«Казань Экспо», Иннополис и «ТАНЕКО»: топ-10 знаковых объектов, построенных Файзуллиным в Татарстане

ИА «Татар-информ» вспоминает, чем отметился на посту министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирек Файзуллин.

Ирек Файзуллин по распоряжению нового Премьер-министра РФ Михаила Мишустина стал первым заместителем министра строительства и ЖКХ России. В Татарстане Файзуллин отвечал за сферу строительства, в 2010 году сменив на этом посту Марата Хуснуллина, который сейчас занял место вице-премьера Правительства РФ.

Открылся Международный выставочный центр «Казань Экспо»

В 2018 году рядом с Международным аэропортом «Казань» специально была построена площадка для проведения 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills.

Выставочный центр «Казань Экспо» состоит из трех выставочных павильонов, соединенных с аэропортом и станцией аэроэкспресса крытым переходом. Инфраструктура «Казань Экспо» включает современный конгресс-холл на 3 тыс. мест, 35 залов-трансформеров вместимостью от 30 до 500 человек, парковочную зону и зоны питания.

Мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills проходил в татарстанской столице с 22 по 27 августа 2019 года. В соревнованиях приняли участие более 1,5 тыс. молодых людей от 22 до 25 лет из 60 стран мира.

Президент РТ Рустам Минниханов открыл первую международную выставку «Дорога-2018» в выставочном центре «Казань Экспо».

«Мы открываем “Казань Экспо” в рамках выставки “Дорога-2018”. Центр “Казань Экспо” строился для проведения чемпионата мира WorldSkills. Это хорошая обкатка перед этим событием», — сказал Минниханов на церемонии открытия выставки.

Строительство Иннополиса

В июне 2012 года бывший Председатель Правительства Российской Федерации, экс-министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров и Президент РТ Рустам Минниханов приняли участие в закладке капсулы с обращением к потомкам в основание первого здания – IT-парка – будущего территориально обособленного инновационного центра "Иннополис Казань".

Новый город в Верхнеуслонском районе РТ открылся 9 июня 2015 года. Его ключевая задача – дать возможность высококвалифицированным специалистам реализовать себя в России, создавая отечественные продукты и сервисы. Иннополис должен стать точкой притяжения для профессионалов, работающих в сферах IT и высоких технологий.

Президент Татарстана Рустам Минниханов напомнил, что в 2012 году при начале строительства города была заложена капсула с посланием к будущим жителям.

«За три года сделано достаточно много – первый пусковой комплекс как особой экономической зоны, так и нашего города построены. Самое главное сейчас – построен университет. Я уверен, что здесь, на этом месте, будет центр IT нашего российского государства. Для этого есть все возможности», — сказал он.

Строительство крупнейшего микрорайона «Салават Купере»

В мае 2014 года началось строительство крупнейшего микрорайона «Салават Купере». В поселке Залесный Кировского района Казани заложили памятную капсулу-послание будущим 50 тыс. жильцам крупнейшего микрорайона города.

Как подчеркнул Президент РТ Рустам Минниханов, принявший участие в торжественной закладке капсулы, микрорайон расположен «в уникальном месте» – самый большой проект в жилищной сфере, новая основная точка для работы жилищного фонда в Казани.

Амбициозный проект возведения на 1,5 млн кв. м соципотечного жилья был анонсирован Государственным жилищным фондом при Президенте РТ еще в 2011 году.

В 2019 году на территории ЖК открыли три новых детсада на 600 мест с инновационными технологиями образования в казанском микрорайоне «Салават Купере». Детей будут обучать в том числе по полилингвальной системе, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РТ.

«В детском саду “ЭврикУМ” будет применена технология открытого пространства Open Space, позволяющая педагогам и родителям воспитанников эффективно находить механизмы для решения разнообразных проблем или поиска инновационных решений», – отметили в пресс-службе.

В этом же детсаду планируется реализовать проект «Живые книги», который предполагает обучение детей с использованием новой технологии проектного чтения.

«Особенностью детского образовательного учреждения “Сэлам” является ранняя профориентация – многоступенчатое получение начальных навыков профессионального мастерства в разных профессиях и сферах деятельности», – уточнили в пресс-службе.

Кроме этого, детсад «Сэлам» является полилингвальным учреждением, где благодаря изучению русского, татарского и английского языков дети будут не только обретать знания, но и постигать традиции своего народа.

В детском саду «Друзья» всестороннему развитию малышей будут способствовать инновационные направления развития, такие как проект «Добрый бизнес», уроки финансовой грамотности и ментальная арифметика. Отдельное внимание будет уделено развитию спортивных и творческих способностей.

Все три детсада будут построены в рамках национального проекта «Демография», в 2020 году в «Салават Купере» продолжится строительство новых детских садов и школы.

Введение в эксплуатацию нефтеперерабатывающего завода «ТАНЕКО»

В 2010 году состоялся пуск первой очереди "ТАНЕКО" и получена первая продукция. Выход "ТАНЕКО" на проектную мощность по переработке 7 млн тонн нефти позволил Татарстану в 2012 году занять шестое место среди регионов России по объемам нефтепереработки.

ИА «Татар-информ» сообщало, что план развития проекта «ТАНЕКО» рассчитан до 2026 года и предусматривает пуск установок для увеличения объема переработки нефти и ассортимента выпускаемой продукции. За время реализации компанией вложено в проект «ТАНЕКО» 363,4 млрд рублей инвестиций.

В Казани на озере Средний Кабан открылся Центр гребных видов спорта

Он сразу принял первые соревнования, где стартовали сразу три крупных турнира – всероссийские соревнования среди студентов по академической гребле, по гребле на байдарках и каноэ, а также чемпионат России по академической гребле по неолимпийской программе.

В 2013 году здесь прошли соревнования Всемирной Универсиады по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ. Для проведения соревнований в Казани построены Гребной канал с трибунами на 1500 мест, финишная вышка. На территории, прилегающей к спортобъекту Игр, возведены эллинги, административный корпус с гребным бассейном, а также велодорожка.

Кроме того, в 2015 году Гребной канал принял соревнования чемпионата мира по водным видам спорта.

Достроил новый химический комплекс «Аммоний»

В октябре 2012 года в Менделеевском районе прошла торжественная церемония по случаю начала строительства интегрированного комплекса по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида (проект «Аммоний»).

В торжественной церемонии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов и Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в РФ Тикахито Харада, руководители российских, японских и китайских компаний, участвующих в проекте.

В ноябре 2019 года Президент Татарстана Рустам Минниханов провел переговоры с председателем ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым, обсудив вопросы обеспечения стабильной работы АО «Аммоний» в условиях процедуры внешнего наблюдения и дальнейшего развития предприятия. Напомним, что Арбитражный суд Татарстана 26 ноября 2019 года ввел процедуру наблюдения на заводе «Аммоний» по иску ВЭБ.РФ сроком на 7 месяцев. Долг компании перед корпорацией превышает 15 млрд рублей.

Подготовил Деревню Универсиады

На территории деревни перед Универсиадой в Казани появилось 28 жилых корпусов. Кроме того были подготовлены: Дворец водных видов спорта, Центр гимнастики, Центр гребных видов спорта и стадион «Казань Арена» на 45 тыс. мест, первый символический камень которого заложил Владимир Путин.

К чемпионату мира 2018 года в Казани появилось четыре новых футбольных поля

О том, что в Казани к чемпионату мира по футболу 2018 года будет построено четыре новых футбольных поля, заявил министр спорта РТ Владимир Леонов.

«Мы продолжаем подготовку инфраструктуры, и можно сегодня говорить о том, что Казань один из самых готовых городов к чемпионату мира. Где-то стадионы еще только строятся, у нас он уже готов. Существует ряд тренировочных площадок, на которых уже проводили сборы. Также мы построим еще несколько тренировочных площадок к чемпионату мира, это футбольные поля с натуральным газоном: одно из них будет находиться в районе стрелкового комплекса “Свияга”, еще одно на территории МЦ “Волга”, также по одному полю разместим на стадионе “Динамо” в поселке Мирный и на стадионе “Трудовые резервы”. Это основные позиции, которые будут реализованы к чемпионату мира, – так мы подтянем инфраструктуру», – подчеркнул министр.

Чемпионат мира по футболу прошел с 14 июня по 15 июля 2018 года. В столице Татарстана прошли шесть матчей чемпионата мира: четыре игры группового этапа, а также по одному матчу на стадиях 1/8 и 1/4 финала.

В Набережных Челнах приступили к строительству онкологического центра

Строительство объекта стало возможным благодаря выделенным из федерального бюджета 1,3 млрд рублей. Первый транш в размере 651 млн рублей город получит в этом году. Сейчас на стройплощадке идет укладка фундамента. Здание будет состоять из двух корпусов – амбулаторно-поликлинического и радиологического. Работы ожидается завершить в 2021 году.

Онкологический центр будет иметь региональный статус, всего к нему прикрепят 1,2 млн человек.

«Медицинскую помощь смогут получить 38 тысяч больных из девяти районов Закамья, из них только в Набережных Челнах проживает 16 тысяч. И каждый год эта цифра увеличивается как минимум на 2 тысячи человек», — отмечает главный врач Набережночелнинского филиала Республиканского онкологического диспансера Алмаз Хазиев.


Превратил автостоянку в современный бульвар

В ноябре прошлого года в Казани открылся бульвар «Белые цветы», названный в честь самого читаемого в СССР романа Абдурахмана Абсалямова. Поэтому архитекторы постарались отразить в пространстве эстетику 1960-х годов и образ произведения. Например, белый цвет малых архитектурных форм и навесов. Стоит отметить, что сегодня бульвар украсили фотографиями классика татарской литературы, были представлены его книги.

Один из идейных образов бульвара — национальный татарский орнамент, узоры которого можно увидеть в мощении площади.

Входная площадь создана со стороны проспекта Ямашева, на месте бывшего проезда между двумя парковками. Возле нее установлен арт-объект в виде печатной машинки писателя с буквами татарского алфавита. Это задумка архитекторов и внучки Абдурахмана Абсалямова — Альбины.

У площади установлен пешеходный фонтан с подсветкой и навес с освещением и розетками для проведения мероприятий. Зона отдыха за фонтаном оформлена в стиле «городской гостиной». Есть парковая часть под названием «Тайный сад», там же находятся детская игровая и спортивная зоны, несколько прогулочных маршрутов. Интересно, что на всей территории пространства созданы зеленые островки. Для озеленения бульвара высадили более тысячи крупномерных деревьев и кустарников.

Игровая зона на бульваре предназначена для детей в возрасте от 3 до 13 лет. Здесь установлен игровой комплекс в виде «домиков-гнезд», песочница под большим навесом, батуты и холмы, по которым с удовольствием бегали дети.

Одна из задач общественного пространства — связать популярные зоны отдыха горожан: парк Победы, сквер «Стамбул» и набережную у Центра семьи «Казан». Благоустройство бульвара предполагает две очереди. В первую вошел участок от проспекта Ямашева до улицы Четаева, во вторую (в 2019 году) — от улицы Четаева до улицы Чистопольская.

Казанский Кремль: У Файзуллина всегда были хорошие рабочие контакты с Минстроем РФ

У экс-министра строительства Татарстана Ирека Файзуллина всегда были хорошие рабочие контакты с федеральным ведомством. Так руководитель пресс-службы Президента РТ Лилия Галимова прокомментировала назначение Файзуллина на должность первого замглавы Минстроя России.

«Принятие такого решения совершенно очевидно. Ирек Энварович работает в системе Минстроя Татарстана более 15 лет. Он один из самых опытнейших руководителей в структуре татарстанского Правительства. У него всегда были очень хорошие рабочие контакты с федеральным Министерством строительства. Это, безусловно, послужило одной из причин, по которой его пригласили на эту работу», — сказала она.

Перед ведомством стоят амбициозные задачи. Так, в этом году в стране должно быть введено 3 млн кв. м жилья. Это серьезная нагрузка на строительную отрасль, отметила Галимова.

Директор ГИСУ РТ: Файзуллин легко справится со всеми задачами в Минстрое России

Назначенный на должность первого замглавы Министерства строительства России Ирек Файзуллин легко справится со всеми поставленными задачами. Об этом ИА «Татар-информ» рассказал директор ГКУ «Главинвестстрой РТ» Марат Айзатуллин.

«Предстоит нелегкий труд. Строительная отрасль — одна из динамично развивающихся отраслей экономики. Технологии меняются, есть вопросы в ценообразовании», — отметил он.

Айзатуллин поблагодарил экс-министра строительства Татарстана за совместную плодотворную работу. «С самого начала моей карьеры на должности директора ГИСУ РТ с его стороны была оказана поддержка в решении любых вопросов, в том числе в обеспечении кадрами. Ко всем вопросам он относился с пониманием и большим терпением. Работать с ним было легко. Считаю, что наша работа была организована на профессиональном и достойном уровне и, надеюсь, она будет продолжена», — добавил директор ГИСУ РТ.

Фаррахов: Опыт Файзуллина пригодится РФ при модернизации магистральной инфраструктуры

Опыт экс-министра строительства Татарстана Ирека Файзуллина пригодится Правительству России при реализации так называемого «тринадцатого нацпроекта». Речь идет о комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Такое мнение в беседе с ИА «Татар-информ» высказал депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов, комментируя назначение Файзуллина на должность первого заместителя министра строительства и ЖКХ России.

«Большие инвестиции придут в строительную отрасль: на строительство дорог, серьезных инфраструктурных объектов. Деньги планируется выделить из Фонда национального благосостояния. Безусловно, ум и талант Ирека Энваровича будут чрезвычайно востребованы, чтобы максимально быстро, недорого и эффективно строить эти объекты», — сказал Фаррахов.

Файзуллин всегда вызывал очень высокий уровень доверия у руководства республики и у коллег. Благодаря ему в РТ построили и реконструировали значимые медицинские объекты: 7-ю горбольницу, ДРКБ, РКБ.

«Отрасль строительства всегда связана с огромным количеством интересов с разных сторон. Ему всегда удавалось проводить свою точку зрения, что вызывало уважение. С другой стороны, всегда обходилось без конфликтов, отрасль двигалась вперед», — отметил собеседник агентства.

Строительная отрасль будет драйвером развития экономики России, в ней работает огромное количество людей. «То, что такой профессионал приходит на это ключевое место, конечно же, очень важно», — подчеркнул Айрат Фаррахов.