систему, и маршруты автоматически будут меняться.

Какого производства эти датчики?

Татарстанского. Наш партнер — компания Etton. На данный момент мы находимся на стадии переговоров, но планируется, что именно эти датчики будут установлены.

Мы планируем внедрить эту систему не только на транспортирование, в нее также будут заведены все образователи отходов, когда мы будем видеть, сколько отходов у него образовывается, сколько контейнеров, как оплата происходит, какая периодичность вывоза необходима. Если мы видим, что контейнерная площадка переполнена, в автоматическом режиме ему будут вынесены рекомендации, что ее нужно увеличить. Полностью каждый в личном кабинете может видеть, когда у него отходы вывозились, причем планируем фотофиксацию, когда контейнерная площадка фотографируется до вывоза и после.

Что это даст для населения?

Даст определенный комфорт, в том плане что контейнерная площадка не будет переполнена. И даст функцию контроля за деятельностью регионального оператора.

Льготы и штрафы

Какие мероприятия будете проводить, чтобы научить население сортировать отходы?

В течение года проходило достаточно много образовательных мероприятий, которые мы проводили совместно с администрациями города и районов, с Министерством экологии. Я неоднократно говорил, что самый эффективный способ обучения населения — это обучение детей, и чтобы потом дети делали замечания взрослым. Соответственно, тогда и взрослые начнут очень быстро реагировать. Взрослое население, которое было воспитано в Советском Союзе, к сожалению, переучить достаточно тяжело. Потому что определенный дискомфорт в любом случае наступает, когда человеку надо не в одно ведро все складывать или не в один пакет, а в два. Не все хотят это делать.

Надеюсь, мы максимально доведем информацию о важности сортировки для населения и придем к этому, как и другие цивилизованные страны. Потому что это просто обязанность, которую каждый должен выполнять. Просто к этому надо привыкнуть.

Не задумывались насчет введения штрафов?

Это не наша прерогатива. Это полномочия федерального уровня. На данный момент пока очень аккуратно все относятся к системе внедрения штрафов. В Татарстане региональные операторы достаточно эффективно сработали, но в других регионах можно было наблюдать мусорные коллапсы. Когда города, причем города-миллионники, были завалены мусором. В данной ситуации говорить о введении штрафов преждевременно. Хотя действительно мы прекрасно понимаем, что всегда действует способ кнута и пряника. Для тех, кто сортирует, должны быть определенные льготы, а для тех, кто не сортирует, — штрафы. Наверное, это будет эффективная система, но такие решения принимаются на федеральном уровне.

Мое личное мнение — все-таки нужно менять культуру потребления, повышать уровень информированности и сознательности граждан. Потому что на деле всё просто: если вы не разделяете отходы, они попадают на свалку. А если разделяете, то снижаете объемы полигонных захоронений и даете отходам вторую жизнь в виде новой пластиковой или стеклянной бутылки, новой книги или журнала. Начинать надо с себя, подавая пример другим. Я искренне убежден, что наши жители вместо штрафов скорее примут для себя экологическую идею и будут сортировать отходы, думая о чистоте своего края и заботе об окружающей среде.



Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев