Денежная премия VS уголовный срок: татарстанцев призывают к добровольной сдаче оружия

За незаконное хранение огнестрельного оружия в России предусмотрена уголовная ответственность. За добровольную сдачу – денежная премия. Куда сдавать оружие, ИА «Татар-информ» рассказал начальник отдела контроля за оборотом оружия центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по РТ Ильнур Сабиров.

– Ильнур Фоатович, расскажите, как организована работа по приему незаконно хранящегося у татарстанцев оружия и боеприпасов.

– Более 20 лет назад Татарстан в числе первых организовал работу по предупреждению незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ. В 1995 году было принято постановление Кабинета Министров республики, утвердившее положение об организации работы по приему от граждан незаконно хранящегося оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ на возмездной основе. В постановление неоднократно вносились изменения.

В 2016 году Росгвардия была наделена полномочиями по приему от граждан оружия и боеприпасов, однако в действовавшей на тот момент редакции постановления Кабинета Министров Республики Татарстан граждане могли получать вознаграждение за добровольно сданное оружие и патроны к нему только при обращении в подразделения органов внутренних дел.

– Что изменилось в порядке приема добровольно сдаваемого оружия?

– В июне 2018 года Управление Росгвардии по РТ выступило с инициативой о повышении эффективности выполнения мероприятий по добровольной сдаче оружия. Подразделения Росгвардии были наделены возможностью принимать у граждан оружие и его составные части, и поощрять их денежными премиями. Также предлагалось повысить размер выплат за сданное оружие.

До 1 апреля 2019 года выплаты в Татарстане были относительно небольшими, что не способствовало стимулированию жителей республики к добровольной сдаче оружия и снижало эффективность предпринимаемых мер.

Например, сдавая газовое или огнестрельное оружие ограниченного поражения, житель Татарстана получал 500 рублей. За то же оружие, сданное в Удмуртии, – 1000 рублей, в Чувашии – до 1500, в Башкортостане – до 7000 рублей.

1 апреля 2019 года Кабинетом Министров Республики Татарстан принято постановление № 255 о внесении изменений в вышеназванное постановление.

Если раньше решение о выплате вознаграждения принимали комиссии органов внутренних дел, то теперь это делают комиссии по профилактике правонарушений муниципальных образований республики. Этим комиссиям предоставлено право принимать решение о выплате денежного вознаграждения как за незаконно хранящееся оружие, так и за ранее учтенное.

– Каков сегодня размер денежного вознаграждения за сданное оружие и его составные части?

– За боевое огнестрельное и служебное огнестрельное оружие выплачивается 15 тысяч рублей, 10 тысяч рублей – за гражданское огнестрельное оружие с нарезным стволом, 8 тысяч (но не более рыночной стоимости) – за взрывное устройство, включающее в себя взрывчатое вещество и средство взрывания, 5 тысяч рублей – за гранаты с запалом, мины и снаряды, 3 тысячи – за самодельное или переделанное огнестрельное оружие, 2 тысячи рублей – за пневматическое, газовое и огнестрельное оружие ограниченного поражения, 500 рублей – за средства взрывания: детонаторы, взрыватели, огнепроводной шнур и т.д., 500 рублей – за основные части огнестрельного оружия, 50 рублей за 1 грамм тротила, пластида, аммонита, гексогена и др., 30 рублей за каждый патрон к огнестрельному оружию с нарезным стволом и 20 рублей за патрон к огнестрельному гладкоствольному оружию.

– Какое наказание предусмотрено за незаконное хранение оружия?

– Согласно Уголовному кодексу РФ, за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов человека ограничивают в свободе на срок до трех лет, либо отправляют на принудительные работы на срок до четырех лет, либо арестовывают на срок до полугода, либо лишают свободы до четырех лет со штрафом до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за три месяца.

В случае если незаконно хранящееся оружие не нарезное, а гладкоствольное, то это квалифицируется как административное правонарушение. Нарушителя штрафуют на сумму от 3 до 5 тысяч рублей либо арестовывают на срок до 15 суток. В обоих случаях оружие и патроны к нему конфискуют.

– Что делать, если человек нашел оружие, но боится брать его в руки и самостоятельно нести в полицию?

– В любом случае необходимо позвонить по номерам 112 или 02 и заявить о находке. На место выедет оперативно-следственная группа, которая проведет экспертизу и определит, что это за оружие. Не надо забывать, что информация о находке, как правило, быстро распространяется, и тогда оружие будет изъято, а гражданин, который не сдал его сразу, будет привлечен к уголовной ответственности.

Если человек нашел какую-то составную часть оружия, то лучше всего ее тоже сдать и получить оценку эксперта. В любом случае – магазин это или патрон, не надо нести его домой. Если сразу сдать, то человек освобождается от уголовной ответственности, если же пошел с опасной находкой домой, значит, появился умысел на хранение.

– В каких случаях человек может отказаться от собственного законно зарегистрированного оружия?

– Бывает так, что человек долго владеет оружием, но затем по каким-то причинам решает от него отказаться. Возьмем, к примеру, газовое оружие. Оно уже давно потеряло свою эффективность, поэтому массово идет на сдачу.

Многие граждане не хотят тратиться на продление лицензии, собирать пакет документов. В таком случае им тоже можно добровольно сдать оружие и получить денежную выплату, которая определяется комиссией.

Что касается травматического оружия, которое граждане приобретают для самообороны, в случае ненадобности его также можно сдать.

В 2019 году в Татарстане было сдано 1748 единиц законно зарегистрированного оружия.

– Сколько оружия добровольно сдали жители Татарстана в 2019 году?

– В результате проведенной работы в 2019 году только подразделениями лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Татарстан от граждан принято 322 единицы оружия, 189 штук боеприпасов к оружию и более 700 граммов пороха. В комиссии по профилактике правонарушений муниципальных образований республики направлено 318 заявлений от жителей республики на выплату им денежного вознаграждения.

По результатам рассмотрения поступивших заявлений в уполномоченный орган направлены документы на осуществление поощрительных выплат татарстанцам на 520 424 рубля.

– Приведите примеры добровольной сдачи незаконно хранящегося оружия в Татарстане в прошлом году.

– В ноябре 2019 года в отдел лицензионно-разрешительной работы в Альметьевске 50-летний мужчина добровольно сдал незарегистрированный газовый пистолет, предназначенный для самообороны, марки PERFECTA mod. FBI 8000 калибра 8 мм. Как выяснилось, мужчина купил гараж, а когда разбирал вещи прежних хозяев, наткнулся на пистолет. За добровольную сдачу оружия мужчина получил 2 тысячи рублей.

Подобный случай произошел также в ноябре 2019 года в одной из деревень Нурлатского района Татарстана. Там за добровольную сдачу одноствольного ружья ТОЗ калибра 5,6 мм и гладкоствольного одноствольного оружия ИЖ 16-го калибра 34-летний мужчина получил 6 тысяч рублей.

Как выяснилось, мужчина нашел эти два ружья в канализационной яме в огороде. Несколькими месяцами ранее он купил дом – как оказалось, вот с таким сюрпризом.

В феврале 2019-го в отдел лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии в Альметьевске обратилась 72-летняя женщина, которая сообщила, что хочет добровольно сдать охотничье ружье, ранее принадлежавшее ее покойному мужу. Сотрудники ОЛРР выехали на дом к заявительнице и изъяли оружие. Пенсионерка получила за добровольную сдачу 3 тысячи рублей.

– Каков порядок выплат за добровольно сданное оружие?

– Гражданин, пожелавший получить вознаграждение, по своему выбору может обратиться либо в подразделение МВД по РТ, либо в территориальные подразделения лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии.

Там на принятое оружие и боеприпасы ему выдадут квитанцию, с которой он потом обратится в многофункциональный центр, где напишет заявление на выплату, предоставит соответствующие документы (копию паспорта, ИНН и реквизиты счета для перечисления денежных средств, согласие на обработку персональных данных).

Далее принятые документы специалисты МФЦ направят в комиссии по профилактике правонарушений муниципальных образований республики для принятия решения и определения размера выплаты. О принятом решении комиссия известит заявителя.

В любом случае, принимая оружие, сотрудники консультируют, куда человек должен дальше обратиться, чтобы получить денежное вознаграждение.

Помните: лучше сдать оружие или боеприпасы и получить за это деньги, чем понести уголовное наказание за незаконное хранение!